Горячие новости

Более трети молодых израильских врачей заявляют, что планируют в ближайшее время покинуть страну

Реклама

08/10/2023  21:42:25

Опрос 562 врачей, проходящих обучение, был проведен организацией «Mirsham», представляющей примерно 8000 медицинских работников, проживающих в стране. Результаты, которыми 6 августа поделился генеральный директор Министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов, показали, что 38% респондентов планировали покинуть Израиль по окончании текущего этапа своего обучения. 20% из них переехали бы на постоянное место жительства, 7% уехали бы на стажировку, а остальные 11% не определились с периодом пребывания вдали от Израиля.

Глава Израильской ассоциации врачей общественного здравоохранения профессор Хагай Левит заявил, что нет достоверных данных об обычном количестве молодых врачей, которые покидают страну, временно или постоянно, либо после окончания учебы, либо в начале своей карьеры. Слушатели составили значительную часть медицинского сообщества, протестующего против правительственного плана реформирования судебной системы. Многие выступали против этого с самого начала, а другие присоединились к борьбе по мере приближения голосования по первому закону о реформе, который ограничивает право судов отменять правительственные и административные решения, основываясь на «разумности». Кнессет принял закон 24 июля.

Верховный суд отказался издать судебный запрет, замораживающий действие закона, но в сентябре заслушает аргументы против закона от нескольких заявителей. Уход такого количества молодых врачей нанес бы серьезный удар по израильской системе здравоохранения, в которой четверть врачей в настоящее время находятся в пенсионном возрасте. Число действующих врачей в Израиле, составляющее 3,3 на 1000 населения, уже ниже среднего показателя по ОЭСР, составляющего 3,6 на 1000 населения.

Когда молодых врачей, указавших, что они планируют покинуть Израиль, спросили почему, 77% сослались на политическую ситуацию, 54% – на условия оплаты труда, 54% – на экономическую ситуацию в стране и 39% – на условия медицинской ординатуры. (Врачи в течение многих лет боролись за сокращение рабочих смен с 26 и более часов. Недавно правительство подтвердило, что начиная с сентября в больницах на периферии страны продолжительность рабочего дня будет сокращена до 19-21 часа.)

«Тема переезда волнует молодых врачей», – рассказала председатель «Mirsham» доктор Рей Битон в интервью изданию «Doctors Only», предназначенному для израильского медицинского сообщества. «Студентам – медикам, интернам, ординаторам и молодым врачам легче всего уйти. Они очень обеспокоены условиями своей работы, а также политической и экономической ситуацией. Эти вещи свидетельствуют о том, что они не видят для себя будущего в здешней медицине», – заметила она. Битон заявила, что система здравоохранения должна серьезно отнестись к этим людям и подумать о способах удержать их в стране.

Респонденты опроса, которые заявили, что рассматривают возможность отъезда из Израиля, указали, что определенные изменения заставили бы их пересмотреть свое решение. 31% хотел бы, чтобы судебная реформа была отменена и состоялись переговоры между коалицией и оппозицией. 16% хотели улучшить условия труда стажеров. 12% хотели бы получить более высокую зарплату. 18% отметили, что сочетание улучшений может заставить их пересмотреть свое решение. Однако 23% ответили, что ничто не сможет поколебать их желание переехать в другую страну.

«Больницы по всему миру обращаются к нам и предлагают переехать туда и работать в условиях, о которых мы можем только мечтать в Израиле — никаких 26-часовых смен — и отличные условия для наших семей. Они готовы дать нам многое… и искушение велико», – заявила Битон. Битон сообщила, что она обсудила результаты опроса с Бар Симан-Товом из Министерства здравоохранения на встрече. Она сказала, что он очень обеспокоен статистикой и подтвердил, что условия для стажеров-медиков нуждаются в улучшении. «Есть много способов, с помощью которых мы можем улучшить положение ординаторов-медиков в их трудной повседневной работе. Генеральный директор согласился со мной в этом. Я надеюсь, что все изменится», – заключила Битон.

lechaim.ru/news/bolee-treti-molodyh-izrailskih-vrachej-zayavlyayut-chto-planiruyut-v-blizhajshee-vremya-pokinut-stranu/

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман