Чего стоит безопасность

Реклама

08/09/2022  10:17:49

Главный политический вывод из операции «Рассвет»: Нетанияху – самый робкий лидер Израиля в отношении террористов Газы. Вся его «правизна» – только на словах и в пустых обещаниях

Операция «Рассвет», проведенная в канун выборов, должна дать мыслящей части избирателей основания оценить обычные предвыборные обещания. Давайте обратимся к недавней истории и кое-что вспомним.

Биби и «бибисты» превозносят его, как единственного и безальтернативного лидера правого лагеря Израиля, сильного политика, способного обеспечить безопасность израильтян перед лицом террора, укрепить мощь и авторитет страны. Он и его апологеты весь год существования нынешнего правительства называли кабинет — «правительством леваков, полностью зависящим от входящей в коалицию арабской партии».

Операция «Рассвет» со всей очевидностью опровергла эти утверждения. Никто так, как Нетанияху, не подорвал силу сдерживания Израиля против террористов Газы.

Напомним, в канун победных для него парламентских выборов  2009 года он публично заверял, что, придя к власти, покончит с властью ХАМАСа в Газе. Более того – дал официальное обязательство об этом.

Либерман, который еще в 2004 году был уволен с поста министра в правительстве Шарона, когда восстал против одностороннего «плана размежевания», в 2009м поставил условием вхождения НДИ в коалицию с Ликудом – свержение террористического режима в Газе и настоял на включении этого пункта в коалиционные соглашения Ликуда с НДИ. Биби это обязательство подписал, но выполнять не собирался.

Это стало причиной окончательного разрыва Либермана и Нетанияху в политике безопасности. В 2014 году Либерман требовал закончить операцию «Несокрушимая скала» отстранением ХАМАСа от власти и ликвидацией лидеров террористов в секторе. Биби отказался это сделать, несмотря на подписанные обязательства. А террористы поняли, чего стоят угрозы Израиля.

Следующий отрицательный урок был дан в 2018 году. Тогда в ответ на эскалацию насилия со стороны ХАМАСа на нас обрушились 700 ракет в течение двух суток. Нетанияху, вместо нанесения сокрушительного удара по террористам, вступил с ними в переговоры о перемирии и дал обязательство отказаться от практики точечных ликвидаций их лидеров. Более того – он пошел на беспрецедентный шаг: в ответ на террор и ради возвращения тишины, согласился на передачу властям Газы десятков миллионов долларов наличными.

Впервые в своей истории Израиль стал покупать у врагов свою безопасность, финансировать террор против себя. Стал вести себя, как слабак перед рэкетиром. Это был слом всей идеологии сионизма, национальный позор, из которого террористы сделали для себя выводы: если за нападением на Израиль ничего плохого не следует, и даже, наоборот, можно получить больше денег и благ – надо продолжать и усиливать террор и обстрелы.

Именно тогда, после капитуляции Биби перед ХАМАСом, после того, как он раз за разом блокировал требования занимавшего пост министра обороны Либермана ликвидировать Ханию, НДИ ушла в оппозицию, а ее лидер окончательно порвал с Нетанияху.  А  Биби и «бибисты» объявили Либермана и его партию «леваками».

Это тоже самое, что черное называть белым, а белое- черным.

Манипуляция ярлыками – излюбленный метод всех «говорящих голов» Ликуда. Правительство, созданное в 2021 году, впервые без Биби и Ликуда, они тут же назвали «левым и проарабским».

Это настоящий политический дальтонизм.

Так называемое «левое и проарабское» правительство, в ответ на угрозу исламского джихада начать террористические атаки и обстрелы из-за ареста их лидера в Самарии, провело массированную атаку против шантажистов, начав с уничтожения их главаря.

Был бы во главе израильского правительства безупречно правый Биби, какова была бы реакция на угрозы? Главаря ИД в Самарии выпустили бы, а террористам надавали бы каких-нибудь ништяков, вроде дополнительных поставок, денег и разрешений на работу в Израиле – по рецепту 2018 года.

В ходе блестяще исполненной операции «Рассвет» все ключевые фигуры правительства работали слаженно и, в результате — четко дали понять всем соседям и миру: Израиль терпеть угрозы от террористов не будет.

Мы не знаем, насколько Лапид левый — нет линейки, чтобы измерить. Но то, что для террористов он гораздо страшнее правого Биби, это теперь очевидно.

Не надо верить ярлыкам, которые политики сами расклеивают на себя и своих конкурентов – надо смотреть на то, что они делают. Поступки  красноречивей слов. А нам в потоке бесконечной информации стоит приглядываться повнимательней, кому мы хотим доверить свой ценный голос, кем будем строить и защищать наш дом.

Михаил Вайнберг

Посмотреть также...

Главные политические итоги операции «Рассвет»

08/08/2022  19:01:14 Редакция Итак, самой сильной и подготовленной армии Ближнего Востока удалось одержать победу над …