Жара в Израиле (Фото: shutterstock)

45 градусов и выше: Израиль накроет мощная тепловая волна

Реклама

08/11/2023  09:42:19

Уже в субботу, 12 августа станет очень жарко, а пик придется на следующий день. Синоптики поясняют, с чем именно связан новый виток жары, а медики дают рекомендации, как ее пережить

Вести-Ynet|Опубликовано:
Спустя ровно месяц после тепловой волны Клеон, отмечавшейся очень высокой температурой воздуха, на Израиль надвигается новый знойный фронт, который, согласно прогнозу, достигнет территории страны уже в субботу, 12 августа. Однако погода начнет разогреваться уже в пятницу, 11 августа: повысится влажность, станет еще жарче.
В метеослужбе считают, что новая тепловая волна достигнет пика к воскресенью, 13 августа, когда во внутренних районах температура воздуха превысит норматив на 5-8 градусов. Столь резкий взлет объясняется тем, что с востока будут двигаться слоисто-кучевые облака средней высоты (высота нижней границы облаков над поверхностью земли). Подобное явление типично для межсезонья, но не для лета. Не исключено, что эти облака принесут с собой грозы и кратковременные дожди, в основном на востоке страны.
В субботу, 12 августа, воздух в Иерусалиме прогреется до 36 градусов, а днем позже температура приблизится к 40 градусов. У Средиземного моря температура будет ниже, но с учетом большой влажности будет ощущаться на все 40 градусов и выше. В Тверии будет 41-44, в Эйлате — 42-45.
В Кирьят-Шмоне в воскресенье, 13 августа, будет 42 градуса тепла, в Бет-Шеане — 46. В Иорданской долине и в Араве — 47 градусов.
 
В понедельник, 14 августа, температура воздуха начнет понижаться, но все еще будет очень жарко и сухо. Высокая тепловая нагрузка будет ощущаться до конца недели.
В Службе скорой помощи (МАДА) напоминают о необходимости соблюдать особые правила, направленные на предотвращение теплового удара и обезвоживания. Водителей просят быть особенно бдительными в эти дни: выходя из автомобиля убедитесь, что на заднем сиденье не осталось детей.
Министерство здравоохранения просит всех граждан — особенно пожилых и страдающих хроническими заболеваниями — избегать пребывания в дневные часы на открытом воздухе и тем более на солнце, воздерживаться от необязательной физической активности на улице, пить много воды и как можно больше находиться в охлаждаемых кондиционерами помещениях.
В группу риска с точки зрения повышенной опасности пострадать от жары входят: страдающие ожирением, хроническими заболеваниями, находящиеся в острой стадии тяжелого заболевания, принимающие определенные лекарственные препараты (таким людям следует посоветоваться в врачом) и употребляющие мало жидкости.
Отдельно отмечается, что в группе риска также находятся пожилые люди, живущие в одиночестве. Таких одиночек рекомендуется навещать как минимум раз в день, чтобы проверять, что они пьют достаточно воды и находятся в охлаждаемом помещении, что у них не появились признаки теплового истощения или удара.
►Как пережить жару без ущерба для здоровья (рекомендации с сайта минздрава)
■ В период экстремальной жары следует создавать охлаждаемое пространство: в дневные часы, когда на улице самое пекло, нужно находиться в кондиционируемом помещении.
■ Вентиляторы помогают облегчить жизнь при жаркой погоде, но если температура воздуха превышает 35 градусов, то их недостаточно для защиты организма от опасного воздействия экстремальной жары.
■ В разгар жаркого дня рекомендуется закрыть жалюзи и опустить шторы, чтобы сократить проникновение в помещение солнечных лучей.
■ Прохладный душ или ванная охлаждают организм.
■ В жаркие дни следует носить светлую одежду.
■ Выход на улицу рекомендуется сократить в жаркие дни до минимума и по мере возможности перенести его на утренние или вечерние часы.
■ Рекомендуется воздерживаться в дневные часы от активной физической деятельности на открытом воздухе, а если вы все же обязаны находиться на улице, следует пить на 2-4 стакана воды больше нормы.
■ При выходе на улицу следует надевать светлую одежду, широкополую шляпу и солнцезащитные очки, а также заранее нанести на открытые участки тела солнцезащитный крем.
■ Следует чаще останавливаться в тени и отдыхать.
■ Категорически запрещено оставлять в припаркованной машине людей — детей и взрослых.
■ Минздрав отмечает, что пить в жару рекомендовано простую прохладную воду и легкие напитки, тогда как от напитков, содержащих алкоголь и кофе, следует воздерживаться.
■ В день рекомендуется выпивать от 8 до 10 стаканов воды (а в случае длительного пребывания на улице — добавлять к ним от 2 до 4 стаканов воды).
■ Питаться рекомендуется легкой пищей.

Посмотреть также...

«Многие нападки на нас исходят от прогрессивных левых», — говорит британская еврейская актриса.

02/20/2024  14:06:33 Трейси-Энн Оберман рассказала Би-би-си, что после получения угроз она находится под круглосуточной охраной. …