Террор в прямом эфире

Реклама

14:13:44  06/02/2024

Давали эфир террористам и были бойцами ХАМАСа – в Израиле наконец-то закрыли канал «Аль-Джазира». Евреи терпели дольше всех – во многих арабских странах канал под запретом больше 20 лет.

В мае министр связи Израиля Шломо Кархи опубликовал в соцсетях короткое видео: полицейские заходят в офис телеканала «Аль-Джазира» в Восточном Иерусалиме и конфискуют оборудование. «Мы закрываем “Аль-Джазиру”!» – подписал Кархи, добавив эмодзи в виде израильского флага. Подобный визит нанесли и во второй иерусалимский офис телеканала. Трансляции «Аль-Джазиры» перестали быть доступными у израильских кабельных и спутниковых провайдеров.

Министр связи Израиля Шломо Кархи

Министр связи Израиля Шломо Кархи

«Пришло время изгнать этот рупор ХАМАСа!» – такими словами прокомментировал происходящее премьер-министр Нетаньяху. В апреле парламент Израиля принял закон, позволяющий временно приостанавливать вещание иностранных телеканалов, если их посчитают угрозой национальной безопасности. Речь идет о закрытии офисов, прекращении вещания и работы веб-сайтов. Изначально блокировка рассчитана на 45 дней – но может быть продлена вплоть до окончания крупных военных операций. Не секрет, что закон принимали точечно под «Аль-Джазиру» – и да, пока только к ней его и применили, выбрав крайнюю меру в виде закрытия.

Офис «Аль-Джазиры»

Офис «Аль-Джазиры»

После 7 октября канал неоднократно обвиняли в поддержке ХАМАСа, однобоком пропалестинском освещении событий в секторе Газа и прямой опасности для солдат ЦАХАЛа: корреспонденты в прямом эфире снимали ход операций израильской армии – эти сведения могли использовать террористы. В марте 2024-го телеканал выпустил девятиминутное интервью с некой Джамилей, якобы проживающей в Газе. Она рассказала, что израильские солдаты будто бы насилуют в секторе палестинских женщин. То, что это фейк, «Аль-Джазира» признала сама уже спустя несколько часов – и удалила материал. Но главное дело они уже сделали: усилили ненависть к евреям тех, в ком она и так уже сидела.

Офис «Аль-Джазиры»

Офис «Аль-Джазиры»

Кроме того, как минимум двух журналистов телеканала уличили в том, что они воевали на стороне ХАМАСа. Речь идет об уроженцах сектора Газа Мухаммаде Вашахе и Исмаиле Вахаре. «Бойцы ЦАХАЛа обнаружили ноутбук Вашаха в северной части сектора Газа. На устройстве оказались фотографии, которые доказывают, что Вашах был старшим военным оперативником ХАМАСа по противотанковым ракетным комплексам. С конца 2022 года он также занимался исследованиями и разработками воздушного оружия для этой организации», – рассказывал Авихай Эдраи из пресс-службы ЦАХАЛа. Что касается второго «корреспондента» Исмаила Вахара, то его подозревали в участии в резне 7 октября. По данным израильских спецслужб, Вахар выполнял роль заместителя командира роты в одном из батальонов ХАМАСа – и лично снимал на камеру убийства израильтян.

Мухаммед Вашах – сотрудник «Аль-Джазиры» и боевик ХАМАСа

Мухаммед Вашах – сотрудник «Аль-Джазиры» и боевик ХАМАСа

Возможность ограничить работу «Аль-Джазиры» в правительстве Израиля обсуждали еще в октябре 2023-го. Тогда планы «обрубить» вещание катарского телеканала забуксовали – в первую очередь из-за посреднической роли Катара в переговорах по заложникам. Однако весной этого года влияние эмирата в переговорном процессе пошатнулось. Израиль использовал этот момент, чтобы решить проблему катарского телеканала, считает Лиам Стак, журналист The New York Times на Ближнем Востоке.

В апреле прессе стал доступен отчет группы специалистов разведки США и Израиля. Там утверждалось, что Катар не может быть посредником в сделке по освобождению заложников: «Эмират выступает не как независимый посредник, но как ключевой донор вооружения, планов операций и стратегий ХАМАСа». Известно, что за последнее десятилетие Катар перечислил террористам больше 1,5 миллиарда евро. Официальной целью «поддержки» были социальные проекты и создание инфраструктуры в Газе, но в реальности, как утверждают авторы доклада, немалая часть денег была потрачена на вооружение террористов. С 2013 года в столице Катара Дохе находится штаб-квартира ХАМАСа. Там же проживает ряд лидеров организации – в их числе Исмаил Хания, глава политического бюро и долларовый миллиардер.

Отдельно в докладе упомянули и «Аль-Джазиру». По мнению авторов, редакционная политика медиаресурса направлена на поддержку запрещенных группировок и предоставление им платформ для пропаганды своих идей – в том числе через прямые эфиры, интервью и страницы в социальных сетях. 7 октября «Аль-Джазира» предоставила Хании 30-минутный прямой эфир, где тот с гордостью рассказывал о нападении боевиков.

Запрет на вещание в Израиле в штаб-квартире «Аль-Джазиры» ожидаемо назвали «наступлением на свободу слова». Руководство сети отвергло обвинения в предвзятости и нарушении профессиональных стандартов СМИ. Против запрета выступил ряд правозащитных организаций – в их числе Совет по правам человека при ООН, американский военный советник Джон Керби, а также некоторые журналисты в самом Израиле. Политический аналитик «левой» газеты «Хаарец» Акива Эльдан назвал прекращение работы телеканала «популистским шагом». По его мнению, цель запрета – «повлиять на общественное мнение, разочарованное действиями правительства в Газе и в переговорах по заложникам».

Закрытие офиса «Аль-Джазиры»

Закрытие офиса «Аль-Джазиры»

При этом Израиль – далеко не первая страна, которая запретила вещание «Аль-Джазиры». За последние 20 лет телеканал закрыли в шести арабских странах: Иордании, Бахрейне, Кувейте, Египте, Саудовской Аравии и ОАЭ. Обвинения те же: предвзятость, распространение ложных новостей, нарушение журналистской этики и, главное, связи с террористами. В 2014 году суд в Египте приговорил семерых журналистов «Аль-Джазиры» к различным срокам заключения за содействие «Братьям-мусульманам» – запрещенной в России террористической организации. Еще 11 корреспондентов получили тюремные сроки заочно – они успели уехать из страны до ареста.

Еще годом ранее около 20 репортеров телеканала, работавших в Египте, одновременно подали руководству «Аль-Джазиры» заявления об увольнении. По их словам, их принуждали к намеренному искажению фактов и поддержке террористических движений во время освещения военного переворота в Египте. Некоторые из уволившихся сотрудничали с телеканалом более десяти лет.

В Бахрейне пятилетний запрет «Аль-Джазиры» действовал с 2002 года, а в 2010 году был введен вновь. Тогдашний министр информации страны обвинил канал в стремлении нанести вред государству. Тогда представители катарской телекомпании громко критиковали это решение – не упоминая, что в самом Катаре действовал запрет на работу вообще всех бахрейнских СМИ. Стремясь как можно шире распространять информационное влияние в регионе, Доха отнюдь не стремилась пускать «иностранных агентов» к себе.

Телекомпания «Аль-Джазира» создана в 1996 году по прямому указу эмира Катара. Она имеет около 70 бюро по всему миру. На телеканал работает больше 3000 сотрудников, которые базируются в 95 странах. Вещание «Аль-Джазиры» доступно более чем в 150 странах. Телеканал заявляет, что его трансляции «приходят в 430 миллионов домов по всему миру». К счастью, среди них теперь нет израильских домов.

Михаил Блоков

Михаил Блоков

https://jewish.ru/ru/events/israel/205651/

Посмотреть также...

«БАРЫНЯ ПРИСЛАЛА СТО РУБЛЕЙ…»

06/24/2024  11:31:28 Лазарь Данович Хотел бы поздравить бывших работников резиденции премьер-министра Биньямина Нетаниягу и жены …