Траур в Тегеране (Фото: AP Photo / Vahid Salemi)

В мире допускают причастность Израиля к гибели Раиси

05/21/2024  11:22:45

Сама версия «израильского следа» в инциденте с иранским вертолетом показывает, что такая возможность рассматривается

Вести и агентства новостей|
Международные эксперты, комментируя обстоятельства гибели иранского президента Ибрагима Раиси, допускают причастность Израиля к этому инциденту, однако не могут найти доводов, для чего Мосаду потребовалось это сделать. При этом никто не сомневается, что подобная операция вполне по силам спецслужбам еврейского государства.
Например, британское издание The Economist «притягивает» Израиль к инциденту с крушением вертолета президента Ирана отрицанием возможности такой причастности. «Израиль вряд ли причастен к смерти Раиси», — говорит в интервью изданию эксперт по ближневосточной политике. И подробно объясняет, что организованное Израилем убийство «было бы однозначным актом войны» и «вызвало бы жесткий ответ Тегерана».
«Было бы глупо рисковать такими последствиями, чтобы убить Раиси, крайне непопулярного политика, который на самом деле не имеет решающего голоса во многих важнейших политических шагах Ирана», — заключает эксперт. Но само упоминание Израиля в таком контексте отчетливо указывает, что The Economist, как и многие другие СМИ, держит эту версию в разработке.
Американское издание Time выходит на «израильский след» отсылкой к массированной атаке израильской территории, предпринятой Ираном 13 мая. «Авария произошла менее чем через два месяца после того, как Иран начал массированную атаку ракетами и беспилотниками на Израиль, — отмечает издание. — Тех, кто склонен считать, что крушение вертолета — это удар, нанесенный Израилем, место происшествия наводит на размышления».
Местом, которое должно «наводить на размышления», называется Азербайджан, а с ним у Израиля партнерские отношения. А раз вертолет Раиси упал вблизи азербайджанской территории, то это, по мнению поборников теории заговора, не могло быть просто так.
В публикации также напоминается, что Израиль ранее уже ликвидировал высокопоставленных иранских чиновников, а «реакция на массированную атаку 13 апреля была символической».
Агентство Reuters так часто упоминает в своих публикациях о том, что в Израиле отрицают причастность к гибели Раиси, что это порождает многочисленные вариации на заданную тему в других СМИ, в том числе и в российских. Например, некий политолог Макаркин, «опровергая израильские опровержения», сказал, что хотя в истории Израиля не было прецедентов ликвидации глав государств, но «в Иране глава государства — не президент, а великий аятолла или рахбар».
Газета «Коммерсант» просто публикует текст под заголовком: «Израиль отрицает причастность к гибели президента Ирана Раиси». Но читатели все «понимают правильно», о чем свидетельствуют комментарии, суть которых сводится к расхожей фразе, что дыма без огня не бывает.
Агентство Bloomberg, в свою очередь, также намекает на гипотетическую возможность вовлеченности Израиля в «иранский инцидент». В нескольких публикациях агентства указывается, что такая версия существует, хотя и рассматривается как маловероятная. При этом к «маловероятным версиям» никого, кроме Израиля, не относят, хотя причин для недовольства Ираном и его президентом было немало и у других стран, в том числе у Украины.
В самом Израиле к подобным инсинуациям относятся спокойно. Изначально было понятно, что столь резонансный инцидент вряд ли обойдется без «израильского следа». Как было понятно и то, что в самом Иране педалировать эту тему не будут. Допустить, что Израиль нанес такой удар, иранская пропаганда не могла никак.
Впрочем, мемов по поводу «причастности» Израиля к гибели Раиси в израильских соцсетях предостаточно. Например, о том, что на борту вертолета был еврейский агент Эли Коптер (эликоптер — вертолет).
►Крушение вертолета президента Ирана: краткое досье
Обстоятельства: вертолет потерпел крушение, возвращаясь 19 мая с церемонии открытия дамбы на границе Ирана с Азербайджаном. На борту находились 9 человек, в том числе Ибрагим Раиси и глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян.
Вертолет был американского производства — Bell 212, он способен принимать на борт до 14 человек. Он разбился вблизи границы с Азербайджаном, примерно в 600 километрах к северо-западу от Тегерана.
В поисках президента Ирана принимали участие спасательные группы и авиация многих стран, в том числе Турции, России и Азербайджана. По сообщению иранского государственного информационного агентства IRNA, спасатели работали всю ночь в очень сложных метеоусловиях и на крутых склонах гор.
В Иране несколько раз меняли версию случившегося. Вначале поступали сообщения о «жесткой посадке», затем об аварии, но с выжившими, однако в итоге начали признавать, что связь с президентским бортом утеряна и, вероятно, речь идет об инциденте с трагическими последствиями.
Реакция в Иране: иранские государственные вещатели транслируют исламские молитвы в перерывах между выпусками новостей после объявления о смертельной катастрофе. Правительство созвало «срочное заседание».
Реакция в мире: соболезнования Ирану выразили Россия, Венесуэла, Куба, Турция, Китай, арабские страны. В Совбезе ООН почтили память Раиси минутой молчания, словно речь шла не о главном спонсоре террора и человеке, названном в своей стране «тегеранским палачом», а о заслуженном борце за мир. Отметился соболезнованиями и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Внутренняя политика: согласно статье 131-й конституции Исламской республики Иран в случае смерти действующего президента его место занимает первый заместитель, но с одобрения верховного лидера, который вправе выбрать и другого кандидата.
После этого совет, состоящий из первого вице-президента, спикера парламента и главы судебной власти, принимает решение о назначении досрочных выборов, которые должны состояться в срок до 50 дней после гибели президента.
Обязанности президента в настоящее время исполняет Мохаммад Мохбер. Обязанности главы МИД — Али Бакри.
Последствия: в Израиле полагают, что после гибели Ибрагима Раиси политика Ирана в отношении еврейского государства не изменится, так как ее диктует духовный лидер – аятолла Хаменеи, который уже заявил, что все останется, как прежде.

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …