Найден вертолет президента Ирана: погибли все

05/20/2024  11:14:46

В обществе Красного Полумесяца Ирана подтвердили гибель Ибрагима Раиси и сопровождающих его высокопоставленных чиновников

Вести и агентства новостей|
Через 14 часов поисков: иранское общество Красного Полумесяца утром 20 мая сообщило об обнаружении президентского вертолета, который потерпел крушение, возвращаясь из Азербайджана. Все находившиеся на борту, включая президента Ирана Ибрагима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна, губернатора провинции Восточный Азербайджан Малека Рахмати, имама города Тебриз Мохаммада Али Хашема, погибли.
«На разбившемся вертолете никаких признаков выживших найдено не было», — сообщил в эфире национальных телеканалов глава общества Красного Полумесяца Ирана Пир Хосейн Коливанд.
Источник агентства Reuters на условиях анонимности сообщил, что вертолет сгорел полностью. Также добавляется, что вертолет был американского производства — Bell 212, он способен принимать на борт до 14 человек.
Ранее глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд заявил, что «при обнаружении местонахождения разбившегося вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан никаких признаков живых пассажиров вертолета найдено не было».
Вскоре официальное информагентство Tasnim подтвердило гибель всех находившихся на борту.
Погибшие при крушении вертолета: официальные данные
■ Президент Ирана
■ Глава МИД Ирана
■ Представитель верховного лидера в провинции Восточный Азербайджан
■ Губернатор провинции Восточный Азербайджан
■ Руководитель службы безопасности президента Ирана
■ Пилот вертолета Мустафави
■ Второй пилот
■ Ответственный за техобслуживание вертолета
■ Еще один человек, личность которого не называется
В Израиле еще вечером 19 мая озвучивали оценки, что Раиси вряд ли выжил в катастрофе. При этом в Иерусалиме давали понять, что израильские спецслужбы не причастны к гибели иранского президента, который, судя по публикациям, даже не состоял в разработке из-за несамостоятельности при проведении антиизраильского курса.
В Израиле полагают, что после гибели Ибрагима Раиси политика Ирана в отношении еврейского государства не изменится, так как ее диктует духовный лидер – аятолла Хаменеи, который уже заявил, что все останется, как прежде.
Среди возможных преемников Раиси называется бывший президент Махмуд Ахмадинеджад, который считается заклятым врагом Израиля.
Востоковед Дина Лиснянская поясняет, что «самое важное в Раиси было то, что его пророчили на смену нынешнего Рахбара-Хаменеи, которому уже 85 лет». Эксперт также отмечает, что министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, находившийся в одном вертолете с Раиси, «был важнейшим связующим звеном и серьезной частью альянса Иран — Хизбалла — ХАМАС — Исламский джихад».
«И самое важное, если иранцы собираются делать переворот, их шансы на это сейчас существенно возросли», — отмечает Дина Лиснянская.
По данным иранских источников, инцидент с вертолетом произошел вблизи границы с Азербайджаном, примерно в 600 километрах к северо-западу от Тегерана. Ибрагим Раиси посетил Азербайджан утром 19 мая, вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он участвовал в церемонии открытия плотины.
В поисках президента Ирана, напомним, принимали участие спасательные группы и авиация многих стран, в том числе Турции, России и Азербайджана. По сообщению иранского государственного информационного агентства IRNA, спасатели работали всю ночь в очень сложных метеоусловиях и на крутых склонах гор.
В Иране несколько раз меняли версию случившегося. Вначале поступали сообщения о «жесткой посадке», затем об аварии, но с выжившими, однако в итоге начали признавать, что связь с президентским бортом утеряна и, вероятно, речь идет об инциденте с трагическими последствиями.
По данным агентства АР, у президента Ирана 12 заместителей. Один из них будет исполнять президентские обязанности, которые на него возложит верховный лидер Али Хаменеи.
Согласно статье 131-й конституции Исламской республики Иран, в случае смерти действующего президента его место занимает первый заместитель, но с одобрения верховного лидера, который вправе выбрать и другого кандидата.
После этого совет, состоящий из первого вице-президента, спикера парламента и главы судебной власти, принимает решение о назначении досрочных выборов, которые должны состояться в срок до 50 дней после гибели президента.
Тем временем в Белом доме заявили, что «нет никаких доказательств враждебной деятельности, вызвавшей инцидент с вертолетом Раиси». Тем не менее, как пишут в американских СМИ, в администрации Байдена внимательно следят за развитием ситуации.

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …