Спикер кнессета пригрозил создать альтернативный БАГАЦ
Амир Охана (Фото: Гиль Йоханан)

Спикер кнессета пригрозил создать альтернативный БАГАЦ

Реклама

09/14/2023  10:56:08

Это произойдет, если БАГАЦ посмеет отменить Основной закон, пояснил Амир Охана

Вести-Ynet|
В развернутом интервью приложению «7 ямим» («7 дней») издания «Едиот ахронот», которое будет опубликовано в пятницу, 15 сентября, спикер кнессета Амир Охана рассказал, что произойдет, если БАГАЦ отменит закон о юридической несостоятельности. В этом случае кнессет начнет продвигать создание альтернативного суда, который будет называться Высшим конституционным. Такой суд не ударит по полномочиям Верховного суда, но фактически заменит собой БАГАЦ. Об этом Охана рассказал политическому обозревателю «Едиот ахронот» Ювалю Карни.
апомним, что 6 сентября спикер выступил со специальным заявлением и призвал суд прекратить вмешиваться в работу кнессета. Он подчеркнул, что даже если БАГАЦ считает деятельность законодательного органа неправильной, свою оценку работе парламента даст общество на выборах. «Кнессет не смирится с тем, чтобы его попирали. Я предлагаю Верховному суду и его судьям, которых я очень уважаю, признать границы своей власти, а не только других ветвей. Признать, что в демократии ни одна ветвь власти не является всемогущей. Я знаю, что исполнительная и законодательная власти это понимают. Настал черед судебной власти понять это», — сказал спикер парламента.
В интервью «Едиот ахронот» Охана добавил: «Есть несколько идей, которые кнессет сможет провернуть, если БАГАЦ решит попрать полномочия парламента. Конституционный суд — одна из них».
«Такой суд получит право обсуждать конституционные вопросы даже при отсутствии в стране конституции — как идеологические, так и правовые. В нем будут заседать представители общества из разных областей. Юристы не получат в таком суде особого предпочтения», — предупредил Охана.
Далее он продолжил угрожать: «Надеюсь, что БАГАЦ поймет, что он не всесилен, и предотвратит кризис. В демократическом обществе нет и не может быть «всесильных институтов». Кнессет и правительство прекрасно понимают этот момент. Надеюсь, что и Верховный суд в конце концов уяснит это», — сказал он.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …