Это уже совсем другая история

Это уже совсем другая история

Реклама

05/13/2023  20:17:43

Баха абу аль-Ата, командир северного крыла Исламского джихада, был ликвидирован Израилем в ноябре 2019 года в ходе операции “Черный пояс”. С тех пор на этой должности сменились трое: один был ликвидирован в июле прошлого года (операция “Рассвет”), второй — сейчас (именно с ликвидации Абу Хади Халиль аль-Бахитини началась операция “Щит и стрела”). Сменивший его Ияд аль-Хасани был ликвидирован вчера.

Ну то есть расстрельная должность — в буквальном смысле. Но «Исламский джихад» это не останавливает: переговоры о прекращении огня были сорваны уже в четвертый раз именно по инициативе руководства ИД за границей.

Пятиэтажный дом семьи Бахи абу аль-Аты в Газе сегодня был полностью разрушен. ЦАХАЛ, как всегда, уведомил жителей дома заранее и дал им возможность эвакуироваться. В результате удара по зданию в квартале Саджаийя в городе Газа пропало электричество. В целом подача электроэнергии в Сектор может закончиться уже в ближайшие часы. Но «Исламский джихад» это не останавливает: у него в принципе нет никакой ответственности перед гражданским населением. Его может сдерживать — отчасти — лишь ХАМАС, но впереди День Иерусалима и тактика ИД — дотянуть — хоть тушкой, хоть чучелом — до следующего четверга, а там, глядишь, ХАМАС и подключится. Причем это может произойти уже сейчас — если уж пошла такая пьянка…

Короче говоря, разговоры о прекращении огня имеют смысл, когда вторая сторона мыслит логично. В 2019-м и в 2022-м переговоры приводили к результату, но сейчас ситуация иная. Не исключено, что упорность «Исламского джихада» связана именно с позицией его зарубежного руководства, на которое, в свою очередь, давит Иран. Вообще, это первый кейс столь явного вмешательства Тегерана в местные процессы. Затягивание войны с помощью своих прокси — это все равно что прямое участие в ней.

При этом пресс-секретарь «Исламского джихада» заявляет сейчас, что переговоры… продолжаются, хоть и не привели до сих пор к какому-либо результату.

Вчера высокопоставленный представитель правительства говорил, что Израиль перестал играть в «пинг-понг» с ИД и будет продолжать точечные ликвидации по мере необходимости. Но в «пинг-понг» с Израилем играет и ИД, затягивая процесс и продолжая обстреливать приграничные с Сектором районы.

Я говорил уже про стейлмейт два дня назад. Тут два варианта: либо прекращение огня уже в ближайшие сутки, либо действительно в игру вступает ХАМАС — и это уже совсем другая история.

/www.9tv.co.il/item/57696

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …