Партия Яадут ха-Тора требует уволить юрсоветника из-за запрета на раздельное купание
Ицхак Пиндрус против Гали Бахарав-Миары из-за запрета на раздельное купание(Фото: Коби Кунакес, Моти Кимхи, Эран Крузаль, пресс-служба Управления национальных заповедников и парков)

Партия Яадут ха-Тора требует уволить юрсоветника из-за запрета на раздельное купание

Реклама

08/10/2023  20:43:05

Скандал с пилотным проектом о раздельном купании набирает обороты. Ультрарелигозная партия заняла непримиримую позицию и начала борьбу за продвижение закона о легализации гендерного разделения в местах отдыха

Вести-Ynet|
Глава парламентской фракции партии Яадут ха-Тора Ицхак Пиндрус обрушился в четверг, 10 августа, с нападками на юридического советника правительства адвоката Гали Бахарав-Миару. Возмущение депутата вызвало заключение юрсоветника, согласно которому министр экологии не имеет права вводить раздельное купание в водоемах даже в рамках пилотного проекта (подробности ниже).
«Только высокомерный человек, — отметил Пиндрус, — полностью оторванный от народа, может игнорировать нужды миллионов граждан, в числе которых женщины и мужчины, ортодоксы, религиозные и соблюдающие традиции, заинтересованных в раздельном купании. Все, что им нужно — это всего лишь несколько мест для отдыха с раздельным купанием в выходные дни.
Потом нам будут рассказывать, что стражи закона стоят на защите наших прав. Оказывается, что они защищают права только тех, кто им подходит. Кстати, это еще одна причина, по которой необходимо срочно снять с поста не избранную народом и не признающую его потребностей», — выразил уверенность глава фракции Яадут ха-Тора.
Напомним, что 10 августа 2023 года юрсоветник правительства дала заключение, согласно которому Управление национальных парков и заповедников не имеет полномочий ограничивать вход на подведомственные объекты по гендерному признаку. Заключение касается пилотного проекта, который продвигает министр экологии Идит Сильман (Ликуд).
Инициатива заключается в том, чтобы ввести раздельное купание в водоемах, находящихся под контролем управления – подробности здесь.
Кроме того, юрсоветник указала, что представленный главой экологического ведомства план проекта «незначителен по объему». Он может быть рассмотрен в качестве первого шага для юридической регуляции раздельного купания, но все равно не сможет заменить законодательство, которого в данной сфере нет в настоящее время.
Гали Бахарав-Миара заверила Идит Сильман, что если глава минэкологии заинтересована в том, чтобы подготовить соответствующий пакет законопроектов, то министерство юстиции окажет всю посильную помощь.
Инициатива Идит Сильман вызвала широкий общественный резонанс и острую критику. Движение «Свободный Израиль» направило письма министру экологии и руководству Управления национальных парков и заповедников. Они требовали отменить решение как «незаконное». В противном случае правозащитники угрожали обратиться в суд.
В свою очередь, в религиозных кругах приветствовали инициативу министра Сильман, заявляя, что речь идет «о ликвидации дискриминации в отношении общины ультраортодоксов».
Напомним, что в начале 2023 года депутат Моше Гафни (Яадут ха-Тора) внес законопроект о регулировании времени купания для мужчин и женщин в водоемах Управления национальных парков и заповедников, потребовав отвести не менее 15% от общего графика на раздельное купание.
Законопроект Гафни базируется на идее, которую в 2020 году уже пытались реализовать в Управлении национальных парков и заповедников, однако это правило было заморожено министерством юстиции. В настоящее время Гафни требует вернуть законопроект на повестку дня кнессета.
Комментируя тогда инициативу, в партии ШАС заявили, что речь идет о «равенстве полов»: «Когда некая часть общества не может пользоваться товаром или услугой из-за отсутствия гендерного разделения, это порождает дискриминацию. Лишая кого бы то ни было каких бы то ни было услуг, мы дискриминируем. Подлинный либерал борется не только за свободу от религии, но и за свободу религии».
Реагируя на это заявление, депутат Одед Форер (НДИ) ответил: «Тут нет и речи о равенстве полов. На деле это еще одно поползновение с целью изолировать женщин и лишить их естественных прав. Так мы вскоре проснемся в Тель-Авиве и обнаружим вокруг сплошной Бней-Брак».

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …