04/08/2024 14:07:06
«НикИздат»
Ника Георгиевна Гольц родилась в Москве в 1925 году, в творческой семье, поощрявшей в ней тягу к искусству. Первым учителем Ники Гольц был ее отец – Георгий Павлович Гольц, академик архитектуры, сам ученик Фаворского. Георгий Гольц работал и как театральный художник – возможно, именно это вдохновило ее в детские годы сочинять истории. Маленькая Ника мастерила «книжечки», записывала в них придуманные сказки и рисовала к ним иллюстрации. В то время она еще даже не умела правильно писать буквы – но разве это может остановить настоящего художника? Книжечки «выходили» в придуманном Никой издательстве «НикИздат». Так она подписывала на обложке.
Хоть она уже в восемь лет твердо решила, что будет заниматься искусством, путь к иллюстрации был сложным. В 1943 году она поступила в Суриковский институт на отделение монументального искусства мастерской Н. М. Чернышёва, планировала стать художником-монументалистом. Однако, помимо дипломной работы, посвященной строителям высоток, работала в этом жанре не так уж много – самой важной считала роспись стены в Музыкальном театре Н.И. Сац, в основу которой легли и эскизы ее отца.
Андерсен
К детской книге Нику Гольц привела банальная необходимость зарабатывать на жизнь. Когда Нике Гольц было двадцать лет, ее отец трагически погиб, и семья лишилась кормильца. Сначала по рекомендации друга она начала рисовать открытки в ИЗОГИЗ. Сперва на политические темы, а затем – на сказочные, что явилось большим облегчением, поскольку «идеологические» мотивы Нике Георгиевне давались нелегко. И в дальнейшем она старалась отказываться от идейно-политических заказов, предпочитая истории Мальчиша-Кибальчиша фантасмагоричные миры волшебных сказок, авторских и народных.
Спустя какое-то время она пришла в издательство ДЕТГИЗ, где начала работать под руководством Бориса Александровича Дехтерева, которого называет вторым своим учителем. Первой книгой, которую она проиллюстрировала, стала сказка Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» — так начался путь Ники Гольц как книжного иллюстратора, и что важнее – как художницы, воплотившей в своих рисунках волнующие миры самых любимых сказочников, творивших для детей и взрослых. Она горячо любила истории Гофмана, Уайльда, Андерсена, народные сказки в переложении братьев Гримм, некоторых отечественных авторов – Владимира Одоевского, из современников – Александра Шарова.
С Андерсеном у Ники Георгиевны сложились особые отношения. Она иллюстрировала все его сказки, издававшиеся на русском языке, а «Стойкого оловянного солдатика» — трижды, и все три версии вышли в печати. В каждом переиздании она стремилась привнести что-то новое и, поскольку работала над иллюстрациями в разные периоды жизни, любила шутить, что их рисовали «разные Ники Гольц». Ранние варианты были черно-белыми, да и вообще Гольц много работала в черно-белой графике, например, создавая иллюстрации к сборникам французских сказок.
После затишья в нелегкие девяностые годы, в начале двухтысячных по заказу издательства «ЭКСМО» Ника Гольц оформила семь книг Андерсена. Работа над этим проектом шла несколько лет, а впоследствии художница была награждена серебряной медалью Академии художеств и Почетным дипломом Международной премии имени Х.К. Андерсена.
Новые старые сказки
В нулевые интерес к иллюстрированной детской книге вернулся, однако современный подход к оформлению книги требовал ярких, цветных иллюстраций. Имея за плечами огромный опыт работы с черно-белой графикой, Ника Гольц, тем не менее, много лет мечтала работать с цветной иллюстрацией, однако это требовало иного подхода к выбору авторов. Ни светлой печали Андерсена, ни эстетизма Уайльда – только «идеологические» авторы и темы, которых Ника Георгиевна несколько сторонилась.
Но в постсоветской России появилась возможность творить свободнее. Однако издательства, приглашавшие Гольц к сотрудничеству, требовали ярких, броских, почти аляповатых решений. Впрочем, они были открыты к диалогу – и путем проб и ошибок приходили к тому варианту, который устраивал художницу и вызывал интерес у читателей. Многие истории, не издававшиеся в СССР, впоследствии получили другое оформление, не похожее на то, что создала Ника Гольц, но нередко она оказывалась первой – так вышло, например, с «Черной курицей» Погорельского. Именно она убедила издателей обратиться к этому литературному произведению.
Одним из самых сложных заказов стало выполнение иллюстраций для переиздания «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Поначалу художница отказывалась – ведь читатели привыкли видеть иллюстрации самого автора. Вдохновителем для образа Маленького принца стал соседский мальчик Ваня, впоследствии тепло вспоминавший художницу.
Наследие
Ника Георгиевна скончалась на 88 году жизни, в родном городе. Своим учеником она называла только художника-иллюстратора Максима Митрофанова, который, кстати, тоже работал над иллюстрациями к «Черной курице» Погорельского и сказкам Гофмана, преподавательской деятельностью не занималась, однако целое поколение молодых иллюстраторов выросло на ее книгах и под большим влиянием ее творчества.
Ника Гольц за свою долгую и плодотворную жизнь оформила более сотни книг. Работы художницы не только радуют читателей на страницах книг, но и хранятся в музейных собраниях России, в том числе в Третьяковской галерее, и частных коллекциях в России, Дании, Швеции, Германии, Италии, США.
И еще немного об отечественных художницах, оживлявших для читателей сказочные миры…
Текст: Софья Егорова.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060424/59644/