Как сложилась судьба Олега Ефремова, с кем он дружил из политиков, и на что истратил огромные деньги к 100-летию МХАТ

09/18/2023    17:48:07

Горожанин

Постараюсь рассказать малоизвестные факты из биографии Олега Ефремова. Великий русский актер и режиссер родился 1 октября 1927 года в Москве, и жил с родителями в коммунальной квартире на Арбате, где прожил до середины 1960-х годов. Потом Ефремову, который был уже главным режиссером популярного театра («Современник»), дали небольшую двухкомнатную квартиру на Лениградском шоссе. Когда Ефремов стал главным режиссером МХАТ, он получил сразу две квартиры на одной лестничной площадке в доме на Никитском бульваре. В одной жил Ефремов с женой Аллой Покровской, а в другой — его родители с внуком Михаилом. Родители всегда очень любили Олега Николаевича, и даже покупали ему более дорогие и дефицитные продукты, которые другим есть не разрешали. Потом мать Ефремова умерла, и они вдвоем с отцом переехали в дом на Тверской, 9.

Олег Ефремов с родителями и сыном Мишей

Отец Олега Николаевича работал бухгалтером в системе ГУЛАГ. По долгу службы ему пришлось переехать в Воркуту, где Ефремов-младший много общался с уголовниками. Позже семья вернулась в Москву. Олег Ефремов поступил в школу-студию МХАТ. Но после получения высшего образования в 1949 году, в сам Московский художественный театр Олега Николаевича не взяли, и он затаил обиду и некоторую жажду реванша. Позже, в 1970-м, когда Ефремову предложили возглавить в МХАТ, в котором его «прокатили» 20 лет назад — он с удовольствием воспользовался такой возможностью. А тогда, в 49-м, Ефремова приняли на работу в Центральный детский театр, где он сыграл множество ролей — от самозванца в «Борисе Годунове» до Митрофанушки в «Недоросле». Параллельно, молодой актер преподавал на курсах в той самой школе-студии МХАТ, которую сам же и закончил. Его учениками были Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и Олег Табаков. Постепенно, они собрались в команду единомышленников, и решили сделать свой театр, позже превратившийся в «Современник».

Галина Волчек и Олег Ефремов

Ефремов был очень популярным человеком, общался со множеством людей. Он даже дружил с Михаилом Горбачевым. Разумеется, у Ефремова случались конфликты, но Олег Николаевич редко когда отзывался о ком-нибудь плохо — все больше отшучивался. У Ефремова в жизни было много женщин, но они всегда были для режиссера на втором плане — первое место занимал театр. На 100-летие МХАТ театру было выделено солидное финансирование, но почти все деньги Ефремов потратил на поездку труппы по волжским городкам — чтобы показать провинции выдающиеся спектакли («Борис Годунов» и другие) и великих актеров. Коллектив театра погрузился на теплоход, и объехал Ярославль, Кострому, Чебоксары, Тольятти, и другие города — до Ростова-на-Дону. Гастроли длились 50 дней. Настолько Олег Ефремов любил театр. А вот на похороны Ирины Мазурук, которая родила ему дочь Анастасию, режиссер так и не приехал. Рассказы о многочисленных романах Олега Николаевича мы оставим желтой прессе. Отметим только, что у него двое детей: Анастасия, и Михаил (от брака с Аллой Покровской). Олег и Алла поженились в 1962 году, но уже через 13 лет расстались. Помните Марию Бах из знаменитого сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи»? Ее сыграла жена Олега Ефремова и мать актера Михаила Ефремова, который сейчас сидит в колонии в Белгородской области. Что же касается его великого отца, он всю жизнь стремился к одиночеству. И после развода с Покровской, так и не женился.

Алла Покровская в фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи" - "Ответный удар"

Последние годы жизни Олега Николаевича уже тяготила его популярность. Он устал быть публичным человеком. Режиссер все реже появлялся на сцене и в кино. Дочь Анастасия предлагала ему жить на даче, но он однажды приехал туда, пошел гулять и заблудился. С тех пор Олег Николаевич не гулял один. Он не был хозяйственным человеком и почти ничего не делал по дому. Был период, когда у него в квартире из потолка торчали лампочки без люстр, а на окнах не было занавесок. Примерно по той же причине у Ефремова было всего два костюма. Долгое время Ефремов жил с родителями, а последние годы — со своим пожилым отцом в то самой большой квартире на Тверской, 9. Николай Ефремов до 90 лет ходил в ресторан «Прага» и приносил оттуда обеды. Кроме этого, у них была была домработница.

Постараюсь рассказать малоизвестные факты из биографии Олега Ефремова.-4

К сожалению, многолетние злоупотребления табаком и спиртными напитками подорвали здоровье Олега Ефремова. Но избавиться от своих вредных привычек он так и не смог, даже уже будучи тяжело больным. Даже когда дышал с помощью кислородного аппарата. Поэтому и ушел так рано — в 72 года. И все-таки, это был великий актер и режиссер, который навсегда останется в истории нашей культуры.

dzen.ru/a/YIZv-HB3aApZiPQG

Молчание — Трусость и грязь.

06/04/2024  11:29:48 Авигдор Либерман  «Правительство Израиля долгое время никак не реагировало на единичные обстрелы Юга …