Владимир Путин и Ибрагим Раиси (Фото: AP)

Секретный отчет Пентагона рассказал о связях Путина с Ираном

04/16/2023  10:51:23

Секретные документы американской разведки, попавшие в интернет, проливают свет на сложные отношения Москвы и Тегерана и области, где им удалось наладить сотрудничество

Вести и агентства новостей
|08:35
В новой партии секретных документов Пентагона, слитых в интернет, есть немало сведений, касающихся противостояния Израиля и Ирана, а также крепнущих связей между Москвой и Тегераном. Как выяснило издание Ynet в воскресенье, 16 апреля, один из отчетов, носящих гриф «Совершенно секретно», был опубликован в феврале и подробно описывает механизмы ирано-российских отношений.
Как следует из массива данных утечки, Вашингтон оценивает укрепление связей между режимом Путина и руководством Исламской республики в контексте войны в Украине. По мнению американских аналитиков, Иран и Россию нельзя считать союзниками, и в будущем ими не станут.
В документе подробно описаны многие спорные моменты, которые, по оценке Пентагона, крайне сложно, если вообще возможно разрешить.
Как и обнародованные ранее аналитические отчеты, посвященные Израилю, документы по иранской проблематике составлены специалистами военной разведки США на основании собранной и постоянно пополняемой информации.
Отчет обозначен как секретный и не предназначен для передачи третьим странам, в том числе союзникам США, таким как Израиль.
Относительно удачными примерами сотрудничества составители документа называют передачу Ирану американcких противотанковых ракет Javelin, захваченных российскими военными в Украине. Ожидается, что это позволит иранским инженерам усовершенствовать аналогичные комплексы собственной разработки.
Кроме того, в России уже создано совместное предприятие по производству усовершенствованных иранских ударных беспилотников.
Третье направление взаимодействия — приобретение Ираном российских истребителей Су-34. Однако на данном этапе неизвестно, будет ли реализована эта сделка. Россия сейчас испытывает очень серьезные производственные трудности в оборонной промышленности на фоне санкций и продолжающихся военных действий.
В экономическом секторе Иран и Россия также осуществляют совместные действия, в частности, ведут банковские расчеты в обход глобальной системы SWIFT.
Как сообщали «Вести», 13 апреля правоохранительные органы США арестовали подозреваемого в утечке секретных документов американской разведки. Задержан Джек Тейшейра, 21-летний военнослужащий Национальной гвардии Массачусетса.

ג'ק טיישירה החשוד ב הדלפה של מסמכים

Джек Тейшейра
(Фото из Twitter)

Согласно заявлению ФБР, арест проведен в небольшом городке Норт-Дайтон. Генпрокурор США Меррик Гарланд подтвердил факт ареста Тейшейры и сообщил, что тот предстанет перед окружным судом в штате Массачусетс.

Незадолго до рейда силовиков для ареста подозреваемого появилась информация о том, как следствие вышло на Джека Тейшейру. В частности, как было сказано в материале The New York Times, он администрировал небольшой игровой онлайн-чат на платформе Discord.
Именно там, предположительно, были впервые выложены секретные документы американских спецслужб.

מחוץ לבית החשוד ב הדלפה של מסמכים מ הפנטגון משרד ההגנה האמריקני ג'ק טייקסירה ב מסצ'וסטס

Задержание Джека Тейшейры
(Фото: AP)
В СМИ, в том числе украинских и российских, активно обсуждались достоверность обнародованных сведений, версии о сфабрикованной утечке, хитроумной операции западных разведок, фальшивке и возможном вбросе, организованном Россией.
Однако, судя по реакции американских правоохранительных органов и Пентагона, в США действительно произошел слив конфиденциальной информации.

לויד אוסטין

Ллойд Остин
(Фото: EPA)
12 апреля министр обороны США Ллойд Остин заявил на специальной пресс-конференции, что спецслужбы «перевернут каждый камень» в поиске источника утечки секретных документов военного характера.
«Они (документы) были где-то в сети, но где именно и у кого был доступ на тот момент, мы не знаем, мы просто не знаем», — добавил Остин.
Глава Пентагона стал первым высокопоставленным представителем администрации США, прокомментировавшим слив секретных сведений в интернет. Он уточнил, что Пентагону известно, когда именно документы были опубликованы — 28 февраля и 1 марта, но нельзя с уверенностью сказать, что публикации других сведений не происходили ранее.

נשיא ארה"ב ג'ו ביידן חשד ל דליפת מסמכים פנטגון צבא ארה"ב אוקראינה מלחמה

Джо Байден. Секретные документы. Владимир Зеленский
(Фото: AFP, EPA, AP)
Агентство Reuters изучило более 50 документов с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», которые впервые появились в социальных сетях в марте и, предположительно, раскрывают подробности о военных возможностях некоторых союзников и противников США.
Вместе с тем Reuters отмечает, что не имеет возможности провести независимую экспертизу подлинности документов.
По словам высокопоставленного представителя Пентагона, минобороны США тщательно изучает, как распространяется строго секретная информация и следует ли изменить круг тех, кто ежедневно знакомится с такого рода отчетами.
«Слишком много людей имеют доступ к строго секретной информации», — сказал в интервью CNN один из высокопоставленных чиновников администрации США. Он также отметил, что «тысячи» людей, вероятно, видели эти документы до того, как они попали в интернет.

עדכון הערכת מצב אמריקני שלכאורה הודלף מ ה פנטגון ארה"ב רוסיה אוקראינה

Секретные документы Пентагона, слитые в интернет
Стали также известны некоторые дополнительные подробности из слитого в интернет массива информации. В документе, датированном 23 марта, перечислены подразделения специального назначения западных стран, находящиеся на территории Украины. Характер их деятельности и местонахождение не указаны.
Согласно документу, самая крупная группа прибыла из Великобритании — 50 человек, за ней следуют Латвия (17 человек), Франция (15), США (14) и Нидерланды (1).
Кроме того, в другом документе указаны примерные потери российской и украинской армий. Указано, в частности, что с начала боевых действий было убито или ранено около 223.000 российских солдат и офицеров, а также около 131.000 военнослужащих ВСУ.

עדכון הערכת מצב אמריקני שלכאורה הודלף מ ה פנטגון ארה"ב רוסיה אוקראינה

Секретные документы Пентагона, слитые в интернет
Как сообщали ранее «Вести», в некоторых документах есть указания и на Израиль. В частности, приводятся сценарии, при которых Израиль начнет поставлять Украине оружие. Опубликованный документ, касающийся возможных поставок оружия из Израиля в Украину, носит гриф «Совершенно секретно». Это аналитическое исследование, распространенное 28 февраля 2023 года, озаглавлено «Израиль: пути поставок летального оружия в Украину».
Отмечается, что Израиль рассмотрит поставки вооружений под массированным давлением США или в случае ухудшения отношений с Россией.
Например, это может касаться иранской ядерной угрозы, для борьбы с которой Иерусалиму потребуется помощь Вашингтона. В этом случае оружие из еврейского государства поступит в Украину через третью страну. При этом Иерусалим продолжит поддерживать вариант мирного разрешения конфликта и будет предлагать посреднические услуги.
Еще один вариант, при котором Израиль склонится к поставке оружия, – это отношения между Россией и Ираном. Точнее, если Москва начнет оказывать существенную помощь Тегерану в развитии ядерной и/или ракетной программы.
Наконец, третий сценарий касается сирийского направления. Израиль начнет поставки оружия в Украину, если Сирия активно задействует российские системы ПРО в борьбе с авиаударами, которые приписывают Израилю.

www.vesty.co.il/main/article/iqm1t11w5#autoplay

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …