Горячие новости
Демонстрация за возвращение заложников в Иерусалиме (Фото: Шалев Шалом)

На переговорах в Каире сообщают о прогрессе: так ли это на самом деле

Реклама

04/08/2024  10:43:57

По сообщениям высокопоставленных источников, стороны достигли взаимопонимания по основным вопросам. Однако ХАМАС выступил с заявлением, где повторил все прежние требования. Израиль готов к уступкам?

Вести и агентства новостей|
На переговорах по обменной сделке в Каире наметился определенный прогресс. Об этом в ночь на 8 апреля сообщил высокопоставленный египетский чиновник, подчеркнув, что «стороны пришли к взаимопониманию по основным вопросам». При этом египетский телеканал «Аль-Кахира аль-Ихбария» подчеркивает, что делегации ХАМАСа и Катара покинули Египет и вернутся туда через два дня, чтобы завершить консультации. Израильская и американская делегации также покидают Каир.
Израильская радиостанция «КАН Решет-бет», комментируя в утреннем эфире события в Каире, подчеркнула, что ни одна из сторон не подтвердила сообщения о «принципиальной договоренности». Более того, по сведениям радиостанции, ХАМАС «не дал никакого ответа на месте», взял паузу и отправился размышлять.
Источник издания Ynet в свою очередь подчеркнул, что «соглашения на горизонте не видно». По его словам, «ничего драматичного на переговорах не происходит, разрывы в позициях сторон по-прежнему велики». Он также добавил, что израильская делегация все еще находится в Каире».
Израильская переговорная группа под руководством глав Мосада и ШАБАКа, как сообщали «Вести», прибыла в Каир утром 7 апреля с «расширенными полномочиями», которые утвердил военно-политических кабинет. К тому времени в столице Египта уже находились глава ЦРУ Уильям Бернс, министр египетской разведки Аббас Камаль, премьер-министр Катара Мухаммед ат-Тани.
В течение вчерашнего (7 апреля) дня глава Мосада Давид Барнеа и руководитель ШАБАКа Ронен Бар встретились и беседовали с главой ЦРУ и премьер-министром Катара. Те дали понять, что ХАМАС «проявляет большую гибкость, чем раньше». Источник, знакомый с ходом консультаций, обратил внимание на «нарастающее американское давление». «В Белом доме хотят побыстрее отчитаться об очередном достижении администрации Байдена», — подчеркнул он.
Согласно оценкам израильских представителей, «ХАМАС все еще заинтересован в сделке», несмотря на то что Израиль «упустил значительную часть рычагов давления» (расширение гуманитарной помощи, открытие морского порта Ашдода для доставки гумпомощи, вывод войск из Газы и пр.). При этом ХАМАС продолжает настаивать на главном: полное прекращение огня, а не гуманитарная пауза, пусть даже и продолжительная.
Еще два принципиальных требования ХАМАСа — освобождение главарей террора из израильских тюрем и отказ от точечных ликвидаций. Каким образом Израиль может согласиться на эти условия, пока непонятно, хотя США настаивают на сделке любой ценой.
После встречи делегации ХАМАСа с главой египетской разведки Аббасом Камалем террористическая организация обнародовала заявление: «Мы полны решимости достичь соглашения, которое приведет к полному прекращению агрессии, выводу оккупационных сил из сектора Газы, возвращению перемещенных лиц в свои дома, оказанию помощи нашему народу, а также восстановлению того, что было разрушено оккупацией. Мы настаиваем на обмене пленными на условиях, которые устраивают нас».
Высокопоставленный источник в ХАМАСе в интервью ливанскому изданию «Аль-Маядин» высмеял сообщения о прогрессе на переговорах в Каире. «Это пропаганда сионистов, — сказал он. — Никакого прогресса нет. И не будет, пока Израиль не уступит нашим требованиям».
Глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу, выступая с заявлением 7 апреля, сказал, что в Израиле полны решимости вернуть заложников домой. Однако, по его словам, ХАМАС препятствует сделке, настаивая на прекращении войны.
«Израиль не препятствует обменной сделке. Это делает ХАМАС. Его радикальные требования призваны довести до прекращения войны, что позволит террористам выжить и восстановиться. Если уступить требованиям ХАМАСа, то это даст ему возможность вновь и вновь совершать преступления 7 октября», — отметил премьер.

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: «Правительство Израиля отказывается финансировать программу защиты Севера»

05/21/2024  12:51:01 Глава партии НДИ Авигдор Либерман отреагировал на информацию о том, что жители Севера …