Горячие новости
Джо Байден, иранские центрифуги, Ибрахим Раиси (Фото: AFP , AP)

США: всего за 12 дней Иран может произвести уран для ядерной бомбы

Реклама

03/01/2023  11:15:12

В то же время МАГАТЭ выясняет, откуда у Тегерана уран, обогащенный почти на 90%

Вести-Ynet |
10:38
Иран достиг критического этапа в создании собственного ядерного оружия. По данным американских спецслужб, иранские ученые способны произвести «примерно за 12 дней» такое количество обогащенных радиоактивных материалов, которого хватит для бомбы. Об этом сообщил во вторник, 28 февраля, замминистра обороны США Колин Кахл.
В то же время, по словам чиновника, выступавшего на слушаниях в палате представителей конгресса США, даже если Иран накопит достаточный запас высокообогащенного урана, у режима аятолл еще нет технологических возможностей для создания бомбы.

Конгресс США

Конгресс США
(Фото: AFP)

Колин Кахл также отметил, что «Иран добился больших успехов в ядерных исследованиях после того, как США вышли из ядерной сделки 2015 года». Напомним, что это решение было принято президентом США Дональдом Трампом.

«В 2018 году, когда предыдущая администрация объявила о прекращении действия договора, Ирану требовалось около 12 месяцев, чтобы произвести материалы для одной бомбы. А теперь на это уйдет около 12 дней», — пояснил Кахл.
После выхода из сделки администрация Трампа восстановила санкции в отношении Ирана, что привело к тому, что Тегеран возобновил запрещенные ранее работы по созданию ядерного оружия. Тем не менее Иран последовательно отвергает любые обвинения в попытках создать оружие массового поражения и заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
Чиновники администрации Байдена в течение нескольких месяцев заявляли, что время, которое потребуется Ирану на производство достаточного количества расщепляемых материалов для создания одной ядерной бомбы, сократилось до нескольких недель.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на МАГАТЭ сообщило об интенсивных переговорах с Тегераном. Агентство пытается выяснить, откуда у Исламской республики появился уран, обогащенный до 83,7%.
Напомним, что для создания атомной бомбы необходим уран, обогащенный до 90%. В отчете также говорится, что Иран продолжает нарушать ограничения, наложенные на него ядерным соглашением от 2015 года.
Агентство Reuters также передает со ссылкой на конфиденциальный документ МАГАТЭ, что иранские запасы урана с обогащением до 60% «выросли на 25,2 кг до 87,5 кг с момента последнего квартального отчета».

Посмотреть также...

«Отец — друг Тухачевского, бабушка — подруга Ленина, а сам — барон Мюнхгаузен». Как Олег Янковский отнял роль у Владимира Высоцкого

02/27/2024  13:46:30 Прикосновения   Олег Янковский. Фото из открытых источников Жизнь Олега Янковского (23 февраля 1944 …