Вашингтон, СШАAP Photo/J. Scott Applewhite, File

Число антисемитских инцидентов выросло во всем мире, но о большинстве из них не сообщается

11/27/2023  17:41:34

Подготовил Семен Чарный 
27 ноября 2023

25-летний Джон-Майкл Грейвс выходил из своего общежития “Дом Мойше” в Сиэтле, когда заметил полдюжины антисемитских листовок, наклеенных на столбах у ворот здания, не имеющего, кстати, никаких вывесок, пишет журналист The Times of Israel Мэтт Лейбовиц.

“Я содрал их. Непонятно, как вообще они узнали, что это “Дом Мойше”?” – задается вопросом Грейвс.

Листовки с надписью “Пошел ты, Израиль” и перечеркнутыми магендовидами были прикреплены к уличным столбам днем 24 октября.

“Это задело меня за живое”, – говорит Грейвс.

Тем не менее, он и его соседи не сообщили об этом инциденте движению “Дом Мойше”, которое охватывает 70 тыс. евреев в 27 странах, включая шесть общежитий в Израиле.

“Мы были напуганы и — сейчас это прозвучит иронично — опасались, что если это попадет в газеты, то привлечет к нам больше внимания. А я не хотел раздувать это дело ”, – рассуждает Грейвс.

Итак, он один из четырех обитателей “Дома Мойше”, в котором обычно проживают молодые специалисты и аспиранты.

“Мы по умолчанию считали, что это просто дурацкая листовка, а не реальная угроза смерти», – замечает Грейвс, добавляя, что история с расклеенными у «Дома Мойше» листовками стала ”невероятным” источником новой информации для него самого и для других обитателей его общежития в контексте войны между Израилем и ХАМАСом.

“Когда я увидела листовки, то почувствовала, что моя рука хватается за цепочку с магендовидом, – говорит 23-летняя Мэдисон Холт, еще одна жительница “Дома Мойше” в Сиэтле. – Я никак не могла решить, хочу я спрятать цепочку или нет. Всегда чувствовал себя в безопасности, живя здесь, но тут определенно раздался тревожный звоночек для понимания того, как все изменилось после 7 октября ”.

После беспрецедентного убийства ХАМАСом 1200 человек в Израиле и захвата около 240 заложников движение “Дом Мойше” стало предоставлять новые возможности и ресурсы своим участникам по всему миру, включая доступ к службам психологической поддержки, сообщает Грейвс.

Сейчас, спустя несколько недель после начала войны между Израилем и ХАМАСом, мировое общественное мнение перестало оплакивать, а нередко и признавать эти зверства.

Нежелание Грейвса и Холт своевременно сообщить об антисемитском инциденте выглядит частью широко распространенного явления. Согласно статистике Американского еврейского комитета, почти четверо из пяти евреев, подвергающихся антисемитским преследованиям, не сообщают об этом в правоохранительные органы или СМИ.

За отсутствием сообщений стоят “различные степени травматизма”, утверждает пресс-секретарь Антидиффамационной лиги (ADL) Джейк Хайман.

“Некоторые люди сообщают об этом сразу, в то время как другие хотят притвориться, что ничего не случилось”, – говорит Хайман.

По его словам, событием для американских университетов стала новая “Правовая линия по борьбе с антисемитизмом в кампусах”, призывающая любого студента, семью, преподавателей или сотрудников “сообщать о случаях антисемитской дискриминации, запугивания, оскорблений, вандализма или насилия, которые могут потребовать судебного иска”.

Поступающие сообщения будут обрабатываться юристами, работающими на общественных началах, чтобы представлять интересы жертв: они «предпочитают продвигаться вперед с конкретными делами», объясняет Хайман. Линия также “направит вас в социальные службы, службы консультирования по вопросам психического здоровья и другие соответствующие службы поддержки в том или ином регионе”, – отмечает пресс-секретарь ADL.

Не от моего имени

Многие старшеклассники и студенты колледжей боятся документировать домогательства, потому что “почти невозможно сообщить анонимно, если кто-то хочет расследования с реальными результатами и последствиями”, замечает исполнительный директор юридического отдела Saidoff в произраильской образовательной организации “Стоим вместе” Яэль Лерман.

“Студенты, которые от своего имени подают жалобы на дискриминацию или предвзятость, почти неизбежно становятся объектами преследований в социальных сетях со стороны отдельных лиц, антиизраильских студенческих групп и даже персонально”, – рассказывает Лерман.

Отсутствие сообщений об антисемитизме распространено не только в студенческих организациях, продолжает Лерман.

“Многие еврейские профессионалы в кампусах не сообщают об антисемитских инцидентах, потому что они напуганы тем, что видят вокруг себя”, – заявляет Лерман, адвокат, которая возглавляет созданную в США сеть юристов, готовых бесплатно защищать жертв антисемитизма в кампусах.

“Они удаляют доказательства и надеются, что те просто «исчезнут». Идея привлечения антисемитов к ответственности с помощью системы уголовного правосудия – вместо того чтобы продолжать жить со своим страхом – пока не получила широкого распространения”, – замечает Лерман.

Благодаря возможностям социальных сетей и развивающихся технологий студенты и сотрудники “боятся, что их накажут и подвергнут новым преследованиям, если они готовы будут выступить свидетелями антисемитских нападений”, – говорит Лерман.

Чувство стыда

Израильско-американский совет (IAC) указал на “стыд” как на одну из причин, по которой так много американских евреев не сообщают об антисемитизме.

“Мы знаем об этом, потому что, когда получаем сообщения об антисемитских инцидентах, то нередко учащиеся и родители указывают: они пережили несколько других инцидентов, прежде чем решили наконец о чем-то сообщить”, – рассказывает вице-президент IAC Карен Бар-Он.

“Кроме того, когда мы обсуждаем эту тему с членами сообщества или проводим тренинги по антисемитизму для преподавателей и учащихся в рамках наших школьных или общественных мероприятий, они рассказывают о тех случаях, с которыми столкнулись, и признают, что не сообщали о них», – продолжает Бар-Он.

Основанный в 2007 году IAC представляет более 800 тыс. израильтян и их семей, проживающих в США. Бар-Он буквально повторяет слова адвоката Лерман, попросившей евреев понять важность своевременных сообщений об антисемитских оскорблениях и не отмахиваться от этой темы.

“Прежде всего мы должны сообщить людям, как именно они могут донести свою информацию,  постоянно напоминать, какие ресурсы к их услугам, – говорит Бар-Он. – И что еще более важно, члены сообщества должны понимать важность каждого сообщения о каждом инциденте, с которым они сталкиваются: противостоять ему, каким бы “незначительным” он ни казался”.

Согласно данным Американского еврейского комитета в 2021 году, 79% американских евреев, ставших мишенью антисемитских высказываний, не сообщали об этих инцидентах, говорит директор комитета по делам средней школы Аарон Брегман.

“Многие старшеклассники, столкнувшиеся с антисемитизмом, дискриминацией или предвзятостью, предпочитают не сообщать об этих инцидентах, опасаясь социального возмездия и потенциальной изоляции”, – заявляет Брегман.

Еще одним фактором, занижающим отчетность, служит то, что учащиеся “могут не быть уверены, подверглись ли они дискриминации, могут недооценивать серьезность проблемы, – говорит Брегман. – Некоторым учащимся может быть трудно распознать антисемитские действия, что затрудняет их способность сообщить об этом”.

Брегман рассказывает, что “неопределенность” в отношении дискриминации “часто проистекает из восприятия того, что сам опыт еврейских студентов не идет ни в какое сравнение с дискриминацией, с которой сталкиваются их сверстники”.

Несколько экспертов указали на “микроагрессию” как на ключ к пониманию занижения количества сообщений.

Одна из директоров студенческих служб университетов Лиги Плюща рассказала: многие профессора “ругают соблюдающих студентов-евреев из-за пропусков занятий во время еврейских праздников”. Кроме того, студенты могут предполагать, что они задокументировали инцидент, хотя процедурно это не так.

“Студенты думают, что они сообщили о чем-то, если прокомментировали это в ходе институционального опроса. Но подобные сообщения не передаются в системы, которые отслеживают антисемитизм в кампусе”, – заявляет бывшая сотрудница “Гилеля”, пожелавшая остаться анонимной.

Неверие в то, что будет что-либо предпринято

В Великобритании о значительной доле антисемитских инцидентов в государственных школах и университетских городках не сообщается никогда, утверждает Дейв Рич из Фонда общинной безопасности, который регистрирует проявления антисемитизма и реагирует на них с 1984 года.

“Наиболее вероятные причины не сообщать заключаются в неуверенности, что возникнет реакция и что-либо будет сделано, также люди не знают, как сообщить”, – говорит Рич.

Европейский союз провел исследование уровня антисемитизма в 2012 и 2018 годах. Результаты показали, что “о большинстве случаев антисемитских преследований никому не сообщалось”, – продолжает Рич.

“У нас нет конкретных данных о том, что не было сообщено об антисемитизме, связанном с кампусом или школой, но есть представление, на что нам следует обратить внимание”, – замечает он.

Поскольку частные католические университеты в США открывают двери для приема студентов-евреев, подвергающихся преследованиям, общественность все еще видит только лишь “верхушку айсберга” в отношении антисемитизма, полагают эксперты. Без значительного увеличения числа жертв, сообщающих о случаях оскорблений, дискриминация евреев может по-прежнему оставаться в значительной мере незамеченной.

lechaim.ru/events/chislo-antisemitskih-intsidentov-vyroslo-vo-vsem-mire/

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …