Фото: пресс-служба , Ноам Москович

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40

Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от премьер-министра Биньямина Нетаниягу созвать совещание с участием главы Минобороны.

На встрече Бен-Гвир предлагает обсудить информацию, опубликованную в открытом письме родителей военнослужащих бригады спецназначения «Оз».

В этом документе сказано, что командование подвергает солдат ненужному риску. Возмущение родителей спецназовцев вызвал тот факт, что их детей отправили на зачистку высоток в жилом комплексе «Мединат-Хамад» вместо того, чтобы уничтожить эти здания с воздуха.

Военнослужащие спросили у командиров, почему эти строения нельзя просто разбомбить, и получили ответ, что высотки решено оставить, чтобы не раздражать власти Катара, которые выполняют посреднические функции в сделке по освобождению заложников.

Дело в том, что комплекс «Мединат-Хамад» построен после операции «Несокрушимая скала» на деньги, выделенные Дохой.

«Можете ли вы сказать нам, что важнее — жизни наших детей или отношения с США и мировым сообществом?» — задают вопрос авторы письма.

Они напоминают, что в ходе подобной зачистки в минувшую пятницу погиб старшина Алон Кудряшов, еще 16 бойцов получили ранения. Для одного из них, 20-летнего Сивана Вайла, ранение тоже стало смертельным.

После обнародования этого письма Итамар Бен-Гвир обратился к Биньямину Нетаниягу. Министр национальной безопасности отметил, что его источники подтверждают информацию, опубликованную родителями спецназовцев.

«Наши лучшие сыновья были отправлены умирать в боях не для того, чтобы пособники ХАМАСа в Катаре не опасались за свои активы или чтобы государство Израиль удостоилось чуть менее негативного отношения со стороны международных СМИ. А для того, чтобы победить ХАМАС и вернуть похищенных. Нет никаких оснований подвергать опасности наших героических бойцов в целях пиара и чтобы улестить катарцев», — отмечает Бен-Гвир.

В связи с вышесказанным Бен-Гвир призвал Нетаниягу вызвать министра обороны Галанта и поручить ему провести расследование.

www.9tv.co.il/item/69942

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …