Во время воздушной тревоги в Тель-Авиве (Фото: JACK GUEZ / AFP)

Как война влияет на хронические болезни: конкретные советы врачей

11/02/2023  20:35:27

Стресс плохо переносится всеми, но у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, кишечными и кожными болезнями состояние может ухудшиться еще больше

Вести — Ynet |
Война создала трудности для всех, но особенно сильно она влияет на хронических больных, поскольку стресс способствует обострению состояния. Врачи больницы «Рамбам» в Хайфе пояснили, что и в сложившейся ситуации есть способы уменьшить ущерб здоровью. Их советы публикует Ynet.
«Стресс — это не просто эмоция, — объясняет заведующий лабораторией нейроиммунологии медицинского факультета Техниона и отделением больницы «Рамбам» д-р Шахар Шели. — Это физиологическое состояние, при котором организм реагирует на внешнюю угрозу. При стрессе выделяются определенные гормоны и нейротрансмиттеры. Некоторые из них изменяют работу иммунной системы и таким образом влияют на организм в целом».
►Что делать
Во-первых, важно придерживаться привычного режима дня — вовремя ложиться спать и вставать по утрам, вовремя питаться. Надо заниматься физкультурой и бывать на природе.
Во-вторых, исследования показали, что важны все виды социальной активности.
В-третьих, важно делиться ощущениями, проговаривать свои страхи.
Стресс — это система тревоги, которая работает для того, чтобы на нее обратили внимание. Мозг беспокоится о выживании человека. Если не обращать внимания на эту систему тревоги, интенсивность сигналов возрастет. Не случайно многие люди в эти дни стараются поделиться переживаниями. Это естественная и здоровая реакция.
Надо также заняться чем-то полезным на работе или в ином месте. Еще один фактор — семейные связи, их важно поддерживать и заботиться о коммуникации. Это стабилизирует психику.
Стресс может привести к обострению моторных расстройств, например болезни Паркинсона. Многие люди, страдающие воспалительными заболеваниями нервной системы, обращаются сейчас с жалобами на обострение, но выясняется, что его причиной была тревожность. Но в любом случае нельзя пренебрегать симптоматикой и при необходимости следует обращаться к врачу.
►Хронический стресс повышает риск инсульта на 30%
Проф. Давид Ярницки, заведующий отделением неврологии, поясняет: «Связь между стрессом и инсультом хорошо изучена. Как минимум в 10 статьях говорится о том, что жизнь в условиях хронического стресса повышает риск инсульта более чем на 30%.
Ситуации острого стресса — отдельные события, повышающие нагрузку на нервную систему, — также изучены. Согласно исследованию больницы «Шиба», все пациенты с инсультом рассказывают, что за несколько часов до него испытали стресс. Острый стресс может повысить степень риска в 20 раз.
К группе риска по инсульту относятся страдающие гипертонией и аритмией, диабетики, курильщики и перенесшие в прошлом сердечные приступы. Они должны особенно позаботиться о себе — заниматься физкультурой и вести максимально здоровый образ жизни. Важно также отслеживать параметры здоровья, чтобы выявить изменения, требующие лечения.
►Может произойти ухудшение диабета
Среди гормонов стресса есть антагонисты инсулина, влияющие на уровень сахара в крови. Проф. Наим Шхаде, председатель Ассоциации по борьбе с диабетом и заведующий центром учета диабетиков в Галилее им. Рассела Берри и клиникой эндокринологии, диабета и метаболизма больницы «Рамбам», говорит: «В стрессовых ситуациях у многих диабетиков может произойти декомпенсация. К этому следует добавить влияние образа жизни. Многие больные чаще сидят дома, меньше двигаются и находятся слишком близко к холодильнику. Стресс нередко способствует перееданию.
По этой причине диабетикам следует позаботиться о регулярных занятиях физкультурой, есть много овощей и сократить по возможности потребление углеводов.
Им также стоит подготовить домашнее убежище (МАМАД) к длительному пребыванию. Важно держать там сахарный сироп или варенье на случай резкого падения сахара крови. Надо также иметь инъектор глюкагона для той же цели, если гипогликемия приведет к обмороку.
Следует адаптировать обстановку дома к своим потребностям в лечении диабета. Стоит запастись лекарствами на месяц, иметь домашний глюкометр (мад-сукар), а тем, кто пользуется датчиком (хайшан) для непрерывного мониторинга сахара в крови, надо иметь сменный датчик на случай выхода его из строя.
Если говорить об искусственной поджелудочной железе (лавлав малахути), то нельзя вслепую полагаться на технологии, надо иметь дома инсулиновый шприц и альтернативную программу лечения на случай поломки прибора и отсутствия возможности его отремонтировать.
►Нарушения дыхания как реакция на стресс
Нынешняя ситуация может привести к существенному ухудшению состояния при астме, особенно из-за косвенного влияния стресса на болезнь и нарушения нормального течения жизни.
Д-р Ронен Бар-Йосеф, заведующий детской пульмонологической клиникой в больнице «Рамбам», сказал, что обострение может быть вызвано и тем, что сейчас межсезонье. «Многие больные не нуждались в профилактическом лечении и наблюдении летом, — говорит он. — Сейчас, в межсезонье и во время нарушения нормальной жизни, могут проявляться расстройства дыхания, но некоторые в силу ситуации не спешат обратиться к врачу и не обновляют запас ингаляторов. У них может ухудшиться состояние и развиться декомпенсация.
При астме, особенно у детей, нужно понимать ситуацию: надо знать, в какой период симптоматика может усилиться, и подготовиться к этому. Следует обратиться к педиатру для оценки состояния, еще лучше — к детскому пульмонологу (рофе-реот йеладим), и выяснить, что делать, чтобы добиться компенсации состояния.
Есть распространенное явление, особенно среди детей, когда расстройства дыхания усугубляются из-за стресса. Речь идет о навязчивом кашле или покашливании, не вызванном проблемами со здоровьем. Кашель может появляться несколько раз в день или наблюдаться почти постоянно. В таких случаях надо прийти на обследование.
Излишние обследования могут усугубить стресс, но если удается точно выявить проблему при визите к педиатру, то больные могут научиться подавлять позывы к кашлю, и проблема может быть полностью решена. На днях пришел больной с частым покашливанием, но за 40 минут он смог избавиться от этой проблемы».
►Воспалительные заболевания кишечника: прямая связь с проблемами психики
Хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит (колитис кейвит), зависят от функционирования иммунной системы, и на них влияют стресс и психическое неблагополучие.
Проф. Рон Шауль, заведующий клиникой детской гастроэнтерологии и питания в больнице «Рамбам», объясняет: «Нынешняя ситуация может повысить риск обострения болезней. Поэтому важно поддерживать привычный режим дня, отвлекаться от ситуации, поменьше слушать новости. Надо также делиться своими переживаниями.
Очень важно продолжать лечение. В этот период большое значение имеет прием лекарств. Если надо лечиться в условиях дневного стационара (ишпуз-йом), то следует получать инъекции с той частотой, которую требует схема лечения.
Если есть симптомы обострения, не следует ждать, надо как можно раньше обратиться за лечением, устранить проблему, пока она не стала слишком серьезной.
►Мигрень: желательно профилактическое лечение
Риск приступов мигрени также связан со стрессом. «Иногда именно быстрое ослабление стресса вызывает приступ. Например, у студента может разболеться голова после сданного экзамента, — говорит проф. Ярницки. — Поэтому больным мигренью следует заботиться о поддержании нормального течения жизни. Например, если речь идет о кофе: когда привыкаешь пить 3 чашки в день, не стоит от этого отказываться, ибо перемены чреваты приступом.
Лекарственная терапия наиболее эффективна в самом начале приступа, поэтому не надо ждать, а следует принять лекарство до усиления боли. В последние годы стали применяться препараты, блокирующие белок CGRP, который провоцирует приступы мигрени. Эти лекарства очень эффективны и быстро облегчают состояние во время тяжелого приступа, а также помогают его предотвратить.
Профилактическое лечение назначают и тем, кто страдает от определенного числа приступов, например, если они случаются 4 и более раз в месяц. Но многие отказываются от профилактического лечения. В нынешней стрессовой ситуации больным стоит обратиться к семейному врачу или к неврологу и начать профилактическое лечение, чтобы предотвратить приступы».
►Стресс влияет на кожу и волосы
Состояние психики может отразиться и на воспалительных заболеваниях кожи. Д-р Эмили Авитан-Херш, заведующая отделением дерматологии больницы «Рамбам», говорит: «Такие болезни, как псориаз и атопический дерматит, а также очаговая алопеция (alopecia areata), при которой внезапно выпадают волосы, могут обостряться из-за стресса. Сейчас люди стали реже обращаться к врачам, поскольку опасаются выходить из дома из-за обстрелов, но важно помнить, что влияние ситуации может проявиться даже через месяцы после стрессогенных событий.
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
При появлении признаков обострения важно проконсультироваться с лечащим дерматологом. Причем первичную помощь можно получить и дистанционно и лишь потом прийти на прием. Хронические больные должны продолжать свое постоянное лечение, не пропускать процедуры, чтобы снизить риск обострения болезни».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …