«Братья по оружию» критикуют министра обороны: «За десять недель он так и не выступил против реформы»

03/08/2023  12:33:37

Новости

10:00

Протестное движение резервистов «Ахим бе-нешек» («Братья по оружию») обрушилось с резкой критиков на министра обороны Йоава Галанта за то, что тот не присоединился к лагерю противников судебной реформы.

Об этом стало известно вечером во вторник, 7 марта. До сих пор Галант старался не давать поводов отождествить себя с лагерем сторонников либо противников реформы, а все его призывы направлены на то, чтобы утихомирить страсти и не переходить границ допустимого. Но во вторник и он стал объектом атаки противников реформы.

Поводом к резкой критике со стороны «Братьев по оружию» стала встреча Галанта с группой милуимников (резервистов), которые пригрозили отказаться прибыть на резервистские сборы из «нежелания служить диктатуре», то есть если, по их словам, судебная реформа Ярива Левина и Симхи Ротмана будет принята целиком в предложенном виде. Вскоре после встречи «Братья по оружию» написали на своей странице в Twitter:

«Галант совсем оторвался от реальности и стреляет внутри БТР. За десять недель уличных протестов он не написал ни слова против государственного переворота и нанесения ущерба безопасности государства».

Встреча министра обороны с 15 офицерами запаса состоялась утром того же дня. Она проходила в присутствии начальника Генерального штаба Герци Галеви. Министр резко осудил оскорбления в адрес резервистов со стороны некоторых депутатов кнессета – сторонников реформы. «Тому, кто оскорбляет солдат, не место в общественной жизни. Им должно быть стыдно», – заявил Галант.

С другой стороны, Галант отметил, что угрозы отказа, которые позволили себе резервисты, – это игра с огнем. «Право на протест неприкосновенно. Но реальность перед нами сложная, и мы не имеем права говорить, что есть задачи, за которые мы не возьмемся, потому что они противоречат нашей идеологии, – заявил Галант. – У таких отказов могут быть далеко идущие и очень неприятные последствия. Слово «отказ» следует оставить за бортом наших споров, оно разъедает саму основу существования государства. ЦАХАЛ следует оставить вне любых политических дискуссий, а протест против правительства не означает действий против государства».

Walla, «Детали», В.Н. Йоав Галант. Фото: Оливье Фитусси √
Источник: https://detaly.co.il/bratya-po-oruzhiyu-kritikuyut-ministra-oborony-za-10-nedel-on-ni-razu-ne-vystupil-protiv-reformy

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …