РАДИОПРИЕМНИК «ЖИЗНЬ-1»

02/25/2024  14:26:52

Приходится признать: «кое-где у нас порой» еще не до конца истреблен древний и уже очень странный обычай одаривать 23 февраля дедушек и дядюшек, включая не служивших в Красной или Советской армиях и даже долгие годы не живущих в бывшем СССР.
Лично мой «боевой путь» исчерпывается тремя месяцами лагерей в Тоцкой дивизии после университетской военной кафедры, парой беспокойств по поводу «партизанских» сборов, запоздалым званием капитана запаса и последним приходом в райвоенкомат для снятия с учета в связи с отбытием на ПМЖ в Государство Израиль.
Однако от жены (вот уж у нее-то, дочери офицера, все детство переезжавшей с отцом и всей семьей из гарнизона в гарнизон и из города в город, есть все основания причислять себя к «военным») подарки я получаю исправно, алчно потирая штатские ручонки.
Короче, зубоскалить по этому поводу, клеймить, оплевывать и дискредитировать себя разрешаю, ать-два!
Только учтите, что, по большому счету, мне совершенно фиолетовы (если не сказать точнее) чьи-то гневные указания на то, что это – «жуткий совок», что «это все придумал Троцкий в 18-м году», что «у них это теперь День защитника Отечества», и что «позор и мерзость отмечать какое-то там 23 февраля после 24 февраля 2022 года». Ну, не отмечайте, фули вы к другим-то лезете?!
Во-первых, повторяю, те «русские» и бывшие советские, кто сохранил эту спорную традицию, воспринимают сие просто как «мужской день», как симметричный ответ на 8 марта, Международный женский день, когда преподносить девочкам, девушкам и женщинам подарочки и цветочки не считают зазорным даже многие самые отъявленные из «отряхнувших прах с задних ног».
Во-вторых, повторяю, я хоть и присягал, как и все прочие, многие десятилетия тому назад давно уже не существующей стране и ее армии, однако никак себя к нынешним «защитникам Отечества» причислять не могу.
В-третьих, дары-то на «мужской день» все равно при мне останутся!..
На этот раз жена подарила мне винтажный радиоприемник. Этакую миниатюрную реплику какого-нибудь американского лампового Zenith Radio 40-50-х годов или чего-то похожего. Тем самым был пополнен ретро-уголок на моем письменном столе, чего я давно хотел.
Включая этот приемник, я теперь буду представлять себя слушающим, например, новости о битве за Окинаву, вести из Ялты со встречи «Неугомонного Тедди», «Бульдога» и «Дядюшки Джо» или радиорепортаж с бейсбольного Матча всех звезд.
Хотя, к чему пижонство, какая уж там Америка? Похожий приемник был куплен родителями и с гордостью внесен в наш дом в конце 50-х, он был радиолой рижского производства и назывался ВЭФ «Аккорд». У бабки с дедом был то ли «Ленинград», то ли «Балтика»? Дедушка, большевик с 1920 года, по нему «Голос Израиля» и другие «вражеские голоса» по ночам ловил.
А я слушал «Пионерскую зорьку», передачу «Клуб знаменитых капитанов» и самое радостное известие: «В связи с низкой температурой воздуха отменяются занятия в школах с первого по четвертый класс первой смены».
Довольно истории. На самом же деле я, презрев интернет и телефонно-мобильные возможности, буду просто крутить на моем новом радио ручки громкости и настройки, чтобы внимать «русскому» эфиру — родимой радиостанции РЭКА, любимому «Лучшему радио» и задорному «Первому радио».
Кстати, в очень далеком 1972-м начинал я именно с республиканского радио, где проходил первую студенческую производственную практику и бегал по городу с тяжелым «Репортером-3» на плече. И, несмотря на то, что полвека там и тут был газетчиком, в последние лет тридцать я регулярно засорял собою эфир в «Журналистском парламенте» радио РЭКА, а теперь вот – в программе «Визенгамот» на «Лучшем радио 106.4 FM». Последнему, между прочим, днями 4 годика исполнилось!
Так что с радиоприемником мы друг другу в общем-то не чужие будем.
(Ой, сейчас напишу такое, за что сам посмеиваюсь над коллегами и сверстниками, обзывая их «передовыми штамповщиками 3-го разряда». Но артрозные пальцы уже стучат по клавиатуре, а глаза за бифокальными стеклами очков горят хищным блеском версификатора-прозаика. Итак…)
И пусть движется красная стрелка-бегунок – от веселого сумбура детства, отчаянного треска юности, громких аккордов молодости, солидных звучаний зрелости к последним цифрам на шкале, за которыми — тишина. Но пока еще послушаем!
***
На снимках: ретро-радио – новосел ретро-уголка; а это мы с другом детства и однокашником по университету Сергеем Кузнецовым в тех самых Тоцких лагерях (1976 г.); почти в Международный день радио, по завершении программы «Визенгамот» 16 февраля с.г., отмечаем 4-летие «Лучшего радио» (впавший в детство Саша Ронкин приделал мне «рожки»);
Фото Александра Гур-Арье, а также бывшего курсанта и писаря штаба сборов БГУ, ныне заведующего кафедрой культурологии Башкирского государственного педагогического университета профессора В.Л.Бенина, и моё.

Посмотреть также...

Задержанными террористами из Иерусалима оказались старшеклассники, родственники боевиков ХАМАС

04/22/2024  14:44:37 Арабские СМИ и телеграм-каналы называют имена двух террористов, совершивших утром 22 апреля нападение …