Yonatan Sindel/Flash90

Противники реформы отвергли «компромисс Фридмана». Нетаниягу трижды встречался с Левином

Реклама

03/08/2023  12:08:09

время публикации:  | последнее обновление: 
За последние три дня состоялись три встречи премьер-министра Биньямина Нетаниягу и министра юстиции Ярива Левина. Как сообщает «Кешет», в ходе этих встреч Нетаниягу настоятельно просил Левина согласиться на компромисс по вопросу о юридической реформе.

При этом, как утверждают информированные источники, сама реформа не обсуждалась, так как юридический советник правительства Гали Баарав-Миара запретила премьер-министру заниматься этими вопросами.

В окружении Левина отвергают сообщения о том, что на него оказывается давление со стороны премьер-министра. В то же время, приближенные министра юстиции высказываются в поддержку компромиссного предложения, представленного накануне бывшим министром юстиции Даниэлем Фридманом, бывшим главой совета по национальной безопасности Гиорой Айлендом, профессором Ювалем Эльбашаном и лидером протеста работников хай-тек Гиорой Яроном. В рамках «компромисса Фридмана» предлагается паритетное представительство коалиции и оппозиции в комиссии по выбору судей, и каждый раз одна сторона будет иметь право выбирать судью. У главы Верховного суда будет ограниченное право вето на решения политиков в комиссии. Для отмены законов, принятых Кнессетом, будет необходимо большинство в 11 из 15 судей, для утверждения Основного закона потребуется четыре чтения, причем последнее в Кнессете следующего созыва. Еще более сложной будет процедура преодоления вето БАГАЦа. Согласно компромиссному предложению, для этого потребуются три чтения в действующем Кнессете и большинство в 61 голос, а также три чтения в следующем Кнессете таким же большинством.

В окружении Ярива Левина это предложение называют «прорывом» и «проявлением нестандартного мышления». В свою очередь, противники реформы категорически отклонили его. Профессор Мордехай Кремницер, один из наиболее острых критиков нынешнего правительства,

написал в газете «Гаарец», что предложение Фридмана не может быть даже базой для переговоров. Лидеры протестного движения также опубликовали заявление, в котором назвали это предложение «диктатурой в одеждах демократии, сшитых Левином».

Генерал-майор запаса Гиора Айленд заявил в эфире «Кешет», что если бы ситуация полностью зависела от него, он представил бы предложение, способное более эффективно заблокировать реформу. «Однако сейчас задача заключается в том, чтобы представить предложение, которое примет в первую очередь коалиция, а со временем, возможно, и оппозиция», – сказал Айленд.

Представители парламентской оппозиции не высказывались официально по поводу предложения Даниэля Фридмана, однако СМИ цитируют слова анонимных источников в оппозиции, согласно которым, это предложение неприемлемо.

Президент Ицхак Герцог также не озвучил своего отношения к новому компромиссу. Ожидается, что, если между сторонами не будет достигнуто соглашение, глава государства в начале следующей недели представит свое предложение.

www.newsru.co.il/israel/8mar2023/sihot_703.html

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …