Фото: Flickr / Elliott Brown

Би-би-си настраивают мир против Израиля

10/11/2021  18:32:32

BBC более, чем какая-либо другая медийная организация, отвечает за разжигание ненависти к Израилю — не только в Великобритании, но и во всем мире.

Ричард Кэмп
10.10.2021
Источник:9tv.co.il

Ее повестка дня помогает обеспечивать продолжение агрессии против еврейского государства, разжигает насилие ХАМАСа и других террористических группировок, подпитывает антиизраильское Движение бойкота, отчуждения и санкций (BDS), поощряет предвзятое осуждение Израиля правозащитными группами и международными организациями и предоставляет материалы, которые затем широко используются университетскими активистами из числа профессоров и студентов.

Все это не только серьезно вредит репутации государства Израиль и стимулирует антисемитизм во всем мире, но и усугубляет страдания палестинских арабов — прежде всего из-за некритического освещения их руководства, несущего ответственность за их тяжкое положение.

Множество других средств массовой информации и пропагандистов также вносят свой вклад в этот клеветнический нарратив, однако «Би-би-си» обладает гораздо большим влиянием, чем любые из них, благодаря широко распространенному и устоявшемуся представлению о его мнимой объективности, респектабельности и надежности вкупе с огромным охватом аудитории.

Компания «Би-би-си» — британская государственная вещательная корпорация, она обязана соблюдать Королевскую хартию, что в совокупности требует от нее точных и беспристрастных новостей, а также анализа текущих событий и идей. По ее собственным словам, «Би-би-си ньюс» пользуется уважением как в Великобритании, так и во всем мире за силу своей журналистики и за беспристрастность».

Это крупнейшая вещательная компания на планете, в которой работает более 35 тысяч сотрудников. В прошлом году руководство хвасталось, что в среднем по всему миру на каналы «Би-би-си» приходят 438 миллионов человек каждую неделю.

На фоне обвинений в предвзятом освещении второй «интифады», развязанной Арафатом против Израиля в 2000 году, которое вызвало рост ненависти к евреям, в 2004 году бывший редактор «Би-би-си ньюс» Малкольм Бален потребовал от руководства корпорации начать расследование того, как велось освещение этой темы.

В течение 17 лет в «Би-би-си» скрывали обнаруженные Баленом факты, признав, что потратили 500 тысяч долларов из государственных средств на серию юридических баталий, стремясь помешать их обнародованию. Режиссер Хью Китсон и другие добиваются обнародования отчета. В июне этого года в парламенте консерватор лорд Полак призвал правительство заставить «Би-би-си» опубликовать его.

«Что они скрывают и чего боятся?» — поинтересовался он. Отвечая на этот вопрос, министр по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту заявил, что «в некоторых случаях они («Би-би-си») сильно не соответствовали» требуемым стандартам.

По следам отчета Балена в 2005 году на «Би-би-си» была создана редакция по Ближнему Востоку, цель которой состоит в том, чтобы доносить контекст при освещении событий на местах.

Эта задача была возложена на опытного репортера Джереми Боуэна, продолжающего заниматься этим до сих пор. Боуэн был корреспондентом «Би-би-си» на Ближнем Востоке с 1995 по 2000 год. В мае 2000 года, когда он освещал уход Армии обороны Израиля из Ливана, водитель Боуэна погиб в результате обстрела, совершенного израильским танком, что, по его словам, стало для Боуэна поворотным моментом в жизни.

Расследование израильской армии пришло к выводу о том, что это была трагическая ошибка. Боуэн, однако, похоже, совершенно не сомневается в том, что солдаты АОИ намеренно целились именно в него — журналиста «Би-би-си». В прошлогоднем «твите», посвященном годовщине инцидента, он написал: «Они были достаточно близко, чтобы ясно видеть нас с помощью сложной оптики в танке «Меркава».

Будучи военным, я сражался в похожем британском танке и знаю, что, независимо от того, насколько сложна оптика, ошибки часто случаются в естественной неразберихе войны. Танк «Челленджер» в моей бригаде во время войны в Персидском заливе в 1991 году открыл огонь по бронемашине «Бритиш вэрриор», а во время войны в Персидском заливе 2003 года один британский танк обстрелял другой, погибли два члена экипажа.

Было еще немало других подобных инцидентов с танками. Будет ли Боуэн утверждать, что все они тоже были преднамеренными? В 2003 году журналист «Би-би-си» Джон Симпсон был ранен во время авиаудара США, так сказать, «дружественным огнем», в результате которого погибли его переводчик и еще 17 человек. Но, даже не думая утверждать, будто бы речь шла о преднамеренных действиях американцев, он заключил: «Такие вещи случаются во время войны».

Какова бы ни была реальность, никто не вправе винить Боуэна за чувства, которые он испытывает по поводу того инцидента в мае 2000 года, и многие посчитают сложным в подобной ситуации сохранить объективность. Вместе с тем следует поставить под сомнение целесообразность назначения человека с подобным опытом на должность, направленную на устранение обвинений в предвзятом освещении.

Три утверждения о том, что Боуэн нарушил руководящие принципы «Би-би-си» относительно точности и беспристрастности, были полностью или частично признаны в 2009 году корпоративным Комитетом по редакционным стандартам, который также заявил, что Боуэн не признавал взглядов, противоречащих его собственным. Боуэн отверг эти утверждения, назвав истцов «врагами беспристрастности».

Репортаж «Би-би-си» о недавней войне ХАМАСа против Израиля вновь наглядно показал давнюю предвзятость этой корпорации к Израилю. Снова и снова проводилась мысль о моральном равенстве между Израилем — либеральным демократическим режимом западного типа — и ХАМАСом с «Исламским джихадом», запрещенными террористическими организациями, упоминания о статусе которых я ни разу так и не услышал в сообщениях «Би-би-си».

Не было признания того, что конфликт изначально инициирован этими террористическими группировками, открыто стремящимися к уничтожению Израиля. Не было сказано ни слова о том, что без их насильственных действий ни один палестинский араб в Газе или мирный житель Израиля не погиб бы.

Вместо этого в «Би-би-си» поддержали вымысел террористов о том, что причиной конфликта стали действия Израиля в Иерусалиме. В «Би-би-си» никто не упомянул и о том, что ХАМАС незаконно присвоил миллионы долларов из международных субсидий, пустив их на строительство туннелей, производство ракет и другого вооружения, использованного затем для атак на израильское гражданское население.

Эта предвзятая журналистика увенчалась комментарием, сделанным непосредственно Джереми Боуэном, репортаж которого из Газы по окончании конфликта больше походил на пропагандистский ролик в поддержку ХАМАСа, чем на объективный материал. Боуэн был верен себе. В статье, написанной им после предыдущего большого конфликта Израиля с ХАМАСом в 2014 году, он заявил: «Я не видел доказательств … обвинениям Израиля в том, что ХАМАС использует палестинских арабов в качестве живого щита». И это несмотря на общепризнанные доказательства того, что «живые щиты» являются последовательной стратегией ХАМАСа в войне с Израилем. О чем, к слову, с гордостью неоднократно заявлял один из главарей ХАМАСа Фатхи Хамад. Это же вновь подтвердил в мае в своей речи в Совете Безопасности ООН специальный координатор по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд.

Почему я уделяю так много внимания роли Боуэна, спросите вы. Да потому, что все репортажи «Би-би-си» о конфликте Израиля с палестинскими арабами на протяжении последних 15 лет обусловлены прежде всего его редакционным влиянием.

По данным британской газеты «Индепендент», «как ближневосточный редактор «Би-би-си», он занимает столь важное положение, что люди со всего мира обращаются к нему за разъяснением хода международных дел».

Боуэн сам говорит о своей роли так: «Пытаться объяснить самое сложное и заслуживающее внимания место в мире — на самом деле чертовски большая работа».

Я не виню Боуэна за влияние, которым он обладает, но я не в силах понять логику руководителей «Би-би-си», позволяющих ему с предвзятостью по отношению к Израилю занимать доминирующую позицию в освещении ближневосточной ситуации крупнейшей в мире вещательной корпорацией. Хота, безусловно, трудно не признать того, что Боуэн как нельзя лучше вписывается в организацию, зараженную столь явно предвзятой повесткой дня в отношении Израиля.

Согласно британскому изданию «Джуиш кроникл», во время последнего конфликта ХАМАСа с Израилем из-за многочисленных жалоб только в своих новостях на арабском языке «Би-би-си» пришлось восемь раз вносить исправления.

На протяжении долгих лет многие сотрудники «Би-би-си» распространяют собственные предубеждения в своих репортажах, не скрывая их и в социальных сетях. В этом году британская корпорация была вынуждена уволить журналистку Талу Халаву после того, как организация «Хонест репортинг» обратила внимание на «твит», который Халава написала в 2014 году (до того, как была принята на службу в «Би-би-си»): «Израиль большие нацисты, чем Гитлер! О, Гитлер был прав, Армия Израиля, вали к черту».

Старший продюсер «Би-би-си» Алаа Дарагме недавно опубликовал в «Твиттере» видео, подписав его следующим образом: «Израильский поселенец таранит палестинца возле Львиных ворот». На самом деле на видео показано, как автомобиль выезжает на тротуар вследствие попытки палестинских арабов линчевать водителя еврея, который из-за этого теряет управление. Есть еще много подобных примеров откровенной предвзятости и искажений со стороны сотрудников «Би-би-си».

В мае, во время конфликта ХАМАСа с Израилем, британская неправительственная организация «Кампания против антисемитизма» (CAA) призвала «Би-би-си» уволить Боуэна после «твита», который тот разместил в официальном «Твиттере» корпорации. В нем «каждому еврею» предлагалось ознакомиться с «Исследованием об иудаизме», в котором утверждается, будто бы «расизм, ненависть и насилие — являются еврейскими ценностями».

Гидеон Фальтер, генеральный директор «Кампании против антисемитизма», прокомментировал это так: «На фоне резкого увеличения числа антисемитских инцидентов против евреев в Великобритании г-н Боуэн выбрал момент, чтобы призвать всех евреев прочесть статью, которую большинство людей сочтет анализом того, почему иудаизм является религией расизма, ненависти и насилия. Прекрасно осознавая, к каким чувствам в отношении евреев подстегнет эта статья, он безрассудно подлил масла в огонь».

В прошлом году «Кампания против антисемитизма» пожаловалась администрации «Би-би-си» на репортаж, посвященный 75-летию освобождения Освенцима, который был подготовлен Орлой Герин, ветераном международного корпуса корреспондентов «Би-би-си». Общественники обнаружили, что Герин приравняла убийство шести миллионов евреев во время Катастрофы к арабо-израильскому конфликту. Это сравнение является непосредственным проявлением антисемитизма согласно определению, подготовленному Международным альянсом в память о Катастрофе (IHRA) и принятому правительством Великобритании.

После этого репортажа историк Саймон Себаг Монтефиоре написал: «Этот репортаж «Би-би-си» о комплексе Яд ва-Шем, сделанный Орлой Герин, увязывающий Катастрофу с израильским присутствием на Западном берегу, поистине отвратителен — он одновременно позорно аморален, исторически неточен, крайне циничен и напыщенно самодоволен».

В 2006 году Герин, сменившая Боуэна на посту корреспондента «Би-би-си» в Иерусалиме, была переведена в Африку после обвинений в том, что ее репортажи об Израиле крайне предвзяты. В 2015 году бывший председатель совета директоров «Би-би-си» пожаловался на репортажи Герин на Ближнем Востоке, отметив, что она продвигает «эквивалентность между израильскими жертвами террора и палестинскими арабами, убитыми израильскими силами безопасности, которые предотвращают террористические атаки».

Возможно, у Герин, как и у Боуэна, тоже есть свой личный зуб на Израиль? Подобно многим другим, «Би-би-си» отвергает или просто игнорирует историческую реальность, изображая Израиль незаконным оккупантом арабских земель. Стремясь укрепить этот лживый нарратив, британская государственная корпорация на протяжении многих лет повторяет арабскую пропаганду, напрочь игнорируя насилие лидеров палестинских арабов против своего собственного народа и приукрашивая их звериную ненависть к евреям. Порой это делается совершенно откровенно, порой достаточно тонко, часто репортер передает это, что называется, языком тела. Так или иначе, но мысль эта всегда неизменна и ясна.

Удивительно, но я могу припомнить лишь один или два положительных репортажа об Израиле за последние 20 лет. Даже сообщения о замечательных успехах этой страны в борьбе с коронавирусом были запятнаны лживыми утверждениями о лишении палестинских арабов вакцины. Вклад же Израиля в помощь при стихийных бедствиях и другие гуманитарные акции по всему миру, как правило, просто начисто игнорируется.

Есть некоторая надежда, что новый генеральный директор корпорации Тим Дэви прекратит злостно перекошенное освещение, присущее «Би-би-си», а также наведет порядок в еще многих других вопросах. Недавно он сказал сотрудникам: «Если вы желаете быть обозревателем с собственной позицией или пропагандистом в социальных сетях, это ваше право, но тогда вам не следует работать на «Би-би-си».

Тем не менее бороться с институциональной предвзятостью ему будет очень непросто. В ответ на недавнюю жалобу на Джереми Боуэна сотрудники Дэви написали: «Мы уверены в его способности анализировать эту зачастую сложную ситуацию в соответствии с его собственным пониманием и знаниями… Мы не согласны с тем, что Джереми проявляет предвзятость в отношении Израиля».

Трудно поверить в то, что без твердого вмешательства британского правительства «Би-би-си» откажется от нынешней роли флагмана всемирного антиизраильского движения, уже приведшего к стольким страданиям, несчастиям и кровопролитию. Как пишет британская журналистка Мелани Филлипс, «без преувеличения можно сказать, что когда дело доходит до Израиля, речь не о предвзятости «Би-би-си», речь о подстрекательстве «Би-би-си» к беспочвенной ненависти».

Источник — Gatestone Institute

Перевод — Александр Непомнящий

Посмотреть также...

Последняя любовь Луи де Фюнеса

10/26/2021  17:23:20 Когда де Фюнесу исполнилось 55, он влюбился. В 27-летнюю рыжеволосую девушку, яркую и веселую. Ее знала вся Франция — она …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *