Туннель ХАМАСа (Фото: AP Photo / Ariel Schalit)

В Израиле знали о гигантских туннелях ХАМАСа — и ничего не делали

12/21/2023  14:12:35

Источники в правительстве, ЦАХАЛе и кнессете: подземные цитадели террора не были секретом

Юваль Карни, Йоав Зейтун|
Израильское политическое и военное руководство на протяжении четырех лет знало о существовании гигантского туннельного комплекса ХАМАСа, который 17 декабря был продемонстрирован СМИ, но не предпринимало никаких шагов для его уничтожения. Об этом Ynet и «Едиот ахронот» сообщил высокопоставленный источник в правительственных кругах в четверг, 21 декабря.
Напомним, туннельный комплекс протяженностью 4 км, проложенный на глубине до 50 м, — самый крупный объект инфраструктуры террора, обнаруженный в секторе Газы. Комплекс включает в себя залы, в которых длительное время могли находиться тысячи террористов, канализацию, автономную энергетическую систему, насосы для откачки грунтовых вод и другое специальное оборудование. Переходы в туннеле оснащены бронированным дверьми — вероятно, для оказания сопротивления ЦАХАЛу в случае обнаружения и сдерживания взрывной волны при обстреле.
Как сообщали «Вести», вопрос о туннеле был поднят на заседании военно-политического кабинета, состоявшемся 18 декабря. Министр Дуди Амсалем (Ликуд) обратился к начальнику генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанту Герци Халеви с вопросом: «Почему мы были так удивлены обнаружением огромного туннеля ХАМАСа?»

דודי אמסלם מירי רגב

Министры Мири Регев и Давид Амсалем
(Фото: Амит Шааби)
Амсалема поддержала его товарищ по партии, глава минтранса Мири Регев: «В чем, собственно, радость? Почему мы вообще это все проспали? Есть такой фильм, называется «Пока ты спал».
«Я не спал. И мы не были удивлены, — ответил глава генштаба. — Не стоит высказывать вслух все, что приходит вам в голову». Регев парировала: «Я не имела в виду вас лично. Но есть события, в которых мы должны разобраться — как вообще они могли произойти».

הרמטכ״ל הרצי הלוי בהערכת מצב  עם מפקדי ולוחמי אוגדה 99 ברצועת עזה

Генерал-лейтенант Герци Халеви
(Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)
Несколько высокопоставленных участников совещаний по безопасности подтвердили, что вопрос о подземной инфраструктуре ХАМАСа в последние годы неоднократно обсуждался, однако политическое руководство упорно воздерживалось от пресечения строительства туннеля.
«О туннельном комплексе не раз и весьма подробно говорили на закрытых заседаниях парламентской комиссии по внешней политике и безопасности, — сообщил бывший член комиссии корреспондентам Ynet и «Едиот ахронот». — Все понимали, что правительство не хочет заниматься решением этой проблемы».
По словам источника, депутаты спрашивали о том, почему ЦАХАЛ не наносит удары по туннелям, но представители политического руководства неизменно отвечали, что не следует нарушать принцип «Тишина в обмен на тишину» (то есть отказ от ударов по Газе в обмен на отказ террористов от обстрела южных районов Израиля).
Другой бывший член комиссии кнессета по внешней политике и безопасности вспомнил о том, что на одном из заседаний была представлена информация о гигантском диверсионном туннеле. Он не смог с уверенностью сказать, шла ли речь о туннеле возле КПП Керем-Шалом.
Гораздо более конкретно высказался высокопоставленный источник в правительственных кругах. По его словам, руководство Израиля еще четыре года назад знало именно о том туннельном комплексе, который был продемонстрирован 17 декабря.
В системе безопасности категорически отвергли утверждения о том, что ЦАХАЛ и спецслужбы якобы скрывали от правительства существование туннеля, ведущего из сектора Газы к армейской базе Эрез и мошаву Натив ха-Асара. В ЦАХАЛе подтвердили, что военные на протяжении нескольких лет знали о туннеле, но не могли определить его точный маршрут. В армии предполагают, что существуют десятки подобных туннелей, которые пока не обнаружены.
Представители системы безопасности подчеркнули, что премьер-министра и главу минобороны регулярно знакомили с картой угроз, исходящих из сектора Газы. Решение о том, какую информацию представить на обсуждение военно-политического кабинета, принимали глава правительства и министр обороны.
По словам армейских источников, карта угроз фигурировала на всех оперативных совещаниях, проведенных премьером и главой минобороны с командованием Южного военного округа и дивизии «Газа». Информация о туннелях постоянно поступала к политическому руководству.

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …