Первый ответ ЦАХАЛа на теракт в поселении Эли: присутствие силовиков в Самарии будет усилено

Первый ответ ЦАХАЛа на теракт в поселении Эли: присутствие силовиков в Самарии будет усилено

Реклама

06/21/2023  09:53:06

Новости

07:18

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел совещание с участием министра обороны Йоава Галанта и начальника Генерального штаба Герци Галеви, с целью оценки ситуации после теракта на заправочной станции у поселения Эли. Было решено пока ограничиться тем, что увеличить присутствие ЦАХАЛа и пограничной полиции (МАГАВ) в Иудее и Самарии.
Об этом рассказали в ночь на среду, 21 июня, на сайте 12-го телеканала обозреватели Моше Нуссбаум и Нир Двори. Следует отметить, что совещание проходило на фоне все более настойчивых призывов политического эшелона провести масштабную военную операцию в городах северной Самарии, наподобие операции «Защитная стена» в 2002 году.

Такие призывы раздаются с 2022 года. Но тогда даже внутри политического эшелона не было единодушия по поводу необходимости такой операции. Силовики придерживались линии максимальной сдержанности.

Теперь же силовики понимают, что необходимо активно действовать, и если оставить без ответа теракт в Эли, это подорвет потенциал сдерживания в Иудее и Самарии и скажется также на обстановке на границе с сектором Газа и на границе с Ливаном. Как заявил неназванный высокопоставленный представитель силовых структур, следует меньше говорить и больше делать, и эффект неожиданности тоже должен сыграть свою роль.

Читайте также
Стали известны имена всех убитых в теракте на заправке у поселения Эли

Силы безопасности ликвидировали второго из террористов, устроивших бойню у поселения Эли

Огнестрельный теракт в поселении Эли: четверо погибших

С другой стороны, есть проблема с международной легитимностью резких израильских шагов. Особенно на фоне той волны осуждения, которую вызвало решение израильского правительства облегчить процедуры планирования и строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии.

Поэтому, как сообщил представитель ЦАХАЛа, на данном этапе было принято решение ограничиться тем, что ввести несколько дополнительных батальонов в Иудею и Самарию, включая части специального назначения. Операции по аресту палестинцев, подозреваемых в причастности к террору, будут расширены. Как пишут Нир Двори и Моше Нуссбаум, несмотря на воинственную риторику ХАМАСа, который приветствовал теракт в Эли, пока есть заинтересованность обеих сторон в том, чтобы не «поджигать» палестинские территории именно сейчас.

Беспокойство у силовиков вызывают также радикально настроенные израильские правые. В частности, есть опасения, что поселенцы и близкие к ним круги начнут осуществлять акции «таг мехир» («знак цены»), что может вызвать напряженность в городах со смешанным арабо-еврейским населением внутри «Зеленой черты». Поэтому было решено усилить присутствие полиции и там.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», во вторник, 20 июня, во второй половине дня, террористы въехали на машине с израильскими номерами на заправочную станцию у поселения Эли, при которой имеется придорожное кафе «Хумус Элиягу». После этого они открыли огонь по посетителям АЗС и кафе. Четверо были убиты, еще четверо — ранены.

Двое охранников поселения Эли открыли огонь и ликвидировали одного из нападавших — 26-летнего активиста ХАМАСа Моханда Шахада из деревни Ориф. Двое других террористов скрылись. Они выбежали на дорогу, оставив свой автомобиль на автозаправке, захватили машину такси, угрожая водителю, и уехали. Силы ШАБАК и ЯМАМ пустились в погоню за убийцами. В итоге они обнаружили угнанный автомобиль Toyota и ликвидировали при попытке к бегству еще одного террориста Халеда Мецафу а-Латифа Зебаха. Это произошло возле деревни Тубас в Восточной Самарии. В машине было обнаружено огнестрельное оружие, использованное для нападения.

С начала 2023 года в Израиле в терактах погибли 27 человек. Для сравнения, за весь 2022 год в терактах погибли 33 человека. За это время были убиты более 120 палестинцев, большинство из которых погибли во время столкновений с силами безопасности, но некоторые были гражданскими лицами.

Ранее министр обороны Йоав Галант во время встречи с военнослужащими, раненными в ходе армейского рейда в городе Дженин, предупредил, что «все варианты лежат на столе», явно намекая на возможную масштабную операцию в Иудее и Самарии.

Шесть палестинцев были убиты и около 100 ранены в перестрелке в Дженине утром 19 июня. Восемь солдат Армии обороны Израиля получили ранения в столкновениях и в результате взрыва мощной придорожной бомбы. В своем заявлении журналистам из больницы «Рамбам» в Хайфе Галант сказал, что он «дал указание оборонному ведомству предпринять активные и наступательные действия, где бы ни возникла опасность для жизни наших граждан и наших войск».

«Мы будем действовать любым необходимым способом и достигнем любого места, чтобы сохранить свободу действий. Все варианты на столе», – сказал он.

ХАМАС приветствовал теракт в Эли и назвал его «местью» за «преступления ЦАХАЛа в Дженине» и за «нападения на мечеть Аль-Акса».

«Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: пресс-служба ЦАХАЛа
Источник: https://detaly.co.il/pervyj-otvet-tsahala-na-terakt-v-poselenii-eli-prisutstvie-silovikov-v-samarii-budet-usileno

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …