Гутерриш обиделся на Израиль: «Я 102 раза осудил ХАМАС»
Антониу Гутерриш на брифинге в ООН(Фото: REUTERS/Alaa Al-Sukhni) "Я 102 раза осуждал ХАМАС, из них 51 раз в официал

Гутерриш обиделся на Израиль: «Я 102 раза осудил ХАМАС»

Реклама

06/25/2024  10:53:02

Генеральный секретарь дал поручение своим сотрудникам сосчитать, сколько раз он критиковал ХАМАС с 7 октября. Набралось чуть больше сотни примеров. Сколько выпадов сделано в адрес Израиля, никто считать не стал

Вести-Ynet|
«Я 102 раза осуждал ХАМАС, из них 51 раз в официальных заявлениях». Об этом сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на состоявшемся 24 июня брифинге, приуроченном к презентации разработанных организацией «Глобальных принципов добросовестности в информационной сфере».
Статистика осуждений ХАМАСа прозвучала в ходе ответа на вопрос китайского журналиста, который вообще-то поинтересовался, насколько можно доверять данным Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA). А также есть ли гарантия, что правительства разных стран будут трактовать эти данные в угоду собственным интересам.
В ответ генсек ООН сказал: «Я думаю, что государства — члены ООН не заинтересованы в распространении дезинформации, потому что рано или поздно правда откроется. Приведу один подобный пример, имеющий отношение ко мне лично. Я много раз слышал от одного и того же источника, что никогда не критиковал ХАМАС, что никогда не осуждал ХАМАС, что я сторонник ХАМАСа. Я попросил коллег подготовить статистику. Так вот, я осуждал ХАМАС 102 раза, 51 из них — в официальных выступлениях, а остальные — в разных социальных сетях. Я имею в виду, что правда в конце концов всегда побеждает».
После этого Гутерришу задал вопрос корреспондент газеты «Аль-Кудс аль-араби» по поводу «сионистской машины убийств в секторе Газы». И генсек ООН, сообразуясь с тем, что «правда всегда побеждает», повторил статистику ХАМАСа о количестве убитых, добавив, что «число жертв в Газе невиданно». При этом дал понять, что осуждает Израиль за подобные действия.
Хотя Антониу Гутерриш не назвал источник, который критикует его за отсутствие однозначной реакции в адрес ХАМАСа, в Израиле считают очевидным, что он подразумевал Гилада Эрдана, израильского постпреда в ООН. Он неоднократно критиковал генсека и даже требовал, чтобы тот подал в отставку, подчеркивая, что «единственная цель Гутерриша — помочь ХАМАСу выжить».
После того как Антониу Гутерриш 6 июня объявил о включении Израиля в черный список, наряду с Аль-Каидой и ИГИЛ, израильский постпред сказал: «Он (Гутерриш) является соучастником терроризма и должен уйти в отставку сегодня».

גלעד ארדן באו"ם

Гилад Эрдан: «Гутерриш — соучастник терроризма
( Фото: REUTERS/Eduardo Munoz)

Неделей ранее с жесткой критикой в адрес генсека ООН выступил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, отметив, что международная организация под руководством Гутерриша «намеренно сообщает фальсифицированные и неполные данные» о помощи, которую Израиль оказывает сектору Газы.

«Гутерриш обвинил Израиль в гуманитарном кризисе в Газе — без того, чтобы упомянуть хоть словом террористов ХАМАСа-ИГИЛ, которые грабят гуманитарную помощь; не упомянув UNRWA, сотрудничающих с террористами; не призвав к немедленному освобождению израильских заложников. Под руководством Гутерриша ООН превратилась в антисемитскую и антиизраильскую организацию, защищающую террор и поддерживающую его», — написал Кац.
►»Не возникло в вакууме»: серия проблемных заявлений Гутерриша
Политический обозреватель Ynet Итамар Айхнер в комментарии, посвященном отношению генсека ООН к Израилю, написал: «Антониу Мануэль де Оливейра Гутерриш никогда не любил Израиль. Он не любил его на посту генсека Социалистической партии Португалии. И на посту премьер-министра Португалии. И на посту председателя Социалистического интернационала. И на посту верховного комиссара ООН по делам беженцев. Не любит и сейчас — на посту генсека ООН, который занял 1 января 2017 года. Израиль, в социалистических понятиях Гуттериша, — оккупант. А палестинцы — жертвы оккупации. Именно с этих позиций он и ведет свою политику. Ноль сочувствия к Израилю».
После террористической атаки ХАМАСа 7 октября и вступления Израиля в войну генсек ООН Антониу Гутерриш сделал ряд весьма сомнительных заявлений. Каждый раз, осуждая злодейства ХАМАСа, он добавлял слово «но». Например, по его словам, захват заложников ужасен, но это не должно оправдывать «коллективного наказания жителей Газы» и «военных преступлений Израиля».
В статье для The New York Times от 18 октября Антониу Гутерриш написал: «Но эти нападения (7 октября) не могут оправдать коллективное наказание палестинского народа».
Гутерриш начал требовать от Израиля не совершать военных преступлений еще до того, как Израиль предпринял хоть какие-либо ответные действия. В Израиле восприняли эти слова как «демонизирующие страну», попытку «оправдать террор и злодеяние террористов», а также как способ опорочить ЦАХАЛ.
С самого начал Гутерриш принялся упоминать Женевскую конвенцию, обвиняя Израиль в нарушении международного права. «Больницы, школы, клиники и миссии ООН никогда не должны подвергаться вреду… Я с ужасом слышу, как язык геноцида входит в публичное обсуждение», — написал Гуттериш в другой статье для NYT, не приводя никаких подтверждений таким обвинениям.
В Израиле считают, что Гутерриш стал рупором пропаганды ХАМАСа. И на самом деле, его риторика порой с трудом отлична от хамасовской: он также возлагает ответственность за трагедию на самих израильтян, а жертвой считает «мирных жителей Газы», но не детей и женщин Израиля.
18 октября, сразу после взрыва на территории больницы «Аль-Ахли» в Газе, Гутерриш возложил ответственность на Израиль. «Я в ужасе от убийства сотен палестинских мирных жителей в результате нападения на больницу, которая защищена международным гуманитарным правом», — распространила его слова пресс-служба ООН. При этом заявление последовало лишь на основании данных ХАМАСа, даже без попытки что-то выяснить и установить истинные обстоятельства инцидента.
По сути Гутерриш уравнивает Израиль, суверенное, демократическое и правовое государство, являющееся полноправным членом ООН, с ХАМАСом – сборищем убийц, схожим с ИГИЛ, который даже не пытается скрыть своей единственной цели: уничтожение Израиля.
Открывая слушания в Совбезе 25 октября 2023 года, то есть менее чем через три недели после ужасной резни 7 октября, Антониу Гутерриш сказал, что «атака ХАМАСа не возникла в вакууме», а «палестинцы вот уже 56 лет находятся под удушающей оккупацией». В ответ на это постпред Израиля Гилад Эрдан потребовал уволить Гутерриша. Сам он извиняться за свои слова не стал, заявив, что был неправильно понят.
Добавим, что статистики по поводу того, сколько раз он обвинил Израиль в речах и публикациях, Гутерриш не приводит. Но нетрудно представить, что это гораздо больше, чем 102 раза.

Посмотреть также...

«Война и мир»: главное о романе

«Война и мир»: главное о романе

07/14/2024  13:30:06 «Война и мир» — одно из самых известных и при этом сложных произведений русской …