Израиль вредит борьбе с антисемитизмом во всем мире

01/19/2021  10:56:41

За кулисами еврейского мира идет бурный спор между двумя лагерями, которые в свое время точно охарактеризовал покойный профессор Иехуда Элькана – один, который со времен Катастрофы говорит «такое никогда больше не должно произойти», и другой, что заявляет: «Такое никогда больше не должно произойти с нами». Недавно этот вопрос оказался в центре внимания первой публичной баталии в американской еврейской общине накануне инаугурации Джо Байдена на посту президента.

Международный альянс памяти жертв Катастрофы (IHRA) – это международный проект, цель которого – сформулировать для стран и организаций во всем мире определение антисемитизма, чтобы помочь им бороться с ним с юридических и образовательных позиций. На первый взгляд, это – достойная цель. Но определение, принятое IHRA в 2016 году, стало предметом ожесточенных политических споров. Эту драму организовало правительство Израиля, которое с тех пор не перестает подливать масла в огонь.

Причина в том, что это определение основано на примерах «нового антисемитизма» против Израиля, как еврейского коллектива. Или, другими словами, вопрос заключается в том, можно ли рассматривать проявлением  антисемизма критику Израиля, доходящую до антисионизма.

Примеры антисемитизма включают «отказ еврейскому народу в праве на самоопределение», то есть – утверждение, будто создание и существование Государства Израиль является «расистской затеей», и «сравнение современной политики Израиля с политикой нацистов». Однако более всего вводит в заблуждение следующий пример: «Применение двойных стандартов, когда от Израиля требуют поведения, какого не ожидают и не требуют от любой другой демократической страны». В конце концов, израильско-палестинский конфликт носит весьма специфический характер, и, по-видимому, такова и критика, направленная в его адрес.

Эти примеры вызвали обеспокоенность у многих людей и групп, включая либеральные еврейские организации. По их мнению, определение IHRA нарушает право на свободу выражения мнений в том смысле, что на критику в адрес Израиля можно наклеить ярлык антисемизма. И действия правительства Биньямина Нетаниягу в последние годы доказывают, что это беспокойство вполне оправдано.

Сам Нетаниягу, министерство по стратегическим вопросам при предыдущем министре Гиладе Эрдане, министерство иностранных дел (которое сделало продвижение определения IHRA своей первейшей дипломатической целью) и еврейские организации, финансируемые Израилем, неоднократно утверждали, ссылаясь на IHRA, что движение BDS является антисемитским. Тем самым Израиль доказал, что определение антисемитизма IHRA действительно имеет политический аспект.

Кроме того, правительство Нетаниягу намеренно размыло «зеленую черту», разделяющую критику Израиля от критики поселений, тем самым еще больше обострив этот спор. Масла в огонь подлила и администрация президента США Дональда Трампа, объявившая, что планирует заклеймить важные правозащитные организации, такие как Amnesty International, определив их «антисемитскими».

С тех пор, как IHRA разработал свое определение антисемитизма, 28 стран и многочисленные организации, включая университеты и спортивные ассоциации при поддержке израильского лобби, его приняли. На прошлой неделе Европейская комиссия даже выпустила по этому поводу необязательную к исполнению рекомендацию. Израиль очень хотел бы, чтобы это определение приняли также Facebook и Twitter.

На прошлой неделе 10 либеральных еврейских организаций, включая J Street и «Новый израильский фонд», обратились к администрации Байдена с необычным совместным призывом – не выполнять обещание его предшественника закрепить определения IHRA в соответствующем законе. Позиция номенклатурных еврейских организаций прямо противоположна: они призывают администрацию Байдена принять это определение.

Инаугурация президента-демократа дает Израилю возможность пересмотреть свое мнение в свете того факта, что его участие в борьбе с антисемитизмом приносит больше вреда, чем пользы. Политизация этого вопроса – несомненно ошибочный и неразумный шаг, который уже продемонстрировал свою контрпродуктивность. Это сражение лишь послужило укреплению движения BDS.

Ноа Ландау, «ХаАрец». М.Р. На фото: Нетаниягу и бывший глава министерства по стратегическим вопросам Гилад Эрдан.
Фото: Хаим Цах, GPO˜

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *