Солдаты ЦАХАЛа в Газе (Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

От драмы до фарса: как завершить войну в Газе и что ищет в Израиле Илон Маск

11/28/2023  13:34:34

Обозреватель считает, что режим прекращения огня в Газе выгоден и ЦАХАЛу

Нахум Барнеа
|
Начнем с фактов: 27 ноября завершились четыре дня временного прекращения огня, о которых правительство Израиля договорилось с ХАМАСом. В тексте соглашения фигурируют два пункта для продолжения сделки: два дополнительных дня после первых 4 (в общем счете — шесть) и еще два — после шести (итого — 8). Вопрос теперь в том, что произойдет на седьмой день или на девятый.
Первые четыре дня «перемирия» показали, что, несмотря на мелкие трения, договоренности в целом работали. Глава правительства, члены кабинета и армейское командование утверждали в начале переговоров, что военное давление подталкивает ХАМАС к заключению сделки. Не исключено, что они были правы, а может, и нет. В любом случае кабинету придется определиться, что будет дальше: возобновление огня или новая сделка.
Это непростое решение. Правительство может и должно сделать минимальное — сказать израильтянам правду. Что бы они ни решили — людям важно знать правду. К большому сожалению, власти этого не делают.
В том случае, если ЦАХАЛ возобновит военные действия в центральной и южной частях сектора Газы, это будет другая война. На юге анклава сосредоточены около 2 млн человек, в такой ситуации будет сложно продолжать массированные удары с воздуха и вести фронтальные сражения. Потери будут очень велики, что усилит международное давление на Израиль.
Реалии пока таковы, что и через 52 дня ХАМАС все еще удерживает позиции на севере сектора — в Саджаие, Джебалии и части района Рималь. Об этом могут свидетельствовать хотя бы бурные празднества по поводу освобождения палестинских заключенных.
Боевые действия в центре и на юге будут более «селективными» и точечными. Такую войну можно начать и через 2-3 недели, посвятив ближайшее время освобождению заложников. Никто не может дать гарантию, что относительно терпимые условия, в которых содержались наши пленные в Газе до сих пор, не изменятся в худшую сторону. Один из освобожденных, Рон Кривой из Кармиэля, чудом спасся после того, как дом, в котором его держали, был взорван силами ЦАХАЛа. Другая заложница вернулась в Израиль в состоянии, угрожающем ее жизни. Прочих держали взаперти впроголодь.
Чувство ответственности подсказывает: надо использовать возможности переговоров до конца, принимая во внимание высокую цену, которую приходится за это платить. Освобождая убийц, усиливая ХАМАС на подвластных ему территориях и даже путем задержки действий ЦАХАЛа.
Это то, что правительство может реально сделать для граждан, которых оно не смогло защитить 7 октября. Следует убрать пафос по поводу «похорон ХАМАСа».
ХАМАС заинтересован в прекращении огня, но в нем заинтересован и ЦАХАЛ. Это помогает армии проанализировать ошибки и пополнить недостатки оборудования, выявившиеся в первые три недели наземной операции. Не менее важно, что это позволяет обсудить вопросы, сопровождающие нас с той самой «черной субботы» 7 октября. Прежде всего вопрос о том, что будет дальше. Что произойдет с Газой после стабилизации ситуации, и в состоянии ли нынешнее правительство достигнуть необходимых решений в этой связи. По этому поводу имеется большой вопрос.
Прекращение огня позволяет обсудить все допущенные провалы, которые привели к резне на юге страны. Последние публикации в газете «Гаарец» в этой связи просто пугают. Но акцент на бездарной работе командования разведки не должен ни на минуту позволить нам забыть и о других людях, несущих ответственность за произошедшую катастрофу — от государственного руководства и до дивизии «Газа». Различные заинтересованные люди пытаются изо всех сил отложить обсуждение двух этих тем: будущее Газы и ответственность за трагедию. Нельзя идти у них на поводу: любое решение, принимаемое по Газе сегодня, должно иметь в виду и ее будущее. В мире понимают это — в Израиле предпочитают не загадывать наперед.
Что же касается резни 7 октября: люди, несущие прямую ответственность за провал, продолжают занимать свои посты. Нужно надеяться, что их желание искупить прошлое не влияет на их решения в настоящем. Стоящие перед ними сегодня задачи, равно как и уровень ответственности, особенно велики.

אילון מאסק ביקור עוטף עזה

Илон Маск в Отеф-Аза
Все то, о чем мы говорили до сих пор, — это драма. Теперь перейдем к фарсу.
27 ноября в Израиле приземлился Илон Маск, эксцентричный миллиардер, время от времени позволяющий себе антисемитские высказывания. Более того, он широко открыл ворота своей соцсети Х (или твиттера) для антисемитской и неонацистской пропаганды, а также отвратительной лжи, касающейся Израиля и войны в Газе.
Твиттер несет немалую часть ответственности за нынешнюю волну антисемитизма в мире. Евреи в США и Европе чувствуют себя под ударом, и не просто так. Удар по имиджу Израиля — огромен. Антидиффамационная лига открыто обвинила Маска в поощрении антисемитизма. Крупные концерны решили прекратить рекламные кампании в твиттере. Маск мог был заняться обузданием вседозволенности в своей соцсети. Вместо этого он приехал в Израиль, чтобы заняться самопиаром.
Нетаниягу был вынужден помочь ему. Он посвятил большую часть своего рабочего дня незваному американскому гостю. В разговоре с ним, транслировавшемся во всем мире, Нетаниягу ни словом не упомянул «вклад» Маска и его соцсети в разжигание антисемитизма.
Нетаниягу меня не удивляет. Сердцем его всегда тянуло к миллиардерам и их деньгам, причем чем эксцентричнее богач, тем сильнее притяжение Биби. Антисемитами он тоже не брезгует, вспомним, к примеру, Виктора Орбана, главу правительства Венгрии.
В разгар войны, когда Израиль так нуждается в поддержке еврейской диаспоры в мире и в Америке — в частности, Нетаниягу наносит звонкую пощечину его усилиям. Одновременно он открывает новый фронт и с президентом Байденом, жестко осуждавшим антисемитизм Маска. Президент США против антисемитизма, глава правительства Израиля — воздерживается.
В этой ситуации меня больше удивил президент Герцог. Минимум, ожидавшийся от нашего президента, — это отказ встретиться с Маском до тех пор, пока тот продолжает распространять свою антисемитскую пропаганду. Немного гражданской позиции еще никого не убило. Вместо этого Герцог принял заморского гостя, пробормотал несколько общих фраз — и был таков.
Как выяснилось, ответственность Израиля за судьбу и благополучие еврейских общин в диаспоре — не более чем риторика. На деле правительство Израиля рассчитывает, что евреи мира поддержат его, но воздерживается от того, чтобы поддерживать их.
В случае с Маском оно сделало дополнительный шаг, дав понять, что и антисемитская пропаганда — это «пустяки, дело житейское». Представьте себе, что бы сделали в аэропорту Бен-Гурион с туристом, который вел бы себя, как Маск, но не имея на банковском счету миллиардов: унизительное задержание, допрос в полиции и немедленная депортация, первым же самолетом.
Автор — ведущий политический обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …