СТАТУС-КВО В ОДНУ СТОРОНУ.

СТАТУС-КВО В ОДНУ СТОРОНУ.

Реклама

08/18/2023  09:41:44

Давайте внесем ясность в вопрос так называемой «ненависти к ультраортодоксам». Этим термином харедим и сторонники нынешней коалиции активно размахивают при малейшем упоминании критики всего, что связано с отношениями между светскими и религиозными в нашей стране.
Харедим говорят, что все граждане должны уважать «статус-кво», а они в свою очередь будут защищать всеми силами Тору и действовать в первую очередь по религиозным законам. Парадокс в том, что «статус-кво» — это понятие, придуманное в основном для светских. Согласитесь, что часто можно услышать фразу «я светский человек, но я уважаю религию и религиозных граждан». В чем выражается это уважение? В том, что мы, светские граждане, стараемся не нарушать покой религиозных соседей по дому в субботу, не включаем громкую музыку и не заезжаем на машине в религиозные кварталы. А часто ли вам доводилось слышать ультраортодоксального гражданина, который скажет, что он готов уважать свободу и выбор светских граждан? Практически никогда. Наоборот, любая дискуссия на эту тему будет односторонней и всегда обречена на провал.
Это не «статус-кво», это абсолютное нежелание открыть глаза и понять, что мы разные, хотя и живем в одном государстве. Они называют себя защитниками Торы, но своими действиями лишь отдаляют людей от религии. Это все происходит постепенно. Капля за каплей. Это бесконечные требования по бюджетам, это раздельные мероприятия, это унижение женщин, в том числе женщин-военнослужащих, тотальный контроль над кашрутом, отказ от преподавания базовых предметов в школах, а сейчас еще и требования приравнять учебу в ешиве к службе в армии.
И когда сообщают, что легкий трамвай не будет ходить по субботам, хотя и пролегает под землей и никак не мешает жителям религиозного Бней-Брака, возникает простой вопрос: а где же уважение со стороны харедим светского большинства? Вы прячетесь за пресловутый «статус-кво» времен Бен-Гуриона? Тогда давайте вернем страну 75 лет назад и дадим освобождение от службы не 170 тысячам, а нескольким сотням, как это действительно было на заре основания государства.
Требование пустить трамвай между Петах-Тиквой и Бат-Ямом по субботам не имеет никакого отношения к «ненависти харедим» или к вопросу сохранения «статуса-кво». Если бы правительство действительно было бы озабочено сохранением уважения между разными группами населения, оно бы давно поняло, насколько вопрос работы легкого трамвая в субботу важен для светских граждан. Это больше, чем символ. Это практическое решение для снижения нагрузки в Гуш Дане и уменьшение загрязнения воздуха. Я бы еще сделал его вообще круглосуточным, 24/7, как это работает в крупных туристических мегаполисах мира. Жаль, что этого не хотят понимать в правящей коалиции, за которую к сожалению голосовало немало либеральных и светских граждан. Думаете, это будет для них уроком?
Возможно, это изображение 1 человек, отдел новостей и текст
Все реакции:

Муся Шнейдерман Бацалкина, Марфа Рашковская и ещё 395

53 комментария
Поделились: 167
Нравится

Комментировать
Поделиться

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …