Операция «Железные мечи», день 20: хроника противостояния
Разрушения в Газе (Фото: EPA / MOHAMMED SABER)

Операция «Железные мечи», день 20: хроника противостояния

Реклама

10/26/2023  14:17:15

«Вести» продолжают онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях дня. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени

Вести и агентства новостей|Опубликовано:
Операция «Железные мечи», начатая ЦАХАЛом в ответ на комбинированную диверсионную атаку ХАМАСа, в четверг, 26 октября, вступила в 20-й день. Глава правительству заверяет, что наземная операция вскоре начнется, однако пока все усилия сосредоточены на переговорах по освобождению заложников. В Катаре делают оптимистические заявления, но ничего конкретного не говорят. В США продолжают демонстрировать поддержку Израилю. Турция все более радикализируется, что ведет к очередному дипломатическому конфликту. Ситуация на севере становится все более напряженной, Хизбалла провоцирует Израиль на масштабный конфликт.
«Вести» ведут онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях противостояния — минута за минутой. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени. Внизу текста приведена важная информация общего характера.

Бронетехника ЦАХАЛа у границы
(Фото: Зив Корен)
Война с ХАМАСом: главное
Около 7:00 субботы, 7 октября, в праздник Симхат-Тора террористические организации в секторе Газы предприняли против Израиля комбинированную атаку — проникновение террористов с суши, моря и воздуха и массированный ракетный обстрел юга и центра, вплоть до округа Ха-Шарон. В ответ ЦАХАЛ начал операцию, получившую название «Железные мечи» (Харвот-барзель).

העיר עזה ניצוץ ירי צה"ל רצועת עזה  חרבות ברזל

Запуск ракеты из сектора Газы
(Фото: Jack GUEZ / AFP)
14:01 ►ХАМАС взял на себя ответственность за обстрел Гуш-Дана
Боевое крыло террористической организации ХАМАС взяло на себя ответственность за массированный ракетный обстрел Гуш-Дана и округа Ха-Шфела, проведенный из сектора Газы около 13:30.
13:49 ►Семьи заложников проведут пресс-конференцию и два марша
Объединение семей израильтян, похищенных ХАМАСом и пропавших без вести, проведут пресс-конференцию в 18:00. «Наше терпение истощено, мы не позволим бросать заложников на произвол судьбы, верните их домой», — сообщили представители объединения.
Кроме того, в 17:00 одновременно начнутся два марша протеста в Тель-Авиве: от посольства Египта на ул. Базель и от улицы Каплан, где находится штаб розыска похищенных. Финальной точкой обоих маршей станет площадь перед Тель-Авивским музеем изобразительных искусств (ул. Шауль ха-Мелех), где и состоится пресс-конференция.
13:49 ►Глава МИД ПА: «Израиль ведет войну мести вместо решения о двух государствах»
Министр иностранных дел ПА Рияд аль-Малики, выступая в Гааге, сказал, что Израиль должен согласиться на полное прекращение огня в секторе Газы, чтобы способствовать доставке гуманитарной помощи. Призывы Евросоюза лишь к гуманитарной паузе, палестинский дипломат назвал неприемлемыми, так как, по его словам, «оно не гарантирует, что помощь сможет попасть в сектор, а водоснабжение и электроснабжение будут восстановлены».
«Израиль ведет войну мести, тогда как решение о создании двух государств актуально как никогда», — сообщил Аль-Малики.
13:19 ►»Цева адом»: Гуш-Дан и Шфела
Сигнал воздушной тревоги сработал в Тель-Авиве и других городах округов Гуш-Дан и Шфела. Приведена в действие система ПВО «Железный купол».

יירוט מעל שמי גוש דן

Перехват ракеты в Гуш-Дане
(Фото: Ярон Друкман)
13:17 ►»Цева адом»: Отеф-Аза
Сигнал воздушной тревоги прозвучал в Кисуфим и некоторых других поселках Отеф-Аза.
13:07 ►В Иудее и Самарии задержаны 60 разыскиваемых террористов
Представители ЦАХАЛа и ШАБАКа сообщили, что в течение ночи в Иудее и Самарии были задержаны более 60 разыскиваемых террористов, из которых 46 — из ХАМАСа. С начала войны арестовано около 1000 подозреваемых в терроре, из них 660 принадлежат к ХАМАСу.
12:52 СМИ: в сектор Газы въехали еще 12 грузовиков с гуманитарной помощью
Саудовский телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что сегодня утром (26 октября) в сектор Газы через контрольно-пропускной пункт в Рафиахе проследовали еще 12 грузовиков с гуманитарной помощью. Это подтверждают египетские власти, отмечая, что всего в Газу уже доставлено 74 грузовика с водой, продовольствием и медикаментами.
12:45 ►Кремль: ситуация в Газе лишь ухудшится с началом наземной операции
Гуманитарная ситуация в Газе катастрофическая и может еще более ухудшиться при начале наземной военной операции, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Сейчас, к сожалению, в Газе происходит гуманитарная катастрофа, туда нужно доставлять гуманитарную помощь. Вместе с тем, пока через КПП Рафиах грузовики с гумпомощью не допускаются, туда буквально, два десятка грузовиков пустили, не более того, это очень мало. Не выпускают людей, поэтому ситуация катастрофическая. Она может ещё более ухудшиться, хотя трудно себе представить куда, при начале наземной операции», — цитирует Пескова РИА Новости.
12:28 ►Ганц: освобождение заложников — одна из главных целей войны
Министр Бени Ганц, входящий в состав узкого военного кабинета, заявил, что одной из главных целей войны с ХАМАСом было и остается освобождение всех израильтян и иностранных граждан, захваченных террористами 7 октября и находящихся в секторе Газы. «Мы денно и нощно работаем над тем, как вернуть домой наших сыновей и дочерей, — подчеркнул Ганц. — Это наш нравственный долг перед обществом и важнейшая цель войны».
12:23 ►Эрдоган — папе римскому: «Израиль устроил бойню в Газе, мир молчит»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в телефонном разговоре с папой римским Франциском, что Израиль «устроил бойню в секторе Газы». Турецкий лидер назвал постыдным молчание мирового сообщества по поводу действий Израиля. В сообщении, распространенном канцелярией Эрдогана, сказано, что президент Турции призвал мировое сообщество предотвратить гуманитарную катастрофу в Газе.
12:17 ►Впервые: министерство алии назвало число погибших и похищенных репатриантов
Министерство алии и интеграции впервые озвучило данные о жертвах войны с ХАМАСом среди репатриантов, проживающих в Израиле до 10 лет. 22 репатрианта погибли, 98 ранены, 5 похищены. Есть также пропавшие без вести. Эти данные прозвучали во время пресс-конференции министерства, проведенной в удаленном формате 26 октября.
2:11 ►ЦАХАЛ: боевики ХАМАСа прячутся за спинами жителей Газы
Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила о том, что террористы ХАМАСа устанавливают на дорогах в секторе Газы блокпосты, препятствуя эвакуации жителей северной части сектора на юг. Эта практика продолжается после неоднократных предупреждений израильской армии об опасности пребывания в зоне боевых действий, распространенных в Газе на арабском языке.
Армейская пресс-служба обнародовала запись разговора офицера 504-го подразделения ЦАХАЛа с жителями Газы, которым ХАМАС не позволяет эвакуироваться.
12:03 ►Полиция Израиля: опознаны тела 808 жертв террора
По состоянию на утро 26 октября, опознаны останки 808 убитых палестинскими террористами гражданских лиц. Как сообщила полиция, 17% доставленных на индентификацию тел остаются неопознанными.
Идентификацией останков павших военнослужащих занимается ЦАХАЛ. Как ранее сообщила армейская пресс-служба, 309 семей получили уведомления об гибели их близких, солдат и офицеров Армии обороны Израиля.
11:56 ►Министр правительства Испании призвала страны ЕС разорвать отношения с Израилем
Ионе Беларра, возглавляющая министерство социальных прав Испании, обратилась к правительствам государств ЕС с призывом разорвать отношения с Израилем в связи с продолжающимися военными действиями против ХАМАСа. Она также призвала объявить премьер-министра Израиля нежелательным лицом и отдать его под суд за военные преступления.
Твит Йоне Беларры
11:51 ►»Цева адом»: округ Эшколь
Сигнал воздушной тревоги прозвучал в кибуце Нирим на территории регионального совета Эшколь. Сведения о падении ракет или снарядов не поступали.
11:50 ►Газета Эрдогана назвала Нетаниягу «кровопийцей»
Турецкое издание Takvim, контролируемое семьей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликовало материал, в котором премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назван «кровопийцей», а президент США Джо Байден — «сионистским псом» и «адвокатом дьявола». Тема материала — война, которую ведет Израиль против ХАМАСа. Разрушения в Газе турецкие журналисты сравнили с ядерной бомбардировкой Хиросимы.

העיתון הטורקי "תקווים"

Фотомонтаж в газете Takvim
11:41 ►Жители кибуца Кфар-Аза: «Верните заложников домой»
Выжившие в резне 7 октября жители кибуца Кфар-Аза проводят демонстрацию возле правительственного комплекса на перекрестке улиц Каплан и Бегин в Тель-Авиве, требуя от государства вернуть домой всех, кто был захвачен террористами ХАМАСа.
11:36 ►Иран: «Израиль разжигает самоубийственный пожар»
«Израиль должен знать, что ему суждено погибнуть в разожженном им пожаре. Если израильтяне начнут наземное вторжение в сектор Газы, они потерпят самое сокрушительное поражение в своей истории. Их солдаты останутся в земле Газы», — заявил командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салами. Он добавил, что на поражение обречен не только Израиль, но и весь западный мир во главе с США.
11:24 ►ЦАХАЛ: рейд в секторе Газы продолжался несколько часов
Ночной рейд ЦАХАЛа на территории сектора Газы продолжался несколько часов. Об этом сообщил на утреннем брифинге для СМИ глава армейской пресс-службы бригадный генерал Даниэль Хагари. Он добавил, что ни один израильский военнослужащий, участвовавший в рейде, не пострадал.
Хагари привел уточненные данные о павших воинах и заложниках. Извещения получили семьи 309 убитых солдат и офицеров ЦАХАЛа и 224 израильтян и иностранных граждан, захваченных ХАМАСом.
Глава армейской пресс-службы пояснил, что данные постоянно уточняются, в том числе и на основе разведывательной информации. Одна из целей проведенного в Газе рейда — получение новых сведений о пленниках ХАМАСа.
11:15 ►Открыта горячая линия для родных заложников и пропавших без вести
Канцелярия главы правительства и полиция открыли телефонный центр для оказания помощи семьям захваченных террористами ХАМАСа и пропавших без вести. Номер телефона — *6754. Центр работает круглосуточно, без выходных. У телефонов дежурят представители полиции и других государственных служб.
Продолжается работа центра полиции по оказанию помощи семьям погибших. Телефон центра — 105. По этому же номеру, как и раньше, принимаются заявления об угрозе детям в соцсетях.
11:04 ►Палестинцы: число убитых в секторе Газы превысило 7000
Информационное бюро администрации Палестинской автономии обнародовало данные о потерях среди гражданского населения сектора Газы. По утверждению бюро, число убитых превысило 7000, десятки тысяч жителей сектора ранены или пропали без вести. О том, можно ли доверять палестинской статистике, — в материале «Вестей».
10:55 ►ООН: в Газе нет безопасного места от израильских атак
Координатор ООН по гуманитарным вопросам на палестинских территориях Линн Гастингс (Lynne Elizabeth Hastings) критикует Израиль за то, что «в секторе Газы нет безопасного места от израильских атак». По ее словам, ранние предупреждения жителей о предстоящих ударах, которые передает израильская армия, «не имеют значения». При этом ООН до сих пор не сказала ни слова в адрес Египта, который закрыл границы, не позволяя беженцам спасаться на его территории.
10:31 ►»Цева адом»: Сдерот
После 12-часовой паузы ХАМАС возобновил запуски ракет. Воздушная тревога прозвучала в Сдероте и поселках Отеф-Аза.
10:28 ►В разгар войны: в Израиль прибыла группа репатриантов из Франции
Группа репатриантов из Франции прибыла в аэропорт Бен-Гурион специальным рейсом Еврейского агентства и министерства алии.
10:01 ►Министр Зоар: расследованием провала 7 октября займется госкомиссия
Министр культуры и спорта Мики Зоар (Ликуд) в эфире Ynet Live сказал, что для расследования провала 7 октября будет создана государственная следственная комиссия. По его словам, «комиссия будет независимой, ей сможет доверять вся общественность Израиля».
«Эта комиссия будет решать вопрос о виновности или невиновности. Несем ли мы как правительство ответственность? Конечно».

מיקי זוהר

Мики Зоар
(Фото: Адар Йоавиан)
09:47 ►Двое израильтян ранены в Самарии
Двое евреев ранены — один тяжело, другой легко — в ходе столкновения с палестинцами на ферме у развязки Римоним в Самарии. Сообщается, что арабы забросали евреев камнями, после чего скрылись. Пострадавшие доставлены в столичную больницу «Шаарей-Цедек». Силы безопасности прибыли на место происшествия. По утверждениям палестинцев, они прибыли в утренние часы на сбор оливок, где на них напали поселенцы.
09:33 ►Жителям пострадавших районов дали 105 млн шекелей
Правительство телефонным голосованием утвердило выделение 105 млн шекелей в качестве срочной помощи местным органам власти в районах, прилегающих к Газе, а также у северной границы Израиля.
09:12 ►Apple начал блокировать телеграм-каналы ХАМАСа
Пользователи сообщают, что некоторые каналы ХАМАСа на платформе Telegram начали блокировать и в операционной системе Apple. Сама компания не сделала официального заявления по этому поводу. Ранее сообщалось, что в системе Android начали блокировать эти каналы по требованию Google.
08:50 ►КНДР: «Израиль совершает военные преступления под эгидой США»
МИД Северной Кореи возложил на Израиль ответственность за взрыв больницы в Газе 17 октября, заявив, что «сионистский режим совершил открытое военное преступление под эгидой США». По утверждению ведомства, «США дают Израилю зеленый свет на массовые убийства палестинцев без всякого беспокойства, предоставляя ему оружие и военную поддержку, включая авианосцы».
Напомним, что в настоящее время версию о причастности Израиля к инциденту с больницей поддерживают только наиболее радикально настроенные недруги еврейского государства — Иран, арабские страны, а теперь и КНДР.
08:02 ►ЦАХАЛ «точечно» зашел в Газу
Разрешено к публикации: в ночь на 26 октября бойцы бригады «Гивати» при поддержке бронетехники и других подразделений ЦАХАЛа вошли в северную часть сектора Газы. В армейской пресс-службе пояснили, что «цель — подготовка к следующему этапу военных действий».
Во время рейда уничтожались живая сила противника, инфраструктура, пусковые установки и пр. После этого бойцы вернулись в расположение своих частей.
6:46 ►Палата представителей приняла резолюцию в поддержку Израиля
Палата представителей американского конгресса 412 голосами против 10 приняла резолюцию о «поддержке Израиля в его защите от варварской войны, развязанной ХАМАСом и другими террористами».
Отмечается, что это было первое голосование, проведенное под руководством Майка Джонсона, накануне избранного спикером палаты представителей. Республиканец считается большим другом Израиля.

ארה"ב מייק ג'ונסון נבחר ל יו"ר יושב ראש בית הנבחרים האמריקני

Майк Джонсон
(Фото: AP Photo / Alex Brandon)
06:25 ►В мире распространяют петицию за немедленное прекращение войны в Газе
Около 360.000 человек и 500 организаций из 60 стран мира подписали петицию CeasefireNOW#, призывающую к немедленному прекращению огня в Газе. Инициатором стала организация Save the Children, которая также призывает к срочной гуманитарной помощи палестинцам.
05:50 ►Помощница госсекретаря США отправляется на Ближний Восток
Помощница госсекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф отправляется в ближневосточное турне «для консультаций по предотвращению распространения конфликта в регионе». Первоначально она прибудет в ОАЭ, откуда отправится в Катар, Кувейт, Оман, Египет, Иорданию. Завершится турне в Израиле, сообщается на сайте госдепа США.
04:36 ►Белый дом рассказал, о чем говорили Нетаниягу и Байден
Белый дом обнародовал подробности разговора президента США и израильского премьера, состоявшегося в ночь на 26 октября. Отмечается, что Джо Байден и Биньямин Нетаниягу сосредоточились на скорейшем освобождении из Газы заложников, среди которых также граждане США.
Президент рассказал о поддержке США потока гуманитарной помощи населению Газы и приветствовал усилия по ее увеличению в ближайший период. Он подчеркнул, что Израиль имеет полное право защищать своих граждан от терроризма, что он должен делать в соответствии с международным гуманитарным правом», — заявили в Белом доме, подчеркнув также «важность поиска путей к постоянному миру» после противостояния.

ביקור ג'ו ביידן בישראל

Нетаниягу и Байден на встрече в Израиле
(Фото: ЛААМ)
02:04 ►Макрон: наземная операция Израиля в Газе будет ошибкой
«Проведение масштабной наземной операции в секторе Газы, которая поставит под угрозу жизнь гражданского населения, было бы ошибкой… Вряд ли такая операция защитит Израиль в долгосрочной перспективе». Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон перед вылетом из Каира, где он встречался со своим египетским коллегой.
Ранее Макрон находился в Израиле, Рамалле и Иордании, где также сделал несколько спорных заявлений.
00:04 ►ХАМАС назвал заложников в Газе «гостями»
«Удерживаемые в секторе Газы израильские пленные подлежат обмену на палестинских заключенных, а граждане других стран находятся в Газе в качестве гостей», — заявил заместитель главы политбюро террористической организации ХАМАС Салах аль-Арури в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар».
По уточненным данным правительства Израиля, в числе захваченных террористами ХАМАСа — 138 иностранных граждан.
00:01 ►Нетаниягу провел телефонный разговор с Байденом
Биньямин Нетаниягу беседовал по телефону с Джо Байденом. Разговор состоялся вскоре после голосования в Совете безопасности ООН, где при участии США был заблокирован проект резолюции о «гуманитарном перемирии» в секторе Газы.
00:00 ►ЦАХАЛ уничтожил зенитную ракету, выпущенную из Ливана
Впервые с 7 октября ЦАХАЛ перехватил и уничтожил ракету класса «земля — воздух», выпущенную с территории Ливана по израильскому беспилотному летательному аппарату. Перехват видели жители Тверии и окрестных населенных пунктов. ЦАХАЛ нанес удар по району, из которого была выпущена ракета.
◄Информация для читателей и полезные ссылки►
Предыдущие события:
Спецпроект:
Имена павших
Пресс-служба ЦАХАЛа публикует имена павших в ходе операции «Железные мечи» на своем сайте. Биографии и фото — здесь
На сайте Ynet открыт специальный раздел, где публикуют имена всех павших, включая гражданских лиц, — здесь
Полезная информация
Важно В эти дни распространяется большое количество непроверенной, противоречивой, а нередко — фейковой информации. Доверяйте лишь надежным источникам. Не забывайте, что война ведется и на пропагандистском фронте. Не распространяйте видео, снимки и тексты, которые помогают врагам Израиля.

www.vesty.co.il/main/article/d7n0h0gle#autoplay

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …