Выступление Председателя партии Наш дом Израиль, депутата кнессета Авигдора Либермана на заседании парламентской фракции НДИ

11/27/2023  17:56:44

Председатель партии Наш дом Израиль, депутат кнессета Авигдор Либерман выступил сегодня на заседании парламентской фракции НДИ:

«Выкуп пленных — одна из величайших заповедей в иудаизме. Мы все рады, счастливы видеть, как дети и матери возвращаются домой. Но мы все находимся сейчас перед сложнейшей дилеммой и в диссонансе между тем, что подсказывает голова, и что говорит сердце.

Мы платим огромную цену за возвращение пленных и похищенных. Это цена произвола. Правительство бросило на произвол судьбы жителей Юга и молодых людей, приехавших потанцевать на вечеринке, а сейчас мы видим, как ХАМАС глумится над Государством Израиль и измывается над семьями похищенных. Нам придется восстановить не только фактор сдерживания и чувство безопасности граждан, но и национальное достоинство: Израиль не может танцевать под дудку Синуара.

То, что творится на хуситском треке, абсолютно нетерпимо, и я требую должного внимания к происходящему. Хочу пояснить, что мы вернем хуситам долг сполна и с большими процентами.

Безусловно, все мы надеемся, что оставшиеся в плену вернутся домой. Мы обязаны завершить это задание. Завершить означает ликвидировать ХАМАС и его лидеров и, конечно же, вернуться к контролю над безопасностью и свободе действий в секторе Газы, такой же свободе, как в Иудее и Самарии.

Мы должны навести порядок на юге Ливана. Происходящее на северной границе непозволительно, и без вывода «Хизбаллы» за реку Литани миссия не может считаться завершенной. Я надеюсь, кабинет войны примет действительно правильные решения, и мы увидим результаты.

Цели войны четко определены правительством и военно-политическим кабинетом. Общественности заявлено, что на повестке дня стоит ликвидация режима ХАМАСа, уничтожение его лидеров и, конечно же, создание полосы безопасности вдоль забора для обеспечения свободы оперативных действий наших сил. Я не слышал, чтобы кто-то менял цели войны, и, разумеется, достижение всех этих целей без завершения северной кампании неприемлемо.

О государственном бюджете

Это разрушительный бюджет, правительство Израиля вопиющим образом нарушает закон. 1 ноября финансовой комиссии должны были представить данные об исполнении бюджета. Сейчас конец ноября, до сих пор ничего не увидели. В законе о бюджете определен целевой показатель дефицита — 1,1%, а в последней публикации генерального аудитора фигурирует уже цифра 2,6%. Это вопиющее нарушение правительством Израиля закона о бюджете, в основном, чтобы обеспечить свои электоральные и политические нужды. Здесь не прописаны двигатели роста, нужные инвестиций или правильное использование бюджета, это чисто предвыборный бюджет, попытка купить молчание и голоса со всех сторон, буквально разбрасывая средства с вертолета только с одной целью: политическое выживание. Для израильской экономики новостей здесь нет.

Об устранении лидеров ХАМАС

Вопросов много, и я не уверен, что сегодня подходящее время поднимать все. Например, нынешнее предложение, которое лежало на столе неделю. Почему они целую неделю мучились и возились? Нетаниягу мучился, мучился, а через неделю принял такое же предложение. Если вы уже решили ждать, почему не подождать еще несколько дней, не оказать еще большее давление на ХАМАС и не вернуть всех похищенных сразу? Какие соображения принимались во внимание? Безопасности или чисто электоральной политики? То же касается обещания премьер-министра, что представители Красного Креста посетят остальных удерживаемых ХАМАСом, что насчет этого обещания?

«Ле Фигаро» сообщает, что премьер обязался перед Катаром не устранять глав ХАМАС на его территории. Как это согласуется с директивой, публично отданной Моссаду, ликвидировать всех главарей ХАМАСа в любой точке мира? И почему до сих пор не закрыт главный рупор ХАМАСа, «Аль-Джазира», которая продолжает вещать отсюда? Мы потребуем ответов позже.

Несмотря на все препятствия, хотите ли войти в кабинет?

Я хотел бы быть выразителем альтернативного мнения, а не соучастником заговора. На данный момент все члены кабинета войны придерживаются старой концепции. Я также сказал, что если меня пригласят в кабинет во время войны, не буду дважды думать. Сейчас я не занимаюсь политикой, и поэтому говорю, что если меня пригласят, то присоединюсь без всяких сомнений, чтобы озвучивать противоположную позицию. У меня, мягко говоря, много критики происходящего. Я считаю, что они ведут себя неправильно, и неслучайно все члены кабинета войны настаивают на моем неприглашении, они не хотят другого мнения, они хотят единогласия. А я выскажу противоположную точку зрения, и именно это они желают предотвратить.

О сделке по возвращению похищенных

Мы счастливы и рады за всех вернувшихся и очень надеемся, что увидим и тех, кто пока не вернулся. Все остальное в данный момент менее существенно. Вместе с тем я обеспокоен, что мы слишком много болтаем, и ХАМАС действительно использует это, чтобы шантажировать Государство Израиль, издеваться над семьями похищенных. Он использует эту болтовню как психологическое оружие против нас. Непрекращающиеся разговоры указывают врагам на наши слабые места, посмотрите, что происходит в социальных сетях в арабском мире, насколько они в курсе этой нашей слабости. Поэтому нам нужно меньше говорить об этой проблеме и больше делать».

Посмотреть также...

Заседание фракции «Наш дом Израиль».

02/26/2024  14:43:24 Авигдор Либерман