Зеленский посетил мемориал Холокоста в Бабьем Яре в 82-ю годовщину массовых расстрелов

Зеленский посетил мемориал Холокоста в Бабьем Яре в 82-ю годовщину массовых расстрелов

Реклама

09/30/2023  16:12:07

Президент Украины Владимир Зеленский утром 29 сентября посетил Мемориал Холокоста в Бабьем Яре, чтобы отметить 82-ю годовщину массовых расстрелов евреев в Бабьем Яре, в результате которых были убиты более 33000 мужчин, женщин и детей, сообщает “The Jerusalem Post”.

Зеленский принял участие в небольшой мемориальной церемонии, организованной Федерацией еврейских общин Украины (FJCU). На церемонии присутствовало ровно десять человек, достаточно для миньяна (кворума, необходимого для определенных молитв), включая раввинов и посланников “Хабада” на Украине.

Церемонию возглавил заместитель председателя федерации раввин Рафаэль Ротман, который прочитал молитву “Эль Мале Рахамим” (поминальную) и кадиш. Раввины из Киева, Бердичева, Белой Церкви, Черкасс также приняли участие в церемонии.

Зеленский, который является евреем, заявил, что иудаизм в Украине “процветает сегодня без какой-либо дискриминации” и поздравил еврейскую общину с праздником Суккот, который начинается вечером 29 сентября.

Рафаэль заявил Зеленскому, что евреи Украины будут праздновать Суккот с гордостью за свой иудаизм и без страха. Заместитель председателя FJCU добавил, что федерация отправила специальные праздничные пакеты 52 000 семьям в 180 городах по всей Украине.

Сеть еврейской помощи Украине (JRNU) также обеспечила специальные поставки четырех видов для украинских евреев по всей стране.

В прошлом году Зеленский также принял участие в церемонии, посвященной 81-й годовщине убийств в Бабьем Яре.

Позже в тот же день Всемирный конгресс украинцев, Украинский институт национальной памяти и Национальный историко-мемориальный заповедник “Бабий Яр” провели межконфессиональный молебен в Бабьем Яре.

Председатель Верховной рады Украины Руслан Стефанчук написал на своей странице в “Фейсбуке” (управляющая социальной сетью компания “Meta” признана в РФ экстремистской организацией): “Сегодня мы чтим память тысяч невинных жертв и призываем мировое сообщество быть единым: единым в противостоянии злу и консолидированным в судебном преследовании за все совершенные преступления”.

lechaim.ru/news/zelenskij-posetil-memorial-holokosta-v-babem-yare-v-82-yu-godovshhinu-massovyh-rasstrelov/

Первые стихи о Бабьем Яре. Людмила Титова. Микола Бажан, Илья Эренбург

Возможно, первое стихотворение, посвященное трагедии Бабьего Яра было написано еще в 1941. Его автор Людмила Титова:

   Никто не верил слухам о беде,
             Всю ночь кошмарил город, и в кошмаре
             Рождался новый трудный, трудный день
             И задыхался в копоти и гари.
             Над городом стояла тишина,
             Стеной стояли серые солдаты,
             И чья-то участь в этот день проклятый
             Была бесповоротно решена.

          Впервые «Не забудем, не простим» прозвучало еще в 1943 году из уст украинского поэта, который к тому же был еще и  членом ЦК КПУ, и заместителем председателя Совета Министров Украинской ССР Миколы Бажана:

ЯР
Микола БАЖАНТрава да глина, рыжие провалы,Замусоренный жуткой гнилью ров.Порывисто несется одичалый,Зловещий ветер выжженных холмов.Не побледнеть, не дрогнуть, не проникнуть, —Стоять, как суд! Как ратный муж стоять!Все клятвы бедны, чтобы клятву крикнуть,Недостает проклятий — проклинать.Простой овраг, захламленный и пыльный.Две бедные осины, старый клен.Нет, то не тишь! Неугасимый стон,Ста тысяч уст предсмертный стон бессильный.Сребристый пепел множества костей,Осколки лбов, обломки челюстей.Раздвинулись песчаные откосы.Ползут из ямы золотые косы.Тлен не разрушил, ветер не унесМерцающее золото волос.В густой грязи поблескивают блеклоОчков разбитых стариковских стеклаИ дотлевает, втоптанный в песок,Окровавленный детский башмачок.Над глиной и песком лежит, как пена,Ужасный след стотысячного тлена.Замешан склизкий и тягучий клейУбогими останками людей.Здесь, что ни шаг, ревел костер багровый,Шипели нефтью жирные ключиИ в трупах жадно рылись палачи,Чтоб поживиться с мертвецов обновой.Гнетущий, тяжкий, нестерпимый дымВставал и нависал над страшным яром.Он веял смертью, он душил кошмаром,Вползал в дома страшилищем глухим.Сполохи рдяно-черные виталиНад онемевшей в ужасе землей,Злым отблеском пути окрововляли,Окутывали Киев грязной мглой.Смотрели люди, схоронясь в жилища,Как за венцом кирилловских домов,За тополями дальнего кладбищаИх плоть и кровь горит в дыму костров.Дыханьем смерти самый воздух выев,Плыл смрадный чад, тяжелый трупный жар,И видел Киев, гневнолицый Киев,Как в пламени метался Бабий Яр.Мы этот пламень помнить вечно будем,И этот пепел — он не искупим.Будь проклят тот, кто скажет нам: «Забудем».Будь проклят тот, кто скажет нам: «Простим»!1945. Перевод с украинского М.Лозинского
________________________________

With warm blessings,

Marik Khazin

 

В январе 1945 года — в журнале »Новый мир» было опубликовано стихотворение Ильи Эренбурга »Бабий Яр»:

 

К чему слова и что перо,
                Когда на сердце этот камень,
                Когда, как каторжник ядро,
                Я волочу чужую память?

                Я жил когда-то в городах,
                И были мне живые милы,
                Теперь на тусклых пустырях
                Я должен разрывать могилы,

Теперь мне каждый яр знаком,
                И каждый яр теперь мне дом.
                Я этой женщины любимой
                Когда-то руки целовал,
                Хотя, когда я был с живыми,
                Я этой женщины не знал.

Мое дитя! Мои румяна!
                Моя несметная родня!
                Я слышу, как из каждой ямы
                Вы окликаете меня.

Мы понатужимся и встанем,
                Костями застучим — туда,
                Где дышат хлебом и духами
                Еще живые города.

Задуйте свет. Спустите флаги.
                Мы к вам пришли. Не мы — овраги.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …