Photo copyright: U.S. Department of State

Госсекретарь Блинкен, вот неприкрытая правда об отношениях между Америкой и Израилем

02/22/2024  13:50:27

Начну с того, что название статьи своей статьи, я позаимствовал у некоего Раджале Батниджи, который именно так озаглавил свои впечатления от встречи группы, «палестинских американцев» с Госсекретарем Энтони Блинкеном.

Статья эта была напечатана на сайте CNN и сопровождалась заметкой редактора, из которой мы узнаем, что м-р Батниджи, уроженец Газы, является врачом, предпринимателем и политологом.

Чем же порадовал этот многостаночник по-прежнему редеющую аудиторию информационной платформы CNN. Какие претензии выдвигает он к Госсекретарю от своего и «палестинского народа» имени, народа, якобы терпящего неисчислимые и ужасные бедствия от сионистских агрессоров, вдобавок устроивших геноцид миролюбивому населению Газы при полной поддержке Соединенных Штатов?

Прочитав статью три раза, я никак не мог найти не просто вескую причину нападения Израиля на беззащитных газанцев, а вообще любую причину. ХАМАС не упоминается ни разу, как будто его никогда не существовало, а дата 7-е октября лишь один раз в связи с «беспочвенными обвинениями», предъявленных Израилем сотрудникам UNRW (ведомство ООН, успешно совмещающее снабжение ХАМАСА продовольствием, воспитанием молодых газенят в духе ненависти к евреям с непосредственно террористической деятельностью в налете на киббуцы).

Вообще Р. Батниджи отличается большой забывчивостью. Так, вспоминая о якобы погибших 65 членов его семьи, он забыл упомянуть о сожжении еврейских младенцев или изнасиловании живых и мертвых девушек и женщин при нападении на киббуцы. У доктора с цифрами тоже не складывается. Так он утверждает, что в Газе проживает «4 из 5 наиболее голодающих людей в мире». Но любой, заглянув в Гугл, может убедиться, что их на глобусе не менее 350 миллионов. При населении Газы в два с половиной миллиона, 4 из 5 выглядят странно. Правда, поскольку Батниджи ссылается на Генсекретаря ООН Гутерриша, то не будем слишком придирчивы – по вранью с ооновцем сравниться тяжело.

Делится страдающий за половину своей идентичности (он как-никак американский палестинец), с Блинкеном и своими ностальгическими воспоминаниями. Мол, родился я там, в родной Газе, родители меня привезли в Штаты (полагаю, неглупые люди – ВБ), да и сам он образовывался между Стэнфордом и Оксфордом, а медицине обучался в Медицинской школе Сан-Франциско. Правда, эскулапом-врачевателем он не стал, решив, что заботиться о больных легче и выгодней, чем их лечить. Короче, стал он санитарным врачом. При этой занятости он еще успевал частенько бывать в родной Газе, где, по его словам, «на себе испытал насилие как следствия оккупации». Ну, да – Газа…

Но ведь последний израильский солдат покинул Газу 19 лет назад, после чего мирные жители Газы разрушили до основания более двадцати поселений с садами, парниками – вместо того, чтобы пользоваться этим богатством, доставшимся им даром.

Его семья тоже принимала в этом участие, а может быть, и он сам… Утверждать не буду, не знаю, но то, что доктор врет, говоря, что испытывал гнет оккупации, это точно. Сам факт, что он туда ездил и часто, и никто не мешал ему вернуться, говорит о том, что Газа не была ни гетто, ни концлагерем. Может, под «оккупационным насилием» он имел ввиду египтян, которые оккупировали Газу с 1948 по 1967 год? Ведь по его словам, «три поколения семьи жили в Газе»… Так что дедушки помнят, Они должны помнить, как после разгрома армий его братьев, вероломно напавших на Израиль, чтобы заключить мир с Египтом, последний вернул Египту Синай и пытался вернуть Газу, но те наотрез отказались, так как знали, кто там живет. И до сих пор угрожают разорвать мирное соглашение с Израилем, если хоть один беженец из Газы окажется на египетской территории. Так может, это из-за жестокосердия арабских братьев его дядя похудел на 20 фунтов?

Наверное, вспомнил, что голосовал за ХАМАС, который, расправившись с чиновниками из Палестинской Автономии, стал править Газой, а потом на вполне демократических выборах свою власть узаконил.

А сам доктор Батниджи? Бизнесмен, по его словам, заботящийся о состоянии здоровья «униженных и оскорбленных на Ближнем Востоке». Почему бы ему вместо роскошной жизни (по меркам Ближнего Востока) в Соединенных Штатах, где он проливает крокодиловы слезы по своим страдающим братьям и сестрам, не поехать в Израиль, да, да, вы не ослышались – в Израиль, чтобы присоединиться к своим коллегам, врачам-арабам, которые составляют в этой стране геноцида и апартеида 32% (тридцать два процента!) от общего количества врачей. А когда войска Израиля уничтожат ХАМАС – всех, до последнего бандита, он мог бы остаться в Газе и заняться здоровьем своей обширной семьи.

Мы с ним одинаково понимаем, что и Байдену и Блинкену совершенно наплевать и на Газу, и на Израиль. А вот три миллиона американо-арабских избирателей могут их обоих лишить пригретых местечек. В этом и состоит неудобная правда отношения Америки к Израилю.

Валерий Базаров

Оригинал статьи Раджале Батниджи можно найти по ссылке:

Opinion: Secretary Blinken, this is the uncomfortable truth about America and Israel | CNN

Посмотреть также...

АОИ призывает с целью отправки в Газу две резервистские бригады

04/15/2024  16:51:12 Dov Kontorer После долгого перерыва АОИ призывает с целью отправки в Газу две …