«Экономистам и аналитикам трудно поверить, что Израиль решил совершить финансовое самоубийство»

07/12/2023  11:25:16

TheMarker

08:00

Министр финансов Бецалель Смотрич, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и длинный ряд министров и депутатов кнессета от коалиции вышли в понедельник, 10 июля, на круг почета вокруг здания кнессета. Они гордились, что управляющий Банком Израиля Амир Ярон решил оставить процентную ставку без изменений, а исследовательский отдел ЦБ сохранил прогноз роста на 2023 год в 3%.
Однако если законопроект о сокращении применения критерия разумности в судах будет окончательно принят, а также будут совершены другие шаги по устранению стражей закона и демократии, как обещал Смотрич, они и израильская общественность обнаружат, что радость была преждевременной и предупреждения экономистов и юристов Израиля и всего мира все же сбудутся.

«Если шекель продолжит слабеть, процентные ставки могут быть увеличены», – заявил на пресс-конференции управляющий Банком Израиля Амир Ярон. В объявлении Центрального банка о процентной ставке было более подробное объяснение: «Главный риск заключается в том, что законодательные и институциональные изменения будут сопровождаться одним или несколькими из следующих событий: увеличение премии за риск (Risk Premium) государства, сопровождаемое девальвацией шекеля, ослабление экспорта и сокращение местных инвестиций и спроса на частное потребление».

Аналогичную оценку дал экономист Bank of America, который написал в обновленной информации об Израиле, что его «базовый сценарий» по-прежнему состоит в том, что Израиль остановится за мгновение до пропасти и внесет только такие правовые изменения, которые будут приняты «широким консенсусом».

Если обе стороны не вернутся к переговорам в резиденции президента и одностороннее законотворчество будет продолжаться, «тогда премия за риск для Израиля останется высокой или возрастет, а давление на Банк Израиля приведет к дальнейшему повышению процентной ставки», объясняет экономист банка в анализе, направленном институциональным инвесторам.

Читайте также:
Зачем нужен «принцип разумности» – и чем он так сильно мешает сегодняшнему правительству?

Кризис углубляется: количество новых рабочих мест в хайтеке сократилось на треть

Думаете, Израиль переживает конституционный кризис? Вы еще ничего не видели
Управление ожиданиями

Но как управляющий Банком Израиля, аналитики банков и экономисты рейтинговых компаний решают, что «базовый сценарий» для израильской экономики именно таков – что законопроекты переворота в итоге не доведут до конца или доведут с тем «широким консенсусом» (который должен включать согласие оппозиции и протестных движений), когда члены коалиции заявляют об обратном?

Ответ лежит в области управления рисками со стороны прогнозистов. «Экономистам и зарубежным аналитикам просто трудно поверить, что Государство Израиль решило совершить финансовое самоубийство, – сказал нам представитель иностранного банка. – Представьте, что приходит прогнозист и заявляет, что его предсказание состоит в том, что Израиль скоро станет диктатурой. Вы знаете, какой хаос произойдет? Здесь все развалится».

Даже если это его позиция, предсказание диктатуры опасно и для самого прогнозиста. Если он окажется неправ, под вопросом окажется вся его репутация и карьера. Понятно почему: при такой ошибке легко представить, как из Иерусалима звонят генеральному директору Bank of America с требованием извиниться и уволить горе-прогнозиста.

Это значит, что сейчас, когда еще ничего не ясно, несмотря на заявления крайних элементов в правительстве, многие думают, что «в конце концов это не пройдет» – и прогнозист почти всегда предпочтет придерживаться консервативного сценария.

Точно так же, даже если управляющий Банком Израиля втайне опасается, что законы переворота все же будут приняты, весьма сомнительно, чтобы он заявил об этом: он знает, что этим сам вызвал бы девальвацию шекеля, понижение кредитного рейтинга – а также крики и призывы немедленно уволить его с добавлением фразы «предательство Родины».

Однако управление национальными ожиданиями или репутация экономистов не всегда соответствуют реальности на местах. Управляющий Банком Израиля остановил повышение процентной ставки, потому что тенденция экономика страны – замедление и потому что инфляция в мае оказалась ниже прогноза. А еще потому что надеется, что в последний момент здравый смысл возобладает.

С другой стороны, группа хаоса Смотрича, Ярива Левина, Симхи Ротмана и экстремистские рупоры Нетаниягу продолжают гарантировать «полный-полный» государственный переворот. Это у них боевой клич для своего «базового электората», ​​а для некоторых также мечта и видение, которое они полны решимости выполнить. Как ни иронично, именно прекращение повышения процентной ставки помогает им в их борьбе.

Например, по недавно сделанной оценке одного финансового источника, в числе следующих целей группы будет поиск способа положить лапу на 200 миллиардов долларов, которые Банк Израиля держит на балансе в иностранной валюте, для дальнейшего распределения среди базы политической поддержки и для реализации плана полной аннексии территорий.

Остается открытым вопрос: является ли Нетаниягу – человек, который до сих пор иногда пытался пригасить пламя и выступал против призывов уволить управляющего Банком Израиля, сместить юридическую советницу правительства, посадить в тюрьму лидеров протеста и превратить Израиль в религиозную и недееспособную автократию, – тем, кто еще в состоянии остановить их.

Эйтан Авриэль, TheMarker, И.Н. Фото: Охад Цвигенберг √
Источник: https://detaly.co.il/ekonomistam-i-analitikam-trudno-poverit-chto-izrail-reshit-sovershit-finansovoe-samoubijstvo

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …