Глава БАГАЦа Эстер Хают и Биньямин Нетаниягу (Фото: Гиль Нехуштан)

Прогноз: продолжение реформы приведет к всеобщей забастовке

Реклама

08/07/2023  11:07:33

Политический обозреватель называет возможный сценарий последствий продвижения юридической реформы

Надав Эяль|
Опубликовано:
На прошлой неделе мне позвонил комментатор из Washington Post. Он задал несколько дельных вопросов, но лучшим был самый простой из них: чего действительно хочет ваш глава правительства? Какова цель, чем это все закончится?
В Израиле, ответил я, общественная дискуссия колеблется между двумя полюсами. На одном из них Нетаниягу представляют чуть ли как реинкарнацию Макиавелли, одержимого идеей превратить Израиль в «ближневосточную Венгрию». На другом — выставляют слабым политиком, марионеткой в руках собственной коалиции.
Американскому обозревателю понравилась метафора. Хотя лидеров, конечно, не судят по их тайным мотивам или психологическим портретам — их судят по действиям и поступкам.
Вот вам поступки Нетаниягу. Он создал самую спорную коалицию в истории Израиля. Он вручил представителям ультраправых экстремистов важнейшие министерские портфели, от которых зависят процветание Израиля и его безопасность. Он не останавливает безумные законопроекты, инициируемые его коалицией, и не обращает внимания на множество предупреждений со всех сторон — от руководства ЦАХАЛа, ШАБАКа, Мосада до ведущих специалистов МИДа, министерства юстиции, минфина и так далее.
Он позволяет Яриву Левину и Симхе Ротману устанавливать цели и задачи своего правительства. Он привел к возникновению самого серьезного кризиса в стране с Войны Судного дня и запустил самый большой протест в истории государства. Его действия могут привести к серьезнейшему экономическому кризису в стране.
6 августа, если у кого-то еще были сомнения, Нетаниягу дал интервью агентству Bloоmberg, в котором снова сообщил, что следующим шагом юридического переворота будет изменение состава комиссии по назначению судей. Глава правительства также дал понять, что на этом юридическая «реформа» будет завершена.
Редакторы Bloоmberg решили, что получили красивый заголовок: «Нетаниягу готов остановить свою реформу». В этом и заключается проблема иностранной прессы, пытающейся разобраться в сложнейших кодах, из которых состоит кризис в дружественной их стране демократии. Именно в таком заголовке и был заинтересован Нетаниягу изначально. Ведь Ярив Левин уже сообщил в закрытых дискуссиях, что готов пожертвовать всей реформой взамен на один ее пункт: изменение состава комиссии по назначению судей. Это критический элемент, который полностью изменит лицо страны.
Нетаниягу остановил свой безумный бег в сторону реформы только один раз — после того, как уволил министра обороны Йоава Галанта. Он сделал это после немедленной реакции движения протеста, реакции спонтанной и мощной. Вчера, когда Нетаниягу заявил, что берет курс на изменение комиссии по назначению судей, он взял курс на лобовой конфликт с главой Гистадрута Арноном Бен-Давидом.
Председатель Гистадрута заявил, что, с его точки зрения, речь идет о красной черте и что профсоюзы будут задействованы при таком сценарии. Он прав: ситуация, при которой политики возьмут под свой полный контроль назначение судей, приведет в конце концов к удару по правам трудящихся.
Но возникает другой вопрос. Как поступит Гистадрут, если мы придем к другой, более ранней точке конфликта — и правительство решит, что оно больше не подчиняется решению суда и игнорирует постановления БАГАЦа? Это может случиться в связи с решениями по искам о временном отстранении премьера от исполнения обязанностей (нивцарут) или — об отмене принципа юридической несостоятельности.
Одна из идей — объявление в таком случае всеобщей забастовки без ограничения времени. Президент Тель-Авивского университета проф. Ариэль Порат распространил утром 7 августа письмо, призывающее к такому сценарию, и пообещал, что так поступят в его университете. «Такая забастовка будет крайним шагом, но у нас нет привилегии отказаться от подобной меры. Диктатура приведет к гораздо более серьезным последствиям», — пишет Порат.
Президент Тель-Авивского университета отмечает важность того, чтобы министры осознали уже сегодня огромную цену, которую граждане страны заплатят в этом случае. «Юридический кризис может привести даже, не дай бог, к гражданской войне, — пишет он. — Если мы будем сидеть и дальше сложа руки, то сценарий вокруг отмены принципа юридической несостоятельности повторится. Правительство достигнет точки невозврата, после которой отказ от своих намерений будет связан с ценой, которую оно больше не готово будет заплатить. Нельзя позволить правительству вновь дойти до этой точки».
Трудно сказать, сможет ли профессор Порат и движение протеста привлечь Гистадрут на свою сторону. Однако, судя по последним заявлениям глав коалиции, ясно, что правительство хочет создать видимость того, что ее подчинение решениям БАГАЦа не гарантировано.
Если это произойдет, речь идет о прецеденте, подобного которому не было в истории страны. Пусть историки спорят, вел ли Нетаниягу страну по пути реформы или тащился в хвосте процесса, удачи им в этом. Важно то, что ответственность за ужасный конфликт, который может произойти в этом случае, лежит на нем и на его правительстве.
Автор — ведущий политический обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …