Войска коммандос подразделения «Шайетет 13» ВМС действуют в больнице Шифа в городе Газа, на раздаточном изображении, опубликованном 25 марта 2024 года. (Силы обороны Израиля)

ЦАХАЛ: боевики Хамаса «уничтожают» Шифу, стреляя из отделения неотложной помощи и родильного отделения

Реклама

03/25/2024  17:11:19

Израиль отвергает ответственность, поскольку террористическая группа утверждает, что в результате рейда ЦАХАЛа погибли 13 пациентов; ХАМАС признает, что ключевые боевики убиты и задержаны в больнице; По Ашдоду выпущено 8 ракет

Армия обороны Израиля в понедельник обвинила боевиков Хамаса в обстреле военнослужащих из отделения неотложной помощи, родильного и ожогового отделений больницы Шифа, поскольку террористическая группа утверждала, что пациенты умирали из-за продолжающейся военной операции в этом учреждении.

«Прямо сейчас террористы ХАМАС и «Исламского джихада» забаррикадировались в больничных палатах Шифы. ХАМАС разрушает больницу Шифа», — заявил официальный представитель ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари в видеообращении на английском языке. «ХАМАС ведет огонь из отделения неотложной помощи и родильного отделения Шифы и бросает взрывные устройства из ожогового отделения Шифы. Террористы, скрывавшиеся вокруг больницы, обстреляли наши силы из минометов, причинив зданиям больницы значительный ущерб».

ЦАХАЛ сообщил, что число подтвержденных членов ХАМАС и Палестинского исламского джихада, захваченных войсками в медицинском центре города Газа, возросло до 500 из более чем 800 подозреваемых, арестованных с момента начала рейда на прошлой неделе.

Международное право предусматривает, что, хотя медицинское учреждение является защищенным объектом в условиях конфликта, оно теряет этот статус, если используется для военной деятельности. Израиль представил доказательства того, что ХАМАС использует такие объекты в качестве прикрытия для террористических целей, и утверждает, что группировка разворовывает гуманитарную помощь, чтобы доставить припасы для своих боевиков, лишая гражданское население.

Израиль заявил, что среди арестованных в Шифе есть несколько «очень важных» высокопоставленных командиров ХАМАС и ИД. По-видимому, подтверждая это, неназванный представитель ХАМАС сообщил ливанской газете «Аль-Ахбар», что нельзя недооценивать значение командиров группировки, которые были задержаны или убиты во время операции.

«Никто не должен недооценивать масштабы проникновения, осуществленного вражеской армией в больницу Аль-Шифа, а также недооценивать важность фигур, которые были арестованы или казнены», — сообщил источник изданию, связанному с террористической группировкой «Хезболла».

Палестинец лежит на земле в ожидании медицинской помощи в больнице Шифа в городе Газа 15 марта 2024 года на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и ХАМАС. (АФП)

Однако источник утверждает, что «сопротивление справилось со сложившейся ситуацией и смогло переформировать свои ряды, учитывая возможность получения противником новой информации в результате расследования дела задержанных». Есть признаки того, что сопротивление все еще в порядке и что все текущие потери можно поглотить и с этим смириться».

Палестинцы, живущие рядом с больницей, сообщают об адских условиях, включая трупы на улицах, постоянные бомбардировки и задержания мужчин, которых раздевают до нижнего белья и допрашивают.

В своем заявлении Хагари сказал: «170 террористов были нейтрализованы на территории больницы Шифа или вокруг нее во время обстрела наших сил. ЦАХАЛ задержал сотни подозреваемых в терроризме с подтвержденными связями с Хамасом или «Исламским джихадом», что сделало эту операцию одной из самых успешных с начала войны».

«Большое количество этих террористов были вовлечены в планирование и проведение жестокой резни 7 октября», — сказал он.

Хагари заявил, что операция «еще не окончена».

Отвечая на обвинения Хамаса в жестоком обращении с пациентами, Хагари заявил, что ЦАХАЛ «действует четко и с осторожностью по отношению к пациентам и медицинскому персоналу внутри больницы».

«Мы делаем это, потому что мы различаем террористов Хамаса и мирных жителей, за которыми они скрываются», — сказал он.

Напротив, он сказал: «Я повторяю: ХАМАС обстреливает из минометов больницу Шифа. ХАМАС разрушает больницу Шифа. ХАМАС захватил больницу Шифа и прячется за больными и ранеными, ведя войну изнутри больницы Шифа».

Официальный представитель ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари выступает с видеозаявлением на английском языке, 24 марта 2024 г. (Силы обороны Израиля)

Ракеты над Ашдодом

В то время как боевые действия бушевали по всему сектору Газа, в понедельник днем ​​из анклава Ашдод был выпущен залп из восьми ракет, ответственность за нападение взял на себя ХАМАС.

Две ракеты были перехвачены, а остальные, очевидно, поразили открытую местность, сообщили в ЦАХАЛе.

Сообщений о повреждениях или травмах сразу не поступало.

Ракетные обстрелы израильских городов из Газы стали редкостью на фоне успехов Израиля в войне. Последний раз ракеты были выпущены по Ашдоду, расположенному примерно в 25 километрах от сектора Газа, 14 января.

Бои по всей территории Газы

Между тем, в понедельник армия опровергла некоторые сообщения СМИ о том, что имело место проникновение на территорию Израиля из сектора Газа.

«Силы ЦАХАЛа развернуты и подготовлены в этом районе», — добавили в ЦАХАЛе.

По данным ЦАХАЛа, в южном секторе военнослужащие убили около 20 боевиков во время продолжающегося и нового наступления на ХАМАС в районе Аль-Амаль Хан-Юниса, возглавляемого 98-й дивизией.

Военные заявили, что десятки подозреваемых были допрошены полевыми следователями агентства безопасности Шин Бет и подразделения 504 Управления военной разведки, поскольку ЦАХАЛ позволил сотням гражданских лиц эвакуироваться из района Аль-Амаль.

По данным ЦАХАЛа, в центре сектора Газа бригада Нахаль убила нескольких террористов, в том числе одного, который стал объектом авиаудара после того, как его заметили входящим в туннель и выходящим из него.

По данным ЦАХАЛа, за прошедший день истребители ВВС Израиля атаковали около 50 объектов по всему сектору. Боевые вертолеты и беспилотники поразили еще несколько целей и убили около 10 боевиков, добавили в армии.

Рафах, последнее убежище для более миллиона палестинцев на южной границе сектора Газа с Египтом, был среди городов, подвергшихся обстрелу в результате последних ударов.

Палестинские медики сообщили, что 30 человек были убиты за предыдущие 24 часа в Рафахе, население которого пополнилось перемещенными палестинцами, спасающимися от боевых действий в других местах Газы после более чем пяти месяцев войны. Цифры не могут быть проверены независимо.

Мужчина осматривает повреждения здания после ночной израильской бомбардировки в Рафахе на юге сектора Газа 25 марта 2024 года. (Мохаммед Абед/AFP)

«Мы опасаемся, что при каждом взрыве, который происходит в Рафахе, прибудут танки. Последние 24 часа были одними из худших дней с тех пор, как мы переехали в Рафах», — сказал Абу Халед, отец семерых детей, который отказался назвать свое полное имя. опасаясь репрессий.

Израильские официальные лица заявили, что Рафах является последним крупным оплотом Хамаса в Газе, где действуют четыре батальона. Он настаивает на том, что наземное наступление в Рафахе имеет решающее значение для достижения цели ликвидации Хамаса и произойдет после безопасной эвакуации мирных жителей, но пока не предоставило подробностей о том, куда они собираются отправиться.

«В Рафахе мы живем в страхе, мы голодны, мы бездомные, и наше будущее неизвестно. Если прекращения огня не предвидится, мы можем оказаться мертвыми или перемещены куда-нибудь еще, может быть, на север, а может быть, на юг [в Египет]», — сказал он агентству Reuters через чат-приложение.

Десятки палестинцев приняли участие в митингах и присутствовали на похоронах рано утром в понедельник после того, как в результате авиаудара Израиля погибли 18 палестинцев в одном доме в Дейр-эль-Балахе в центре сектора Газа, сообщили палестинские медики и свидетели.

«Невообразимая» ситуация в Европейской больнице Газы

Группы помощи опубликовали заявление в понедельник после того, как они посетили Европейскую больницу Газы недалеко от Хан-Юниса, где они стали свидетелями «невообразимой» ситуации, когда пациентов с большими открытыми ранами оставляли без лечения.

Бригада скорой медицинской помощи, организованная тремя группами помощи, провела две недели, проводя операции и другую помощь в медицинском центре.

Команда заявила, что израильские ограничения привели к нехватке медикаментов, в том числе таких предметов первой необходимости, как марля, пластины и винты, используемые для стабилизации сломанных костей.

Израиль настаивает на том, что нет никаких ограничений на объем контролируемой помощи, поступление которой в Газу он готов облегчить, и что Организация Объединенных Наций не успевает за ней, в то время как ХАМАС и вооруженные группировки отвлекают помощь от гражданского населения. ООН заявляет, что в условиях боевых действий распределение помощи стало невероятно трудным.

Палестинец оплакивает смерть родственников, предположительно погибших в результате израильской бомбардировки, в морге Европейской больницы в Хан-Юнисе на юге сектора Газа 23 марта 2024 года. (Саид Хатиб/AFP)

Приезжие хирурги «сообщали о больших инфицированных открытых ранах у пациентов и о необходимости обеспечивать пациентов экстренным питанием, поскольку нехватка еды ставила под угрозу лечение пациентов».

Больницы в секторе Газа испытывают трудности на фоне продолжающейся войны, которая разразилась 7 октября, когда палестинская террористическая группировка ХАМАС начала массированную трансграничную атаку на Израиль, в результате которой погибло 1200 человек, в основном мирных жителей. Террористы также похитили 253 человека, взятых в качестве заложников в секторе Газа, более половины из которых остаются в плену.

Израиль ответил воздушной, морской и наземной военной кампанией с целью уничтожить ХАМАС, отстранить его от власти в секторе Газа и освободить заложников.

Пообещав уничтожить ХАМАС, Израиль начал широкомасштабную военную кампанию в Газе, стремясь уничтожить террористическую группировку и вернуть заложников. Министерство здравоохранения в секторе Газа, управляемое ХАМАСом, заявило в понедельник, что с 7 октября 32 333 палестинца были убиты и 74 694 получили ранения. Непроверенная цифра не делает различий между комбатантами и мирными жителями и, как полагают, включает палестинцев, погибших в результате ракетных осечек террористических групп, и по меньшей мере 13 000 человек. террористических боевиков Израиль заявляет, что убивал в боях. Израиль также заявляет, что 7 октября он убил около 1000 террористов на территории Израиля.

www.timesofisrael.com/idf-hamas-gunmen-are-destroying-shifa-firing-from-emergency-room-maternity-ward/

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …