Израиль оплакивает жертв теракта возле Эли: похоронены Элиша и Харель
Жертвы теракта в Эли (Фото: Надав Абас)

Израиль оплакивает жертв теракта возле Эли: похоронены Элиша и Харель

Реклама

06/21/2023  09:28:31

Сотни людей — родственников, друзей, соседей и жителей еврейских поселений в Самарии — пришли на кладбища, чтобы проститься с погибшими. Время похорон двух других погибших будет объявлено дополнительно

Вести-Ynet|
08:23
17-летний Элиша Антман из поселения Эли и 21-летний Харель Масуд из поселения Яд-Биньямин, убитые террористами на автозаправке у поселения Эли в Самарии, преданы земле в ночь на среду, 21 июня. На похоронах присутствовали сотни людей — родственников погибших, друзей, соседей и жителей еврейских поселений.
Элиша Антман вырос в Эли. Руководители йешивы «Бней-Акива», где он учился в 12-м классе, назвали молодого человека одним из лучших учеников. «Мы скорбим вместе с семьей погибшего и поддерживаем ее. Йешива «Бней-Акива» открыта для проведения траурных собраний учащихся и педагогов», — сказано в сообщении.
Еще один убитый террористами в закусочной «Хумус Элиягу» на АЗС у въезда в Эли — 21-летний Харель Масуд, недавно демобилизованный после срочной службы в ЦАХАЛе, он был похоронен на кладбище в региональном совете Нахаль-Сорек.
Его мать, Яэль Масуд, рыдая, проводила сына: «Наш прекрасный Харель. Я не могу осознать, что тебя больше нет с нами. Как мы можем говорить о тебе в прошедшем времени? Ты только недавно закончил службу в армии, прошел суровую закалку и только начинал жить. Теперь, когда ты наконец мог осуществить свои замыслы и надежды на земле, которую ты так любил, мы вынуждены предавать тебя этой земле».
Она добавила: «Ты покорял всех в любом месте, где бы ни появлялся, ты был таким красивым, я так гордилась тобой. Твой тихий скромный взгляд, твоя красота, внутренняя и внешняя, пленяли всех вокруг. В прошлую субботу мы собрались всей семьей, а теперь понимаем, что это было невольное прощание с тобой. Как нам пережить утрату? Мой дорогой сын, Земля Израиля достается народу страданиями. Мой прекрасный мальчик, тебя так не хватает».
Еще один убитый — 17-летний Нахман Шмуэль Мордофф из поселения Ахия, имя которого разрешили опубликовать лишь поздно вечером 20 июня, после того как все члены его семьи были уведомлены о трагедии.
Время похорон молодого человека будет объявлено дополнительно.

התכתבות של עופר פיירמן הנרצח מהפיגוע בעלי עם חבריו מהצבא

Офер Файерман (справа) с друзьями во время службы в ЦАХАЛе
Четвертый погибший — 64-летний Офер Файерман из поселения Эли — был застрелен, когда заправлял машину. Он стал единственной жертвой теракта, убитой за пределами закусочной.
Он также жил в поселении Эли и будет похоронен в 12:00 на кладбище родного поселка.

אירוע ירי בתחנת דלק ליד עלי

Закусочная, где были убиты трое израильтян
(Фото: МАДА)
Как сообщали «Вести», 17-летний Элиша Антман из поселения Эли, 21-летний Харель Масуд из поселения Яд-Биньямин, 64-летний Офер Файерман из поселения Эли и 17-летний Нахман Шмуэль Мордофф из поселения Ахия были убиты в теракте, произошедшем возле поселения Эли.
Расследование ЦАХАЛа показало, что трое убитых сидели в закусочной «Хумус Элиягу» на АЗС у въезда в поселение, еще один заправлял машину и попал под огонь террористов у бензоколонки.
Одного из террористов застрелил на месте теракта оказавшийся поблизости израильтянин, другой был обнаружен и ликвидирован спецназом в палестинской деревне Тубас возле Шхема, куда успел скрыться на угнанном автомобиле.
Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что террористы прибыли на автомобиле из деревни Уриф. Оба они являются членами ХАМАСа. Один – 25-летний студент палестинского университета Муханд Шхаде, второй — Халед Мустафа Абдель-Латиф Салах.

חאלד מוסטפא עבדול לטיף סבאח ומוהנד שחאדה שני המחבלים מהפיגוע בעלי

Оба террориста
В ЦАХАЛе и структурах безопасности призывают израильских граждан не брать закон в свои руки и воздержаться от акций возмездия. «Дайте ЦАХАЛу бороться с террором», — попросили в армии.
Одновременно ЦАХАЛ стягивает в Иудею и Самарию дополнительные силы. Местные жители требуют масштабной операции против террора. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что рассматриваются все опции реагирования.
Вечером после теракта Нетаниягу провел в штабе Центрального военного округа совещание с участием министра обороны Йоава Галанта, министра стратегического планирования Рона Дермера, начальника генерального штаба ЦАХАЛа, главы ШАБАКа и других представителей служб безопасности.
По оценке правительственных источников, широкомасштабной операции в Иудее и Самарии сейчас не будет. «Все произойдет в нужное время, в нужном месте с нужной силой, — сказали там. — Мы не будем решать такие вещи эмоционально. Существуют государственные и международные факторы, а также следует учитывать элемент неожиданности».
Теракт был совершен около 16:00. Двое террористов расстреляли из автоматов М-16 четверых человек и ранили еще четверых. Тогда же был ликвидирован первый террорист. Второй угнал машину и скрылся.
Террористическая группировка ХАМАС, членами которой были оба боевика, пообещала и дальше «наносить удары по сионистским оккупантам» и не прекращать их, «пока не будут реализованы устремления палестинского народа — свобода и независимость».
В ХАМАСе назвали теракт «местью за операцию оккупантов в Дженине». Напомним, что антитеррористический рейд ЦАХАЛа в этом палестинском городе Самарии состоялся днем ранее, 19 июня.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …