Авигдор Либерман (Фото: Шалев Шалом)

NYT: Либерман разобрался с деньгами для ХАМАСа благодаря «русскому мышлению»

12/11/2023  16:37:19

Авигдор Либерман был единственным министром, который последовательно выступал против катарских денег для режима ХАМАСа в составе правительства Биньямина Нетаниягу.
Идея Нетаниягу была наивной и заключалась в создании сдерживающего фактора, но не военным, а финансовым способом. В рамках этой «концепции пряника» и возникли катарские деньги. А также другие сделки при их посредничестве — вроде прекращения беспорядков у разделительного сооружения в обмен на дополнительные рабочие места в Израиле. Последняя такая сделка была заключена всего за месяц до 7 октября, убедив израильские власти в уверенности, что Ихье Синвар стремится к продолжению перемирия.
Уже в 2016 году Авигдору Либерману все казалось очевидным, но к его мнению не прислушались.
Читайте статью полностью.

Лидер НДИ был единственным, кто с самого начала выступал против ошибочной концепции

Вести-Ynet |
Единственным министром в составе правительства Биньямина Нетаниягу, который последовательно выступал против катарских денег для режима ХАМАСа, был Авигдор Либерман. Оценить ситуацию ему помогло «русское конспиративное мышление». Об этом пишет The New York Times, которая продолжает публикацию объемного расследования о том, как огромные деньги из Катара текли ХАМАСу и почему Нетаниягу не мешал этому.
В ходе подготовки материала авторская группа, в которой состоял и Ронен Бергман, журналист «Едиот ахронот» и Ynet, беседовала со многими политиками и представителями системы безопасности в Израиле, США и других странах. Среди них был и Авигдор Либерман (НДИ), занимавший в течение многих лет посты министра иностранных дел и министра обороны.
В публикации указывается, что разговор с лидером НДИ состоялся в штаб-квартире партии в Модиине около двух недель назад.
«Я не фанат Нетаниягу, абсолютно нет. И это очень мягко сказано, — сказал Авигдор Либерман. — Нет никаких сомнений, что у него была явная заинтересованность в катарском проекте финансирования Газы. Но не только он был локомотивом этой идеи. Надо сказать правду: все это поддерживали, кроме одного. Только Либерман был категорически против и всеми силами пытался остановить катарское финансирование. В конце концов я подал в отставку из-за несогласия с катарским курсом».
Отвечая на вопрос, как ему удалось «разглядеть что-то там, где другие ничего не видели», Либерман в шутку сослался на свое «русское конспиративное мышление»: всюду видеть врагов и подозревать измену. Однако факт остается фактом: еще в 2016 году он написал докладную записку, в которой почти дословно воспроизвел сценарий 7 октября.
«Все мы сильны задним умом, — пояснил Либерман. — Но мне уже тогда все казалось очевидным. Идея была наивной и заключалась в создании сдерживающего фактора, но не военным, а финансовым способом. То есть показать жителям Газы, чего они лишатся, если возобновят террор. И пусть ХАМАС поддерживает террористов-самоубийц, совершать сам акт суицида он не намерен».
В рамках этой «концепции пряника» и возникли катарские деньги. А также другие сделки при их посредничестве — вроде прекращения беспорядков у разделительного сооружения в обмен на дополнительные рабочие места в Израиле. Последняя такая сделка была заключена всего за месяц до 7 октября, убедив израильские власти в уверенности, что Ихье Синвар стремится к продолжению перемирия.
«Сегодня становится ясно, что на протяжении четырех последних лет параллельно с массированным завозом катарских денег для режима ХАМАСа (если не с благословения и дозволения, то чуть ли не по просьбе Израиля) поступали тревожные сигналы израильской разведки», — отмечается в публикации американского издания.
О чем предупреждал Мосад
В частности, в публикации указывается, что Мосад получал секретную информацию о том, что власти Катара не только переводят миллионы долларов в сектор Газы для гуманитарной помощи палестинцам, но и передают немалые суммы непосредственно лидерам военного крыла ХАМАСа.

תשלום משכורות לפקידי חמאס

Распределение денег из Катара в Газе
(Фото: AFP)
Предыдущий глава Мосада Йоси Коэн незадолго до ухода со своего поста докладывал, что финансовые операции Катара «вышли из-под контроля». Его преемник Давид Барнеа доложил тогдашнему новоизбранному премьер-министру Нафтали Беннету, что его ведомство категорически возражает против дальнейшего перевода средств из Катара в Газу с одобрения Израиля.
По его мнению, определенную часть этих денег ХАМАС обманным путем перенаправлял на свои счета и мог использовать для наращивания военной мощи организации. На протяжении всего периода правления Беннета и после смены правительства Мосад последовательно выступал против катарского финансирования, но выплаты продолжали поступать.

Премьер Израиля и эмир Катара

Премьер Израиля и эмир Катара
В материале The New York Times приводятся цитаты из бесед с нынешними и бывшими сотрудниками израильской разведки, которые описали работу этой платежной системы и однозначную ее поддержку со стороны Израиля. «Концепция Нетаниягу, которой придерживались в течение полутора десятилетий, заключалась в том, что затишье можно купить, и если притвориться, что проблемы не существует, она в конечном итоге исчезнет», — сказал Эяль Хулата, бывший глава Совета национальной безопасности (СНБ).
За несколько недель до смертоносного нападения ХАМАСа 7 октября глава Мосада Давид Барнеа прибыл в Доху, столицу Катара, для встречи с высокопоставленным руководством этой страны и обсуждения вопросов, не связанных с сектором Газы. По словам участников переговоров, во время одной из встреч Барнеа также задали вопрос о Газе, хотя эта тема не была включена в повестку дня.
Вопрос был сформулирован так: «Заинтересован ли Израиль в том, чтобы катарские деньги продолжали поступать в сектор Газы?» Барнеа сообщил, что недавно израильское правительство вновь подтвердило свою заинтересованность в продолжении денежных траншей для сектора Газы.
В 2014 году, после операции «Нерушимая скала», Биньямин Нетаниягу искал дополнительные способы «сдерживания» ХАМАСа с тем, чтобы сосредоточить все внимание на Иране и его ядерной программе. Тогда считалось, что ХАМАС не заинтересован и не готов начать масштабную военную кампанию против Израиля.
Йоси Купервассер, бывший глава исследовательского отдела военной разведки АМАН, пояснил идею такого баланса: «Смысл был в том, чтобы держать ХАМАС достаточно сильным для контроля сектор Газы, но слабым в противостоянии с Израилем». Шломо Бром, бывший заместитель советника по национальной безопасности, отметил: «Эффективным способом предотвратить создание палестинского государства было сохранение разрыва между сектором Газы и палестинскими территориями в Иудее и Самарии. Таким образом, Нетаниягу имел возможность и дальше заявлять, что партнера для переговоров нет».
На заседании кабинета министров в 2018 году премьер-министр Нетаниягу представил новый план в рамках соглашения о прекращении огня с ХАМАСом. Он состоял в том, чтобы позволить Катару ежемесячно переводить миллионы долларов непосредственно для помощи жителям Газы.

Мухаммед аль-Амади

Мухаммед аль-Амади
Служба общей безопасности (ШАБАК) делала все возможное для контроля получателей денег в секторе Газы и гарантии, что членам военного крыла ХАМАСа деньги напрямую не переводятся. Чемоданы, полные наличных, начали доставляться в сектор. Каждый месяц высокопоставленные израильские чиновники встречались с Мухаммедом аль-Амади, посланником Катара, на границе с Иорданией. Оттуда его отвозили к контрольно-пропускному пункту Керем-Шалом, далее он попадал в Газу.
Когда эта система выплат заработала, Нафтали Беннет занимал пост министра просвещения. Он выступил с резкой критикой этой инициативы и назвал ее «политическим рэкетом». Однако, когда он сам вступил в должность премьера в июне 2021 года, то решил продолжить перевод средств в сектор Газы. Таким образом, Катар уже ежемесячно доставлял в Газу около 30 млн долларов.
Как рассказал Эяль Хулата, в Израиле были довольны тем, как работает катарская схема. Однако Мосад получил секретную информацию, согласно которой есть и другие каналы перевода крупных денежных средств из Катара прямиком боевому крылу ХАМАСа. По словам Хулаты, Израиль стал настолько зависим от этих денежных траншей, что уже было невозможно остановить их или установить заслон на пути денег на счета ХАМАСа.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …