Палестинцы осматривают разрушения в Нусейрате в центре сектора Газа на следующий день после рейда, в ходе которого израильские силы спасли четырех заложников. ЭЙАД БАБА/АГЕНТСТВО ФРАНС-ПРЕСС/GETTY IMAGES

Израильский рейд по освобождению заложников сверкает высоким приказом о последнем натиске прекращения огня

Реклама

06/09/2024  18:52:22

На следующий день после того, как в ходе спасательной операции погибли десятки палестинцев, позиции обеих сторон могут ужесточиться

ТЕЛЬ-АВИВ – Официальные лица США и Израиля намерены возобновить усилия по заключению соглашения с ХАМАС об освобождении заложников и прекращении войны. Но военная операция, в результате которой в субботу из сектора Газа были освобождены четыре израильских пленника, может дать обеим сторонам повод ужесточить свои позиции.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на этой неделе планирует совершить поездку по Ближнему Востоку, чтобы активизировать усилия по прекращению огня и более широкому соглашению с Саудовской Аравией, которое уменьшило бы изоляцию Израиля и поставило бы палестинцев на путь к созданию собственного государства.

Процесс сделки уже столкнулся с серьезными препятствиями еще до субботы, и последствия спасательной операции могут привести к ужесточению позиций на переговорах. Большое количество палестинских жертв в результате субботнего рейда вызвало протесты в арабском мире и яростные заявления со стороны ХАМАС, который заявил, что будет добиваться гарантий безопасности жителей Газы, прежде чем возобновить переговоры.

Пресс-служба ХАМАС сообщила, что более 200 палестинцев были убиты во время операции по спасению четырех израильских заложников в центре сектора Газа, которая включала интенсивные воздушные бомбардировки многолюдного рынка. Израильские военные заявляют, что число жертв преувеличено и что многие среди погибших были боевиками или гражданскими лицами, убитыми боевиками, которые стреляли по солдатам, уводившим заложников.

Представители израильских военных заявили, что четверо спасенных заложников находятся в хорошем состоянии здоровья. С учетом этой операции с начала войны живыми были спасены семь заложников. Фото: Марко Джурика/Reuters

Некоторые в Израиле утверждали, что успешное спасение заложников является доказательством того, что Израиль может достичь своих целей по освобождению пленников и победе над Хамасом только военными средствами и без сделки, которая оставит Хамас у власти.

Официальная позиция израильского правительства заключалась в том, что военное давление – это то, что в конечном итоге заставит ХАМАС согласиться на сделку, которую может принять Израиль. Это означает, что обозначенная США террористическая организация больше не будет управлять сектором Газа и не будет представлять собой активную угрозу для Израиля после окончания войны. над.

В воскресенье министр иностранных дел Израиля  Исраэль Кац заявил, что политика Израиля не изменилась и что он будет продолжать оказывать военное давление на ХАМАС и использовать любые возможности для освобождения заложников, а также искать дипломатическое решение для достижения своих целей.

Палестинцы помогают раненому в Нусейрате, который подвергся сильному обстрелу во время израильской спасательной операции. ФОТО: ДЖЕХАД АЛЬШРАФИ/АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС

Вертолет доставляет спасенных заложников в израильский медицинский центр Шиба. ФОТО: ТОМЕР АППЕЛЬБАУМ/АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС

«Без военного давления не будет никакой сделки», — заявил Кац в интервью израильской общественной телекомпании «Кан».

Эта операция, по словам Йоханана Плеснера, президента иерусалимского аналитического центра Израильского института демократии, может усилить требования в Израиле к правительству согласиться на сделку, лежащую на столе переговоров, поскольку она продемонстрировала, что некоторые заложники все еще живы и насколько их свобода означает для израильтян. Но в целом, по его словам, вряд ли произойдут какие-либо немедленные изменения.

Спасательная операция «не имеет стратегического значения с точки зрения общей схемы вещей», сказал он.

В субботу вечером тысячи демонстрантов прошли маршем в Тель-Авиве, протестуя против того, как правительство ведет войну в Газе, и скандируя «Сейчас!» за соглашение о прекращении огня.

Израильтяне собрались в субботу вечером на площади Тель-Авива, известной как Площадь заложников. ФОТО: АМИТ ЭЛЬКАЯМ ДЛЯ THE WALL STREET JOURNAL

Мать заложницы Лири Албаг держит плакат с изображением дочери. ФОТО: АМИТ ЭЛЬКАЯМ ДЛЯ THE WALL STREET JOURNAL

Плеснер заявил, что субботняя спасательная операция может также укрепить тех, кто решил освободить заложников и победить ХАМАС исключительно военными средствами.

Операция, как написал в социальных сетях министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир, придерживающийся жесткой линии, «показывает, что есть надежда и что возможно победить наших врагов и вернуть заложников, не сдаваясь».

Израильские военные не разделяют эту точку зрения.

«Мы знаем, что не можем провести операцию по спасению их всех», — заявил журналистам в субботу официальный представитель израильской армии контр-адмирал Даниэль Хагари. «Поэтому нам нужно сделать все возможное, чтобы заложники вернулись домой».

По словам израильского чиновника, Блинкен должен прибыть в регион в понедельник, где, как ожидается, он обсудит спасательную операцию и будет добиваться прекращения огня. Он обнаружит, что страна сталкивается со многими проблемами, помимо войны в Газе, включая потенциальную войну с Ливаном и растущую международную изоляцию, а также политическую нестабильность.

«Наряду с оправданной радостью мы должны помнить, что все проблемы, с которыми столкнулся Израиль… все еще остаются», — заявил в субботу министр военного кабинета Бенни Ганц .

Палестинцы бегут из Дейр-эль-Балаха, еще одной части центральной части сектора Газа, где на прошлой неделе израильские военные сосредоточили свои атаки. ФОТО: АХМАД САЛЕМ/BLOOMBERG NEWS

Последствия израильской бомбардировки Нусейрата в субботу. ФОТО: ДЖЕХАД АЛЬШРАФИ/АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС

Ганц, ярый критик премьер-министра Биньямина Нетаньяху , созвал пресс-конференцию в воскресенье вечером и, как ожидается, объявит о своем уходе из правительства из-за разногласий по поводу войны и потенциального законодательства, связанного с ней.

Для ХАМАСа спасательная операция может подкрепить его требование о гарантиях того, что Израиль прекратит свои операции в секторе Газа.

Яхья Синвар , лидер ХАМАС в секторе Газа, заявил,  что нынешнее предложение  об освобождении заложников, о котором говорил  сам президент Байден  на пресс-конференции неделю назад, неприемлемо для ХАМАСа, поскольку, по мнению группировки, оно не гарантирует прекращения война.

Нетаньяху раскритиковал то, как это предложение было охарактеризовано Байденом, утверждая, что этот план позволяет Израилю возобновить войну, если он считает, что переговоры на более позднем этапе о прекращении огня окажутся тщетными.

Плеснер сказал, что, по его мнению, Нетаньяху, который призывал Израиль сражаться до полной победы над ХАМАС, избегает полной поддержки соглашения до тех пор, пока ХАМАС не примет его, потому что он не хочет терять политический капитал из-за провалившейся инициативы.

«В формулировках достаточно двусмысленности, чтобы обе стороны заключили сделку», — сказал Плеснер. «Главная картина такова, что для того, чтобы заполучить заложников, нужна крупная сделка».

Кэрри Келлер-Линн внесла свой вклад в эту статью.

Напишите Дову Либеру по адресу [email protected].

www.wsj.com/world/middle-east/israels-raid-to-free-hostages-leaves-blinken-with-tall-order-in-latest-cease-fire-push-6e22a5bb?mod=world_lead_story

Посмотреть также...

После освобождения заложников ЦАХАЛ продолжает операции в центре Газы и Рафахе

06/09/2024  11:52:27 После освобождения заложников ЦАХАЛ продолжает операции в центре Газы и Рафахе Эмануэль ФАБИАН Войска, …

Добавить комментарий