Итоги операции в Дженине: как аспирин при смертельной болезни
Биньямин Нетаниягу делает заявление для прессы на фоне Дженина (Фото: Шир Торем )

Итоги операции в Дженине: как аспирин при смертельной болезни

Реклама

07/05/2023  11:12:26

Обозреватель по арабским вопросам — о целях рейда «Байт ва-ган» и их реализации

Ави Иссахаров
|Опубликовано:
Завершившийся 5 июля рейд ЦАХАЛа в Дженине можно назвать удачной тактической операцией, достигшей своей центральной военной цели — уничтожения части запасов оружия и боеприпасов, скопившихся на складах террористов.
Если смотреть с политической точки зрения, то можно сказать, что операция «Байт ва-ган» была одной из самых удачных для Биньямина Нетаниягу. Не зря ведь он доехал чуть ли не до въезда в Дженин, чтобы сфотографироваться с солдатами. Возможно, кадры убитых террористов в лагере беженцев подарят ему еще несколько недель или месяцев спокойствия в собственной коалиции. И не важно, что с начала работы нового «самого правого правительства в истории страны» мы стали свидетелями резкого увеличения статистики терактов. Последний теракт в Тель-Авиве 4 июля вряд ли станет последним в этом списке.
И в этом заключается наибольшая проблема, связанная с операцией в Дженине: она — как аспирин (и это в лучшем случае), которым пытаются лечить тяжелую болезнь с летальным исходом. Может быть, это снизит опасность, исходящую из лагеря беженцев в Дженине с точки зрения находящегося там оружия, но явно не приведет к снижению попыток терактов. Эта операция — совсем не «Защитная стена — 2», как нас активно пытаются убедить люди Нетаниягу, она даже отдаленно не напоминает ту широкомасштабную акцию 2002 года. Число ликвидированных с оружием в руках террористов невелико по сравнению с числом народившихся в лагере боевиков.
И вот вам удивительный факт, неизвестный многим израильтянам: большинство находившихся в розыске террористов покинули лагерь беженцев сразу с началом операции и началом работы ВВС. Они поняли, куда ветер дует, и предпочли залечь на дно, будь то в здании местной больницы или в домах жителей Дженина за пределами лагеря беженцев. Уроки операции «Защитная стена» там усвоили четко. Большинство боевиков просто сбежали, оставив ЦАХАЛ воевать в практически пустом лагере.
Да, там и сям возникали очаги сопротивления. И да, ЦАХАЛ сумел найти лаборатории по производству взрывчатки и склады с оружием. Но с ликвидацией террористов дело обстояло гораздо сложнее: лагерь беженцев покинули не только террористы, но и простые его жители. Кадры семей с детьми, бегущих из лагеря беженцев, были тяжелыми для восприятия, однако это снизило и опасность удара по гражданам, не замешанным в террористической деятельности. Это снизило и опасность открытия новых фронтов — в Газе с ХАМАСом и на севере Израиля.
И здесь нужно сказать пару слов про ХАМАС. Эта организация отправляет своих лучших спикеров, чтобы те угрожали жесткой реакцией Израилю, не стесняясь в выражениях. Но в конечном итоге ХАМАС не предпринял ничего, кроме угроз. Это происходит не в первый раз, но продолжает удивлять не только израильтян, но и самих палестинцев.
Если в ходе операции «Страж стен» в мае 2021 года ХАМАС пытался возглавить сопротивление на Западном берегу, в Иерусалиме и в израильских городах со смешанным населением, то с тех пор руководство ХАМАСа в Газе находится вне игры. Не любой ценой: если число убитых палестинцев было бы гораздо большим, не исключено, что ХАМАС бы отреагировал. Однако факт, что в ходе операции были убиты «всего» 12 палестинцев, большинство из которых составляли боевики, позволило ХАМАСу остаться в стороне, продолжая лишь угрожать на словах.
Той же позиции придерживается и куда более радикальный Исламский джихад. И если ХАМАС пытается тем самым сохранить экономические достижения и не ввергнуть Газу в очередную разрушительную операцию, то джихадисты все еще не пришли в себя после последнего противостояния с ЦАХАЛом.
Еще одна структура, пытающаяся воздержаться от открытого конфликта, — это Палестинская автономия. Там хоть и объявили в очередной раз о прекращении сотрудничества с Израилем в сфере безопасности, однако не торопятся прекращать сотрудничество в гражданской сфере и прерывать экономические договоренности.
Кажется, что палестинцы — как автономия, так и ХАМАС — поняли то, что до сих пор не очень уяснили в Израиле: речь не идет о широкомасштабной военной операции. «Байт ва-ган», может, и обслуживает политические интересы Биньямина Нетаниягу, но, к сожалению, сразу же после того, как ЦАХАЛ покинет территорию лагеря беженцев, туда вернутся боевики — и займутся планированием новых терактов.
Автор — обозреватель «Едиот ахронот» по арабским вопросам
Полный текст на иврите — здесь
www.vesty.co.il/main/opinions/article/bye1yogyh

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …