Аппетит приходит во время еды. Деньги ультраортодоксам текут – объяснения нет

Аппетит приходит во время еды. Деньги ультраортодоксам текут – объяснения нет

Реклама

09/28/2023  12:20:28

Прошло две недели после созыва финансовой комиссии кнессета для одобрения перевода 700 миллионов шекелей коалиционных средств на ультраортодоксальное образование. Прошла неделя после ее созыва для перевода 150 миллионов шекелей в пользу министерства по делам религии (увеличение зарплат, строительство учреждений и финансирование праздников).

И вот во вторник, 26 сентября, финансовая комиссия снова собралась, несмотря на каникулы в кнессете, чтобы утвердить передачу еще сотен миллионов шекелей в пользу ультраортодоксального сектора – среди прочего за счет 155 миллионов из бюджета развития минобразования.

Дополнительный интерес представляет тот факт, что речь идет о финансировании особо загадочных статей бюджета. Например, комиссия обсудила выделение 21,7 миллиона ​​шекелей из госбюджета на 2023-2024 годы для поддержки организаций, занимающихся отсрочкой военной службы для ультраортодоксов, распределением по армейским подразделениям ультраортодоксальных призывников или координацией между йешивами и военными властями.

Имеются в виду три организации: «Комитет йешив» («Ваад ха-йешивот»), Союз армейских йешив («Игуд йешивот ха-эсдер») и Союз высших йешив (дающих высшее религиозное образование, «Игуд ха-йешивот ха-гвоот»), которые являются своего рода институциональными «махерами» вокруг призыва ультраортодоксов.



Эти организации в базовой части бюджета получают поддержку лишь в 170-180 тысяч шекелей, но в последние годы они получали ее за счет коалиционных средств, которые удваивались каждый год.

Так, в бюджете 2021-2022 годов они получали из средств коалиции 5-6 миллионов шекелей в год, а в бюджете 2019 года они получили в общей сложности «всего» 3,2 миллиона шекелей. Сейчас финансовая комиссия обсуждает увеличение годового бюджета этих организаций до 11 миллионов шекелей.

«Похоже, прибавки очень высоки по сравнению с их деятельностью в последние годы, – оговаривается юридический советник минобразования, – но это только начало загадки. Начиная с июня, когда истек срок действия закона, нормирующего освобождение харедим от призыва в армию, государство прекратило призывать ультраортодоксов, а новый закон о призыве еще не утвержден».

После истечения срока действия закона правительство приняло решение (которое было скрыто от общественности), в котором поручило ЦАХАЛу заморозить отношения с новобранцами-ультраортодоксами до ноября. В связи с этим возникает вопрос: почему организациям, занимающимся призывом этой категории граждан, нужно удваивать бюджет, когда призыв остановлен?

«Поскольку с июня выдавать свидетельства об отсрочке от службы учащимся-ультраортодоксам уже нельзя в связи с истечением срока действия закона о военной службе, необходимо будет изучить объем деятельности и расходы. Возможно, реализовать эти значительные суммы не удастся», – прокомментировал ситуацию юридический советник минобразования. При этом он написал, что «законных препятствий» для перевода денег нет.

По иронии судьбы одновременно с обсуждением в финансовой комиссии комиссия по иностранным делам и обороне кнессета также собралась, чтобы обсудить будущее призыва новобранцев в ЦАХАЛ и актуальность модели «народной армии».

В мае ЦАХАЛ признал, что количество ультраортодоксальных юношей, которые ежегодно призывались в армию в последние годы (2019-2021), колеблется в пределах 1185-1222 человек, и отметил, что и это число может быть завышено.

То есть при потенциале 12 тысяч новобранцев в год из числа ультраортодоксальной общины (только юноши) доля реальных призывников, вероятно, составляет максимум 5%, тогда как доля ультраортодоксальной молодежи в населении – около 18%. Несмотря на эти мрачные цифры, как уже упоминалось, правительство хочет удвоить бюджет трех органов, которые отвечают за сокращение призыва ультраортодоксов.

«Добавленная стоимость, вклад в экономику»

Еще один возмутительный пункт, который обсуждает финансовая комиссия, призван направить 20 миллионов шекелей из бюджета на 2023 год и 60 миллионов шекелей из бюджета на 2024 год на поддержку иностранных ультраортодоксальных учащихся в Израиле.

Бюджет ультраортодоксального учащегося-иностранца ранее составлял около 60% бюджета израильского учащегося. Финансирование прекратили в 2014 году, а теперь правительство хочет не только возобновить его, но и уравнять субсидии. И это после того, как поддержка ешиботников и аврехов государством уже существенно возросла в рамках текущего бюджета.

По словам директора департамента учреждений Торы министерства образования, это «принесло дополнительный вклад в экономику, репатриацию в Израиль и многое другое». Это полностью противоречит мнению Бюджетного управления минфина.

Поддерживают молодежь, но только если она ультраортодоксальная

Дискуссия в комиссии продолжалась долго и не раз переходила на повышенные тона из-за настойчивых требований оппозиции скрупулезно и точно определить каждую из статей бюджетных трансфертов.

Депутаты кнессета Владимир Белияк («Еш атид»), Гилад Карив и Наама Лазими («Авода») неоднократно задавали вопросы, каковы бюджетные источники для перевода средств и какова правовая база для секторального бюджетирования. Например, выделен бюджет в 46 миллионов шекелей на работу с бросившей школу молодежью и молодежью из групп риска – но только когда речь идет об ультраортодоксальном секторе.

Депутаты Ахмед Тиби и Аида Тома-Сулейман (ХАДАШ) спрашивали, как дополнительные бюджеты на независимые или признанные системы образования обошли аналогичные учебные заведения в арабском секторе, и не получили ответа.

Финансовая комиссия одобрила увеличение часов преподавания в системе ультраортодоксального независимого образования на 40 миллионов шекелей в год, добавила 75 миллионов на повышение зарплаты учителей системы признанного образования, 32 миллиона – для «освобожденных» образовательных учреждений, 27 миллионов – для Управления религиозного образования (оно получает самые большие бюджеты в министерстве образования) и 4 миллиона шекелей – для образовательной сети ШАС.

Финансовая комиссия также одобрила выделение 130 миллионов шекелей для общинных центров (МАТНАС) и еще 94 миллионов – на финансирование «еврейской культурной деятельности», хотя эта деятельность уже финансируется сотнями миллионов шекелей из бюджетов нескольких министерств.

Ави Бар-Эли, TheMarker, И.Н. Фото: Гиль Коэн-Маген √

detaly.co.il/appetit-prihodit-vo-vremya-edy-dengi-ortodoksam-tekut-obyasneniya-net/

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …