Амитай Халеви(Фото из семейного альбома, предоставлено Ynet )

Дети, переболевшие коронавирусом: «Даже через год все еще трудно дышать»

09/28/2021  23:41:25

Многие дети и подростки долго восстанавливаются после перенесенной болезни. Пример тому — эти истории

Ариэла Аялон, Ynet|
Опубликовано: 28.09.21, 21:40
Молва гласит, что дети болеют коронавирусом легко. Но, увы, не всем так везет. Перед вами — истории трех юных пациентов посткоронавирусной клиники при Детской больнице «Шнайдер». Ребенок, увлекавшийся до болезни плаванием и пением, теперь не может сосредоточиться на уроках через Zoom; бывшая юная баскетболистка не может встать с кровати; 15-летняя девочка жалуется на одышку даже через год после выздоровления. В Израиле тысячи детей страдают отдаленными последствиями COVID-19, и три таких случая рассказываются во вторник, 28 сентября, в статье на сайте Ynet.
►11-летний Амитай: три месяца пролежал в постели
В сентябре прошлого года 11-летний Амитай Халеви (на фото вверху) заразился коронавирусом от брата. «У обоих мальчиков болезнь сначала протекала легко, – говорит их мама. – В первые дни после постановки диагноза у Амитая немного повысилась температура — до 37,6°С, но постепенно состояние ухудшилось. Он плохо себя чувствовал, ему было трудно дышать, у него развилась тахикардия. Амитай умел точно описать свои ощущения, поскольку до этого 4 раза в неделю тренировался в профессиональной сборной по плаванию и разбирался в вопросах выносливости».
Даже после выздоровления мальчик не восстановился полностью. В это время его одноклассники учились через Zoom, но Амитай, ослабленный и страдающий плохим самочувствием, предпочитал отдыхать в постели. «Целых 3 месяца он большую часть времени лежал, лишь ненадолго выходя в гостиную и душевую. Однажды утром он решил испытать себя и прыгнул с одного дивана на другой – и тут же стал задыхаться», – говорит мать ребенка.
Когда мальчик попытался участвовать в уроках через Zoom, то выявилось еще одно последствие болезни – затруднения с концентрацией внимания. «Для нас это стало ударом, – говорит мама. – Сыну всего 11 лет, но ему стало трудно не только сосредотачиваться, но и прилагать интеллектуальные усилия». Учительница рекомендовала возвращаться к занятиям постепенно, работая с Zoom всего по часу в день. Лишь через 4 месяца мальчик смог вернуться к урокам в полном объеме. Тренировки по плаванию он смог возобновить и того позже — совсем недавно.
Помимо плавания Амитай увлекался пением, и до болезни разместил 3 песни в своем исполнении в YouTube. «К сожалению, к пению он еще не вернулся, поскольку ему для этого не хватает воздуха, – говорит мама. – Кроме того, он периодически страдает бессонницей и слабостью».
(Песня Амитая Халеви. Записана до болезни)
Амитай был направлен в посткоронавирусную клинику больницы «Шнайдер», где его лечением занимается группа специалистов.
►У каждого десятого ребенка COVID-19 переходит в хроническую форму (Long COVID)
Минздрав Израиля провел исследование для выявления посткоронавирусной симптоматики у переболевших детей. Результаты показали: у детей и подростков болезнь имеет отдаленные последствия. Примерно у 11% детей после выздоровления наблюдались разные симптомы, а у подростков возрастает риск посткоронавирусного синдрома. Это означает, что в Израиле есть тысячи детей с отдаленными последствиями COVID-19.
Для определения частоты и длительности синдрома в начале июня 2021 года в Израиле был проведен телефонный опрос, в котором участвовали 13.834 родителя детей 3-18 лет, выздоровевших от коронавируса. Опрос показал, что разные долгосрочные последствия (Long COVID) наблюдались у 11,2% переболевших детей, а у 1,8-4,6% (в зависимости от возраста) симптоматика сохранялась и через полгода после выздоровления.
Причем чем старше ребенок, тем этот риск выше. У детей 3-6 лет синдром развивался в 1,8% случаев, у 12-18-летних – в 4,6%.
Если болезнь у ребенка протекала с симптомами, то шансы постковидного синдрома растут. Среди детей 12-18 лет, у которых болезнь протекала с симптомами, Long COVID развился в 5,6% случаев, тогда как после бессимптомного заражения – только в 3,5%. Аналогичная ситуация и в других возрастных группах.
►17-летняя Эла: совершенно изменилась после болезни

פוסט-קורונה אלה וובסטר

Эла Сапир
(Фото из семейного альбома, предоставлено сайту Ynet )
В прошлом году перед праздником Рош ха-Шана 17-летняя Эла Сапир стала жаловаться на одышку, головную боль и головокружения. В дальнейшем заразилась коронавирусом и ее мама. «Праздник мы встретили в карантине в разных комнатах, – говорит она. – Общались через Zoom». Через полтора месяца после начала болезни девочка получила справку о выздоровлении, но симптомы не исчезли.
«Эла — активная и подвижная девочка, до болезни она редко сидела дома, – говорит мать. – В любую свободную минуту играла в баскетбол. Сейчас ее активность снизилась вдвое. Она страдает головокружениями и расстройствами вегетативной нервной системы, регулирующей пульс и давление. После получасового бега ее пульс недостаточно ускоряется, и она падает в обморок».
Первый день учебного года, который Эла так ждала, она провела в постели, поскольку не могла встать. «У дочки снизились функциональные показатели легких снизились, нарушилась работа пищеварительной системы, к тому же у нее развилась анемия», – так описывает мама девочки симптоматику Long COVID у дочки.
Эла также лечится в посткоронавирусной клинике больницы «Шнайдер», и помимо лечения она получила там рекомендации по облегчению своего состояния. Так, ее научили, как вставать с кровати без головокружения, как дышать и как отдыхать. «Состояние улучшается, – говорит мама, – но дочка сильно изменилась после болезни».
►Врач: ко мне привели 15-летнюю девочку, которая была не в силах причесаться
«В октябре 2020 года, когда в Израиле открылись посткоронавирусные амбулатории для взрослых, туда стали приходить родители детей, прося о помощи. Так мы поняли, что есть необходимость открывать и детские клиники такого рода», – говорит д-р Лиат Ашкенази-Хофнунг, заведующая дневным посткоронавирусным стационаром больницы «Шнайдер». С момента открытия здесь получили лечение 140 детей. «Обычно это дети старше 10 лет без сопутствующих болезней, которые до заражения были активными и хотят восстановиться», – говорит она.
Некоторые из детей, страдающих тяжелыми последствиями ковида, ранее занимались состязательными видами спорта. «Они жалуются на одышку и падение выносливости вплоть до того, что им трудно подниматься по лестнице. Многие страдают выпадением волос, онемением конечностей, а также проблемами с памятью и концентрацией внимания. Я занималась лечением 15-летней девочки, которая до болезни активно занималась дзюдо, а после болезни была не в состоянии причесаться и самостоятельно завязать хвост на голове».
Медикам клиники приходится иметь дело и с малышами 2-4 лет. «Обычно в этой возрастной группе наблюдаются периодические приступы повышения температуры, напоминающие вирусное заболевание — с мышечными болями, утомляемостью и регрессией в поведении (состояние, в котором ребенок определенного возраста ведет себя, как более маленький), – говорит доктор. – Некоторые снова начинают ползать, хотя до болезни уже умели ходить.
К сожалению, педиатры в поликлиниках недооценивают тяжесть такого состояния, поскольку слабо знакомы с отдаленными последствиями ковида. Если педиатр видит ребенка, у которого наблюдаются длительные последствия болезни, ему лучше всего направить такого пациента в одну из посткоронавирусных клиник, которые открылись в последнее время в ряде больниц».
►15-летняя Дания: выпадение волос и онемение руки

פוסט-קורונה דניה עאצ'י

Дания Аачи
(Фото из семейного альбома, предоставлено сайту Ynet )
Дания переболела коронавирусом год назад в тяжелой форме. Ее мама рассказывает: «Я работаю воспитательницей в садике, дочка однажды пришла помочь мне и заразилась от больного ребенка. У нее поднялась температура до 39°С, она не могла стоять на ногах. Симптомы не исчезли даже после выздоровления. Дочка жаловалась на боль в груди, головокружения и искажения вкуса. Даже сейчас, через год после болезни, она страдает от выпадения волос и онемения левой руки».
В течение года девочка несколько раз обращалась в приемный покой, но у нее ничего не находили. Она страдает анемией, и иногда ей требуется внутривенное введение препаратов железа, его делают в больнице «Шнайдер». «Я рассказала там врачам о ее проблемах, и нас направили в посткоронавирусную клинику, где дочка наконец попала в надежные руки. Медики наблюдают за ее состоянием, направляют на физиотерапию и инструктируют о том, как бороться с осложнениями болезни».
Специалисты утверждают, что симптоматика со временем ослабевает и исчезает, но сколько времени это занимает, им неизвестно. «Новый вирус вызывает отсроченные осложнения, – говорит д-р Ашкенази-Хофнунг, – и мы пока что не можем сказать, сколько времени они продлятся. Поэтому на данный момент мне нечем утешить больных и их родителей».
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Посмотреть также...

Второй случай вируса «Омикрон» в Израиле

11/28/2021  23:08:17 Женщина, недавно вернувшаяся из Южной Африки, стала вторым в Израиле носителем нового штамма …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *