Игорь Золотовицкий: «Никто не верил, что я поступил в Школу-студию МХАТ сам – без взятки»
И. Золотовицкий. Фото из открытых источников

Игорь Золотовицкий: «Никто не верил, что я поступил в Школу-студию МХАТ сам – без взятки»

Реклама

07/23/2023  17:06:41

Андрей Колобаев, журналист.

Если коротко об Игоре Золотовицком, то так: прекрасный актер, театральный педагог, примерный семьянин и отец двух детей. Он руководит Школой-студией МХАТ и Домом Актера, ставит замечательные спектакли, снимается в кино, играет на сцене родного МХАТа и не только МХАТа. Как педагог выпустил целую плеяду нынешних звезд — Антона Шагина, Максима Матвеева, Екатерину Вилкову, Полину Гагарину… И вообще у него репутация человека, который может все. Почти как Волшебник.

И. Золотовицкий. Фото из открытых источников

ПЕРВАЯ РОЛЬ – «ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ МЕРЗАВЕЦ»

— Игорь Яковлевич, вы родом из Ташкента. Что больше всего запомнилось из школьной жизни, оставило самый яркий след?

— Мне повезло со школой. Ташкент в те годы был русскоговорящий город, я учился в русской школе и проучился с первого по десятый класс с одними и теми же ребятами. И у меня в этом смысле воспоминания самые позитивные, светлые. Я помню всех своих учителей, в том числе свою первую учительницу – Нину Николаевну Морозову. Мы до сих пор общаемся с одноклассниками. Помню девочку, в которую был влюблен.

От детства осталось ощущение праздника: я катаюсь на машинках, на лошадках, ем мороженое, вокруг столетние чинары… Счастье! Обязательные семейные обеды по вечерам, застольные песни с гостями. Всегда рядом родители: мама с шикарной длинной косой как у Нонны Мордюковой и папа – вылитый красавчик Вячеслав Тихонов в фильме «Дело было в Пенькове».

— У вас даже ассоциации с родителями – абсолютно киношные…

— А вы посмотрите фотографии – я ничуть не преувеличиваю!

Игорь с родителями и сестрой. Фото из открытых источников

— Будущий актер (в моем понимании) не может быть прилежным учеником. Его стезя – неуды за поведение, вызовы родителей к директору, двойки и колы за хулиганства, прогулы… Игорь Золотовицкий в детстве был таким?

— Нет-нет, я шалопаем не был. Я был – хорошист, читал стихи про Ленина очень громко, с выражением и очень активно КВНами занимался. Если и прогуливал уроки, то, только убегая в наш ташкентский театр имени Горького — смотреть прогоны спектаклей. И папа знал, что если меня нет в школе, значит, я — в театре. Отношения с учителями были такие: одних я раздражал, а другие меня очень любили. Это и по жизни так: либо тебя принимают со всеми достоинствами и видят их больше либо считают тебя недостойной уважения «наглой сволочью».

— Ваши родители к театру отношения не имели. А что подтолкнуло к тому, что в пятом классе вы пошли в драмкружок и начали «бегать на спектакли»?

— Знаете, я стал с возрастом фаталистом. Значит, там наверху в небесной канцелярии кто-то решил, что я должен был прийти в драмкружок и влюбиться в это дело. Между прочим, это был не кружок, а легендарная драматическая студия «Товарищ» при Ташкентском Доме пионеров и Дворце культуры им. Ленина. Все ташкентские, а ныне известны российские артисты ходили туда – Виктор Вержбицкий, Саша Самойленко, будущий знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов…

Правда, я пораньше пришел, и когда тот же Саша Самойленко выходил в массовке, я уже главные роли играл в разных детских постановках. Помню, в спектакле «Разбитое окно» я выходил на сцену в роли школьника-отличника, но при этом довольно отвратительного мерзавца. (Смеется.) Это были времена настоящего счастья юношеского! Недавно умерла в Израиле наша великая учительница из этой студии — Ольга Карловна Фиала. Замечательная женщина, прошедшая всю войну, ставшая театральным педагогом и режиссером. Настоящая идеалистка-максималистка — не была коммунисткой никогда, но обожала советский период и сколько хороших людей воспитала… Теперь ее не стало. Ужасно! Несправедливость.

Игорь в юности. Фото из открытых источников

ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ОЛИГАРХОМ

— Как мама с папой отнеслись к вашему увлечению сценой?

— Нормально! При всей своей консервативности родители понимали, что ребенку чем-то надо заниматься. Чем я только не увлекался – и боксом, и музыкой… А когда увлекся театром, они же видели, что я серьезно «болен» этим. Слушайте! Привезти ребенка из Ташкента в Москву поступать в театральный вуз стоило больших денег, но они пошли на это. Папа лично привез и сам ходил со мной по приемным комиссиям. Причем в первый год я не поступил, но все равно своего добился.

Нет-нет, родители мои мудрые были, поддерживали меня во всем и очень мною гордились. Ведь маме никто не верил, что я поступил в Школу-студию МХАТ сам — без взятки. Единственное — они волновались за меня, что я так далеко и Москва-то такая – «слезам не верит». Поэтому регулярно присылали мне посылки с дарами Ташкента — продуктами-деликатесами и всякими домашними заготовками. А мне оставалось только грызть актерскую науку – что я и делал.

Игорь Золотовицкий - студент школы-студии МХАТ. Фото из открытых источников
Игорь Золотовицкий (слева) в своем дебютном фильме "Егорка", 1984 год

— Если сравнить вашу студенческую жизнь с бытом нынешних ваших студентов, когда было сложнее?

— Мы вчера только обсуждали стипендии в Школе-студии МХАТ… Сегодня студенты получают — тысячу семьсот рублей в месяц. Для Москвы это ничто! Конечно, по сравнению с ними мы были «олигархами». Стипендия советского студента театрального вуза была 40 рублей (при средней зарплате по стране в 100 рублей) и еще мама присылала 100 рублей… 140 рублей! Я шикарно жил, девчонок в рестораны водил! При том не куда-нибудь, а в «Националь». Помню, ухаживал за Аленой Бондарчук и мы с ней там котлетами «по-киевски» ужинали. Я чувствовал себя очень состоятельным человеком!

А сейчас студенты вынуждены выживать. С одной стороны, возможностей стало больше, свобод, а с другой — соблазнов больше и загруженности. В наше время многие мои сокурсники и друзья подрабатывали кто ночными сторожами, кто уборщиками в бане. А сегодня студентам театрального вуза некогда подрабатывать. Разве что на радио или в кино и то после второго курса только. Зато у них есть молодость и ощущение, что все лучшее впереди. Это классно!

В фильме "В городе Сочи темные ночи", 1989 год
В фильме «Примадонна», 2005 год. Фото из открытых источников

АКТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ — ЧУДОВИЩНАЯ

— Ваша жена – Вера Харыбина — актриса, режиссер. И оба ваших сына пошли по вашим стопам. Вы их с детства готовили к актерскому ремеслу или наоборот – отговаривали?

— Да что про это говорить! Уже один — режиссер, другой – актер. «Нравится, не нравится – спи, моя красавица!» Сами выбрали, чем будут заниматься. Они же типичные «закулисные» дети — оба в детстве Малышей и Карлсонов играли на сцене театра Сатиры, где служила Вера, исколесили с нами на гастролях всю страну. Мы, актеры, варимся же, как килька в собственном соку. И поэтому у них друзья с детства только те, кто связан с театром. Это, может быть и недостаток нашей профессии – очень замкнутый круг!

— Можно было провести серьезный мужской разговор, застращать сложностями – невостребованностью, зависимостью.

— Бессмысленно. У старшего сына Алеши вообще три образования – он сначала закончил журфак МГУ, потом учился в Щуке, пять лет в ГИТИСе. Плюс – за плечами джазовая школа. Он такой «Петя Трофимов» — вечный студент. Только что сделал замечательный спектакль в театре «На Таганке» с актерами старшего поколения. Да и младший Сашка – парень очень одержимый. Я горжусь, когда они читают стихи или читают в подлиннике на английском языке пьесы, играют джаз, рок-н-роллы.

Игорь Золотовицкий и Вера Харыбина с сыновьями. Фото из открытых источников

— Но не зря же говорят, что «яблоко от яблони недалеко падает» и «природа на детях отдыхает». За будущее сыновей не боитесь?

— Но есть и другие примеры перед глазами. И Костя Райкин, и Миша Ефремов, и Саша Лазарев, и Юля Меньшова… Поэтому я надеюсь, что мои «яблоки» не далеко упали и что мои дети – талантливые. Волнуюсь только за то, чтобы они были востребованы. Я же понимаю, сколько им предстоит пережить с этой профессией — такой зависимой, такой неблагодарной. Где каждый раз надо доказывать, что ты что-то значишь, что-то умеешь, и постоянно бороться за то, чтобы быть нужным. Одним словом, профессия — чудовищная. Меня самого спасает преподавание в Школе-студии МХАТ. Студенты — это все-таки колоссальная отдушина.

В спектакле «Дом». Фото из открытых источников
В спектакле "Блаженный остров". Фото из открытых источников

УНИКАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ БРЕНД

— Во времена СССР помимо просветительской миссии у театра была миссия воспитательная. Ваше мнение: театр сегодня с этими задачами справляется?

— Я считаю, что да! Вы посмотрите: сколько у нас сегодня интересный театров и сколько в них ходит людей. На некоторые спектакли — не пробиться. В том числе детские. Или возьмите наш Дом Актера! Он, некогда закрытый клуб для своих, сейчас становится еще и театральным пространством для молодежи. Даже в первую очередь – для молодежи! Потому что молодежь формирует все, что можно сформировать, в том числе и такие понятия как совесть и вкус. И театр в этом смысле уникальнейший российский бренд, от которого в восторге все наши иностранные студенты и не только студенты.

Помните, как приезжавший в Россию на кинофестиваль Квентин Тарантино на вопрос организаторов: «Где бы вы хотели побывать в Москве?» ответил: «На могиле Пастернака и в сердце Станиславского — школе-студии МХАТ». Они в восторге от нашего репертуарного театра и от нашего систематизированного театрального образования, которому нет аналогов в мире. Это наше невероятное достижение и мы им очень дорожим.

— Вы начинали с детских спектаклей, а сами ходите на спектакли для детей?

— Детские спектакли я обязательно смотрю. Мы стараемся, чтобы они были сделаны профессионально. Чтобы не получилось как говорил герой Евгения Евстигнеева из «Берегись автомобиля»: «Я дождусь, когда самодеятельность победит профессионализм!» Нет, мы этого не допустим!

Фото из открытых источников

Посмотреть также...

Израиль угрожает аннексировать часть Газы, если ХАМАС не освободит заложников

Израиль угрожает аннексировать часть Газы, если ХАМАС не освободит заложников

03/21/2025  14:01:22 «Пока ХАМАС будет продолжать отказываться, он будет терять все больше и больше территорий …