Али Хаменеи (Фото: AP)

Лидер Ирана угрожает жестоко покарать Израиль за ликвидации генерала КСИР

04/02/2024  16:01:09

Израиль не признает ответственность за удар по Дамаску, в результате которого были убиты семеро офицеров КСИР

Вести-Ynet|
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи сделал заявление относительно приписываемой Израилю ликвидации генерала КСИР Мохаммада Резы Захеди в результате авиаудара в Дамаске. Во вторник, 2 апреля, он пригрозил еврейскому государству «тяжелой расплатой»: «Израиль будет покаран нашим народом и пожалеет о совершенном преступлении».
В то же время один из советников Хаменеи возложил ответственность за удары по целям в Дамаске на США и отметил, что американцы виновны независимо от того, знали ли они об атаке в режиме реального времени или нет.
В Тегеране обвинили Израиль в грубом нарушении международного права из-за ударов по консульству в Дамаске. Согласно заявлениям официальных представителей Исламской республики, самолеты F-35 ВВС ЦАХАЛа выпустили шесть ракет, которые попали в здание консульства. В это время там находились командующий Силами Кудса в Сирии и Ливане Мохаммад Реза Захеди, его заместитель и несколько офицеров высокого ранга.
Министр обороны Йоав Галант менее чем через сутки после ликвидации генерала КСИР высказался о стратегии, которой придерживается Израиль, не упомянув при этом произошедшее в Дамаске 1 апреля. «Наша цель — действовать повсеместно против усиления наших врагов и взимать очень высокую цену за антиизраильские операции», — сказал он.
Галант, который фактически намекнул на израильскую причастность к неординарной операции, заявил на совещании с членами комиссии кнессета по иностранным делам и обороне: «Мы ведем войну на нескольких фронтах, это как наступательные действия, так и оборонительные. Доказательства этому можно видеть ежедневно, в том числе и в последнее время. Израиль делает все необходимое, чтобы предотвратить укрепление позиций наших врагов и дать понять всем, кто решил с нами тягаться, на всем Ближнем Востоке, что цена подобных действий будет очень высока».
Напомним, что Израиль не заявлял об ответственности за ликвидацию. США получили данные за несколько минут до удара. Издание The New York Times накануне, 1 апреля, опубликовало слова четырех израильских представителей, сказавших на условиях анонимности, что за этой операцией стоит ЦАХАЛ.

דיווחים סורים על תקיפות ישראליות בדמשק

Консульство Ирана в Сирии после удара. Мохаммад Реза Захеди
(Фото: Reuters / Firas Makdesi)

Согласно публикации, цель удара была определена как «секретная встреча» высокопоставленных офицеров разведки Сил Кудса, входящих в структуру КСИР, с высокопоставленными функционерами палестинской группировки Исламский джихад. Впрочем, эта организация до сих пор не сообщила о жертвах в своих рядах.

Как сообщали «Вести», после удара по Дамаску были усилены меры безопасности во всех израильских посольствах и дипломатических представительствах. Дипмиссии получили инструкции из МИД: «Просим соблюдать бдительность и уделять больше внимания происходящему вокруг, делая особый упор на повседневные перемещения».
Усиление мер безопасности проводится на фоне опасений, что Иран попытается атаковать израильское представительство за границей в отместку за ликвидацию генерала КСИР в Дамаске.

דיווחים סורים על תקיפות ישראליות בדמשק

Последствия удара по консульству Ирана
(Фото: Reuters / Firas Makdesi)
Мохаммад Реза Захеди был уничтожен при авиаударе по консульству Ирана в Дамаске. Ликвидация Захеди – самая существенная, которая приписывается Израилю с начала войны в Газе (7 октября 2023 года). Согласно иностранным источникам, вместе с иранским генералом были ликвидированы и ряд высокопоставленных фигур, в том числе дипломаты Исламской республики.
Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Даниэль Хагари провел вечером 1 апреля брифинг для СМИ. В ответ на вопрос о произошедшем в Дамаске он сказал: «Я не комментирую ту или иную атаку, о которой сообщает иностранная пресса. Мы сосредоточены на целях войны и продолжим делать все необходимое для их достижения».

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …