(photo credit: REUTERS/BAZ RATNER)

Байден критикует BDS: почему это важно

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

06/24/2020  14:08:27

На фоне пандемии и протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, ряд важных политических заявлений в отношении Израиля, сделанных кандидатом в президенты Джо Байденом и его главными помощниками, остались в основном незамеченными.

17 июня главный советник Байдена по внешней политике Тони Блинкен заявил, что Байден «не будет связывать военную помощь Израилю с такими вещами, как аннексия или другие решения израильского правительства, с которыми мы можем не согласиться». Это было бы важным заявлением в любой конкретный день, но оно приобретает дополнительный вес в период бурных дебатов о возможном распространении суверенитета Израиля на часть Западного берега. Кроме того, комментарии Блинкена, а также два недавних заявления самого Байдена, касающиеся Израиля, имеют особое значение, поскольку они отвергают взгляды, недавно высказанные некоторыми крупными деятелями Демократической партии.

В программном документе, размещенном на сайте его кампании в мае, Байден, говоря о кампании «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS), пообещал, что его администрация «решительно отвергнет движение BDS, которое выбрало своей мишенью Израиль и слишком часто склоняется к антисемитизму, и будет бороться с другими усилиями по делегитимизации Израиля на мировой арене». Байден также сказал, что в случае избрания президентом он «поддержит нашу нерушимую приверженность безопасности Израиля», включая «гарантию того, что Израиль всегда будет сохранять свои качественные военные преимущества».

По сообщениям СМИ, Байден сделал аналогичные комментарии онлайн на виртуальном мероприятии 19 мая. А в других случаях он ссылался на «давнюю, моральную приверженность США» Израилю, заявляя, что «единственным способом обеспечить», чтобы Холокост «никогда больше не повторился, является создание и существование безопасного еврейского государства Израиль».

Отказ кампании Байдена от BDS контрастирует с мнением нескольких членов Конгресса во главе с конгрессменами Ильхан Омар (представляет Миннесоту) и Рашида Тлаиб (представляет Мичиган), которые прямо поддерживают BDS. В июле 2019 года Палата представителей приняла 398 голосами против 17 резолюцию, в которой говорилось, что Палата выступает против BDS. В то время как те, кто выступал против этой резолюции, составляли менее 10% из 234 конгрессменов-демократов, к ним, к сожалению, относились многие из самых влиятельных конгрессменов от Демократической партии.

Многое поставлено на карту: разногласия между союзниками неизбежны. Если Байден будет президентом, как он будет разрешать разногласия по поводу аннексии и BDS? Как он будет вести себя перед лицом вызовов внутри своей партии? Эти политические заявления указывают на то, как будет действовать президент Байден.

BDS призывает бойкотировать Израиль, отказаться от контактов с ним и компаниями, которые ведут с ним бизнес, и оказать давление на правительства, чтобы ввести санкции против Израиля. Кампания выступает за прекращение «оккупации» Израилем того, что она называет «всеми арабскими землями», что отрицает присутствие там еврейского народа более 3000 лет. Другой целью является «право на возвращение» в Израиль всех людей, происходящих от палестинских арабских беженцев (всего более пяти миллионов), даже если они сами не являются беженцами. В то же время она отвергает право даже одного еврея жить в некоторых частях Иерусалима и на Западном берегу, где евреи жили тысячелетиями. Достижение этих целей будет означать уничтожение Израиля, результат, за который неоднократно выступал Омар Баргути, палестинский соучредитель движения BDS.

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

BDS выступает за самоопределение палестинских арабов, выступая против самоопределения израильских евреев. Определение антисемитизма, принятое 31 страной-членом Международного альянса в память о Холокосте, в число которых входят и Соединенные Штаты, включает «отказ еврейскому народу в его праве на самоопределение» в Израиле. Отрицая право Израиля на существование, полностью обвиняя Израиль в конфликте и пытаясь навязать Израилю одностороннее решение, BDS призывает палестинские террористические группировки отказаться от мира с Израилем. Призывая США к бойкоту Израиля, BDS лишает американский народ ведущих мировых инноваций в области здравоохранения, технологий, разведки, науки, экономики и обороны. Байден прав, решительно отвергая движение BDS.

Между тем, обещание Байдена о «нерушимой» поддержке Израиля является важным контрастом с подходом, принятым сенаторами-демократами Крисом Ван Холленом (сенатор от Мэриленда), Тимом Кейном (сенатор от Вирджинии) и Крисом Мерфи (сенатор от Коннектикута), которые в мае распространили проект письма с предупреждением о том, что распространение Израилем своего суверенитета на часть Западного берега, будет «угрожать» «глубокой приверженности США безопасности Израиля». В последнем варианте письма, который был подписан этими тремя сенаторами, 15 другими сенаторами-демократами и Берни Сандерсом (независимый сенатор от Вермонта), и где использовались более изящные формулировки, заявлялось, что такой шаг «окажет явное влияние на… наши жизненно важные двусторонние и двухпартийные отношения» и «разрушит наши уникальные узы».

Недавние вызовы, в том числе Covid-19, киберпиратство и угрозы интересам США на Ближнем Востоке, подчеркнули ценность партнерства между США и Израилем для американского народа. Поддержка США безопасности Израиля также способствует миру, давая понять врагам, что они не могут уничтожить географически маленького союзника Америки. Мирное соглашение о двух государствах достижимо только в том случае, если Израиль знает, что он может пойти на риск ради мира, потому что Соединенные Штаты поддерживают его ощутимым, значимым образом. Некоторые члены его партии почти наверняка будут подталкивать Байдена угрожать Израилю во времена разногласий.

Однако двухпартийная поддержка основ американо-израильских отношений должна иметь приоритет над любым политическим спором. Точно так же, как Соединенные Штаты не должны выводить свои тысячи военнослужащих из Германии или Японии из-за политического спора с канцлером Ангелой Меркель или премьер-министром Синдзо Абэ, США не должны угрожать помощи в сфере безопасности или прекращать торговлю из-за политических споров с израильским лидером. Заявления Джо Байдена ясно дают понять, что он ценит этот важный принцип и понимает, что BDS противоречит интересам США. Но одних слов будет недостаточно. В случае избрания он должен будет продемонстрировать это своими действиями.

jpost.com

https://www.jpost.com/american-politics/biden-blasts-bds-why-it-matters-632301

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

Второй случай вируса «Омикрон» в Израиле

11/28/2021  23:08:17 Женщина, недавно вернувшаяся из Южной Африки, стала вторым в Израиле носителем нового штамма …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *