США защищают Израиль в Международном суде

02/22/2024  13:38:42

Соединенные Штаты заявили 21 февраля, что Международный суд не должен выносить решение о безоговорочном выводе израильских войск с палестинских территорий, поскольку он рассматривает запрос о своем мнении о законности оккупации, пишет «Reuters».

В 2022 году Генеральная Ассамблея ООН обратилась к Международному Суду (ICJ), высшему суду ООН, который также известен как Всемирный суд, с просьбой вынести необязательное заключение о правовых последствиях израильской «оккупации». Хотя суду не было предложено дать заключение по поводу вывода израильских войск с оккупированных территорий, многие государства, участвовавшие в слушаниях, призвали Израиль сделать это. Израиль, который не принимает участия, заявил в письменных комментариях, что вмешательство суда может нанести вред достижению урегулирования путем переговоров. «Любое движение в направлении ухода Израиля с Западного берега и сектора Газа требует рассмотрения вполне реальных потребностей Израиля в области безопасности», – заявил суду в Гааге исполняющий обязанности юрисконсульта Государственного департамента США Ричард Висек. «7 октября нам всем напомнили об этих потребностях в сфере безопасности, и они сохраняются. К сожалению, эти потребности были проигнорированы многими участниками» судебных слушаний. Более 50 государств представят аргументы до 26 февраля.

Россия и Франция должны были выступить 21 февраля. 19 февраля представители Палестины обратились к судьям с просьбой объявить оккупацию Израилем их территории незаконной и заявили, что их мнение может помочь достичь решения о двух государствах. Висек призвал судей придерживаться установленных ООН рамок решения проблемы двух государств. «В целом важно, чтобы суд учитывал баланс, который Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея определили как необходимый для обеспечения наилучшего шанса на прочный мир», – заметил он. «Суд не должен прийти к выводу, что Израиль юридически обязан немедленно и безоговорочно уйти с оккупированной территории».

Последний всплеск насилия в секторе Газа, последовавший за нападениями ХАМАСа на Израиль 7 октября, осложнил и без того глубоко укоренившееся недовольство на Ближнем Востоке и повредил усилиям по поиску пути к миру. Коллегии Международного Суда в составе 15 судей было предложено рассмотреть «оккупацию, заселение и аннексию Израиля… включая меры, направленные на изменение демографического состава, характера и статуса священного города Иерусалима, а также принятие им соответствующего дискриминационного законодательства и мер». Ожидается, что судьям понадобится примерно шесть месяцев, чтобы вынести свое заключение по запросу, в котором им также предлагается рассмотреть правовой статус оккупации и ее последствия для государств. Израиль проигнорировал решение Всемирного суда в 2004 году, когда он установил, что разделительная стена Израиля на Западном Берегу нарушает международное право и должна быть демонтирована. Вместо этого она была продлена.

Нынешние слушания могут усилить политическое давление в связи с войной Израиля в секторе Газа, в результате которой, по данным ХАМАСа, погибло около 29000 палестинцев с тех пор, как ХАМАС напал на Израиль 7 октября. Израильские лидеры уже давно оспаривают, что территории формально оккупированы на том основании, что они были захвачены во время войны 1967 года у Иордании и Египта, а не у суверенной Палестины.

lechaim.ru/news/ssha-zashhishhayut-izrail-v-mezhdunarodnom-sude/

Посмотреть также...

АОИ призывает с целью отправки в Газу две резервистские бригады

04/15/2024  16:51:12 Dov Kontorer После долгого перерыва АОИ призывает с целью отправки в Газу две …