Газ в обмен на Холокост

Газ в обмен на Холокост

Реклама

04/11/2023  11:59:44

10.04.2023

Наследники Муссолини готовы отстроить в Риме музей Холокоста. На что они ещё пойдут за израильский газ?

В Италии ультраправое правительство собирается открыть музей Холокоста. Таким официальным заявлением закончился мартовский визит в Рим премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху – тот приезжал, чтобы в том числе обсудить возможность поставок в Италию израильского газа. И, кстати, наверняка рассчитывал в обмен получить что-то большее, чем музей – например, признание Иерусалима столицей. Но газ пока только в проекте – так что все, что имеем в ответ, лишь планы на музей.

 

 

Итак, он должен появиться в Риме через три года – причем на территории, прилегающей к парку Вилла Торлония. Это бывшая резиденция фашистского диктатора Бенито Муссолини, находившегося у власти с 1922 по 1943 год. Тут стоит сказать, что основные проблемы у итальянских евреев начались как раз с падением режима Муссолини. Да, расовые законы, которые лишали евреев гражданских прав, дуче принял одним из первых еще в 1938 году. Но от окончательного решения еврейского вопроса он отказывался, пока окончательно не стал марионеткой в руках немцев: те, оккупировав Италию в 1943 году, освободили его из-под ареста, под который он попал в результате государственного переворота.

 

 

После этого нацисты при поддержке Муссолини устраивали на евреев облаву за облавой. Из одного только Рима прямиком в газовые печи Освенцима отправились почти 2000 евреев. Всего же, по данным иерусалимского центра истории Холокоста «Яд ва-Шем», из 44 500 евреев, живших в Италии в период ее оккупации немцами, 12 000 до конца войны были депортированы в Освенцим.

И вот итальянские власти наконец выразили готовность почтить память этих жертв. Интересно, что происходит это в тот момент, когда у политического руля в стране – самое ультраправое правительство со времен Муссолини. Оно было сформировано Джорджей Мелони, лидером партии «Братья Италии», заполучившей абсолютное большинство в парламенте на выборах 2022 года. Конечно, публично Мелони не признает никаких связей с фашистским наследием Муссолини. И коллег своих всегда просит о том же – чтобы никаких экстремистских заявлений и публичного «римского приветствия», то есть вскидывания руки вверх. Но делается это лишь потому, что такие выходки в современном мире могут положить конец любой политической карьере. Тем не менее в основе их политических взглядов по-прежнему лежат идеи, которые 80 лет назад в итоге привели к Холокосту.

 

 

Та же Мелони, например, еще в 15 лет вступила в «Молодежный фронт» – ячейку Итальянского социального движения, у истоков которого стояли люди, занимавшие посты при Муссолини. Позже она состояла в праворадикальном «Национальном альянсе», а правую партию «Братья Италии» возглавляет с 2014 года. Свой политический курс Мелони определяет как «итальянский консерватизм на основе национализма»: дескать, «Италия – прежде всего!». Но, например, профессор римского университета Ла Сапиенца Андреа Маммони говорит, что «партия недалеко ушла от неофашистской традиции», в которой одно из ключевых мест занимает антисемитизм. В 2022 году «Братьям Италии», например, пришлось отстранить от выборов кандидата от Сицилии – тот восхвалял Гитлера в социальных сетях.

 

 

Да и Мелони, хотя публично и отвергает фашизм, о самом Муссолини высказывается комплиментарно – хотя в рамках дипломатической традиции и не делает этого напрямую. «Мы – дети нашей истории. Как и для всех других народов, путь, пройденный нами, нелегок и многогранен – и он гораздо сложнее, чем многие хотят о нем рассказать», – пишет она в «Автобиографии». И тут же добавляет, что прекрасно все понимает: «Мои взгляды подобны хождению по минному полю». Даже логотип «Братьев Италии» несет прямые отсылки к неофашистским организациям прошлого. На нем пламя в цветах национального флага, в котором многие итальянцы видят олицетворение вечного огня, горящего на могиле Муссолини.

 

 

Своим «политическим» примером для подражания Мелони видит ультраправую немецкую партию «Альтернатива для Германии», АдГ. Одного из ее лидеров – Александра Гауланда – не раз упрекали в умалении нацистских зверств во время Второй мировой войны. Он заявлял, что «немцы могут гордиться подвигами своих солдат в войнах ХХ века». В ответ на вопросы об истреблении евреев он неизменно отвечал, что да, ему известно о Холокосте: «Только вот виновата в этом система, пусть и преступная, но не миллионы немцев, которые выполняли свой долг, служа ей». Гауланду также принадлежит высказывание, что «Гитлер и национал-социалисты – лишь пятнышко птичьего помета на более чем тысячелетней успешной истории Германии».

 

 

Желая смягчить общественное негодование от высказываний Гауланда, его однопартийцы выдвинули на одну из ключевых позиций 44-летнюю Алис Вайдель – открытую представительницу ЛГБТ-движения. Это позволило партии «замаскировать» ультраправые взгляды и создать то, что называют «юзер-френдли-интерфейсом». Благодаря Вайдель за «Альтернативу для Германии» пришли голосовать избиратели, которые ранее отдавали предпочтение другим, более умеренным партиям, писало издание Speigel.

Подобной тактики придерживается и Мелони. Так, итальянское издание L’Espresso сообщало, что накануне выборов в итальянский парламент осенью 2022 года Джорджи разослала по отделениям партии особые инструкции. В них она призывала однопартийцев воздерживаться от экстремистских высказываний и ни в коем случае не ссылаться на фашистские доктрины прошлого.

 

 

Так выглядит ультраправая партия в XXI веке. Она пропагандирует национализм – как когда-то и ее фашистские предшественники, и кулуарно может позволить себе любые экстремистские комментарии. Но зато на публике все дружелюбны: никто не против евреев, и все признают трагедию Холокоста. При этом Pew Research Center – институт статистики в США – еще в 2018 году назвал Италию самой антисемитской страной в Европе. Согласно опросу, в котором приняли участие около 2000 итальянцев, 12% жителей страны заявили, что не хотели бы иметь евреев в качестве соседей: в других странах Евросоюза этот показатель тогда не превысил восьми процентов. Каждый четвертый итальянец из опрошенных заявил, что не хотел бы иметь евреев среди друзей и родственников. В том же ключе выглядят данные более раннего опроса издания Corriere della Sera. По его результатам, каждый пятый итальянец считает, что евреи – «не настоящие итальянцы». Каждый десятый признался, что «евреи не внушают доверия». И столько же заявили, что «не верят, будто нацисты уничтожили несколько миллионов евреев».

 

 

На этом фоне решение о создании музея Холокоста в Риме выглядит как способ дипломатического размена. Итальянцы заинтересованы в поставках израильского газа и претендуют на то, чтобы стать хабом, через который газ с Ближнего Востока будет идти дальше в Европу. «У нас есть природный газ, его много. И мы будем обсуждать, как доставлять его в Италию и поддерживать ее экономический рост», – заявил Нетаньяху накануне визита в Рим.

 

 

Правда, Нетаньяху еще и несколько раз подчеркнул, что Риму бы пора признать Иерусалим столицей Израиля. «Это уже сделали Соединенные Штаты как жест большой дружбы. И теперь мы ждем этого от итальянцев, Иерусалим был столицей предков еврейского народа на протяжении трех тысяч лет», – сказал он.

Однако МИД Италии уже заявил, что «вопрос о рассмотрении Иерусалима столицей Израиля» на повестке дня не стоит. Правительство Мелони готово почтить память жертв Холокоста – но не более. Правые остаются правыми, даже если изо всех сил хотят придать себе «человеческое лицо».

Михаил Блоков

Михаил Блоков

https://jewish.ru/ru/events/europe/202229/

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …