На боевом посту с летающим помощником (Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

ЦАХАЛ рассекретил передовую женскую роту на границе с Ливаном: с дронами против Хизбаллы

12/04/2021  09:54:02

«Беспилотницы» занимаются опознанием подозрительных людей, ведут воздушные погони и пристально следят за боевиками Хизбаллы с близкого расстояния

Вести-Ynet|
Опубликовано: 04.12.21, 09:30
Почти четыре месяца на границе с Ливаном не видно присутствия ЦАХАЛа. Движение там военного транспорта действительно почти прекращено из-за угрозы теракта со стороны Хизбаллы, желающей отомстить ЦАХАЛу за гибель своего боевика в приписываемой Израилю атаке по грузу с боеприпасами в Сирии. О том, что на самом деле происходит на северной границе, рассказал 3 декабря военный корреспондент Йоав Зейтун на сайте Ynet.
Десятки ячеек боевиков Хизбаллы, разбросанных вдоль всей протяженности границы – от горы Дов до моря, искали хоть какую-то живую мишень на израильской стороне через прицел снайперской винтовки или пусковой установки противотанковой ракеты. Однако ЦАХАЛ прекратил даже посылать солдат на проверку подозрительных объектов из опасения попасть в ловушку.
На самом деле галилейская дивизия ЦАХАЛа полноценно выполняла задачу по защите границы. Просто делала это с хитростью. Силы были размещены в засекреченных и замаскированных точках, а прочесывание местности и проверку подозрительных объектов на границе осуществляли не солдаты, а беспилотники, управляемые специально обученными военнослужащими. Таким образом, ни бойцы, ни следопыты не подвергались угрозе. А попытки Хизбаллы поймать себе жертву провалились.

רחפן רחפניסטיות לוחמות צה"ל גבול לבנון

Бойцы роты «Летучий»
(Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)
Зато оперативная работа ЦАХАЛа по поиску и обнаружению подозрительных целей оказалась успешнее ожидаемого.
В командовании северного округа подумали и решили сформировать целую роту под названием «Летучий» («Меофеф»), в которую были набраны только девушки, специализирующиеся на беспилотниках. Они — эти несколько десятков «беспилотниц», или как и называют на иврите «рахфанисток» — стали передовым отрядом против главного врага Израиля на северной границе.
Девушки не сидят без работы ни дня. Каждый день происходит что-то, что требует их оперативной реакции, порой – всего за несколько десятков метров по воздуху от боевиков Хизбаллы.

רחפן רחפניסטיות לוחמות צה"ל גבול לבנון

Военнослужащая на боевом посту
(Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)
►Банк целей постоянно обновляется
В последние недели ЦАХАЛ провел на северной границе крупные военные учения, и женская рота «беспилотниц» сыграла немаловажную роль в оперативных подготовках. Прочесывание местности и фотографирование в высокой резолюции и беспрецедентном качестве объектов Хизбаллы, на которых она прячет оружие или устраивает военный штаб, — все ежедневно собираемые девушками кадры пополняют банк целей.
«У нас есть обычные беспилотники семейства Mavic, и размером с ладонь, и как целый стол, а есть и секретные армейские дроны производства военной промышленности, способные нести различные приборы для документации, — говорит командир роты, лейтенант Мейтар Кадош. – Но уже давно речь не идет о заданиях по слежению и фотографированию. Мы можем выполнять с дронами множество действий. У нас в роте есть специальная группа девушек-бойцов, обученная для участия в оперативных действиях со спецназами».
Беспилотники подключены к системе, способной распознавать аномальные события на земле и на объектах, находящихся под постоянным наблюдением, и сразу предупреждать военнослужащих. Будь то передвинутый на два сантиметра вдоль границы камень или выросшая каменная стена вокруг дома ротного командира Хизбаллы.
►Должны присутствовать везде
Группы девушек-«беспилотниц» работают на протяженности всей границы – от анклавов Хар-Дов и Хермона до Рош ха-Никры и Средиземного моря.
Несмотря на возможность запускать дроны с высоких мест, даже с военной базы, девушки лично приезжают на места событий у границы, чтобы как можно лучше отследить происходящее, прочесать местность и даже устроить преследование подозрительного объекта – порой вглубь ливанской территории.
«Мы должны физически присутствовать при каждом инциденте, потому что в некоторых точках дома израильтян отделяют от ливанской границы всего несколько сотен метров, а то и меньше, — говорит командир роты. – У нас есть три минуты на то, чтобы добраться до цели, потому что террорист способен за считанные секунды проникнуть внутрь поселка. Поэтому нужно действовать быстро. Нам приходится действовать в местах, куда я никогда бы не подумала, что туда пошлют девушек».
Беспилотники оснащены качественными камерами ночного видения. Как только они поднимаются на высоту более 50 или 100 метров, то становятся практически незаметными – невидимыми и неслышными.
В последнее время армия ввела в эксплуатацию дроны, подключенные к тончайшим кабелям. Это позволяет втрое увеличить срок пребывания прибора в воздухе.
 
Материал дополняется

Посмотреть также...

Дешёвое использование термина «антисемитизм»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 01/18/2022  17:44:46 Кушнир Алекс «Я даже не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *