Новые цели юридической реформы: вот что планируют Левин и Ротман
Симха Ротман и Ярив Левин (Фото: Алекс Коломойский)

Новые цели юридической реформы: вот что планируют Левин и Ротман

Реклама

07/06/2023  09:06:19

Летняя сессия кнессета близится к завершению, но у коалиции уже есть новый план действий

Това Цимуки, Сиван Хилаи,
Ynet |
Руководство коалиции обозначило новые цели юридической реформы, которые намерено активно продвигать в ближайшее время. Как стало известно в четверг, 6 июля, законопроект о юридической состоятельности планируется принять уже на текущей неделе, а затем начнется следующий этап.
На повестке дня Ярива Левина и Симхи Ротмана два основных пункта — изоляция Коллегии адвокатов от комиссии по отбору судей и упразднение системы старшинства в Верховном суде.
Вот как пояснил ситуацию глава комиссии по законодательству и праву Ротмана в интервью Ynet: «Мы были избраны для продвижения конкретной политики, и мы будем это делать ответственно и умеренно. Я надеюсь, что на следующей сессии кнессета будут решены вопросы о составе комиссии по отбору судей».
В середине июля, незадолго до завершения летней парламентской сессии состоятся выборы представителя коалиции в комиссию по отбору судей.
Представитель правительства в ту же комиссию все еще не назначен, поскольку Ярив Левин не заинтересован в созыве комиссии в ее нынешнем виде.
Предположительно, после того, как принцип юридической состоятельности будет утвержден кнессетом, Нетаниягу и Левин сформулируют механизм для изменения состава комиссии по отбору судей.
Источники в коалиции говорят, что формат будет изменен таким образом, чтобы в составе комиссии было равное число представителей коалиции и оппозиции, а вместо представителей Коллегии адвокатов будут назначены общественные деятели, выбранные правительством.
Представитель Ликуда из окружения Ярива Левина сказал: «Он считает, что это абсурдная ситуация — правые пришли к власти, но оппозиция и судьи будут мешать назначению новых судей, и все будут вытирать о нас ноги».
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
Срок полномочий председателя Верховного суда Эстер Хают и судьи Анат Барон истекает в октябре 2023 года. Пока не будет созвана комиссия по отбору судей, Верховный суд будет функционировать в сокращенном составе.
Подробнее на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …