Израилю нужен нормальный премьер

06/10/2020  16:00:47

Александр Осовцов

Либерман — единственный лидер, способный сегодня возглавить страну и вывести из кризиса, куда завели ее сторонники «власти ради кресел»

Весной 2020 года в результате сильнейшего многофакторного кризиса в Израиле появилась некая небывалая и немыслимая конструкция под названием «правительство»,
которая не только не способна справиться со стоящими перед ней задачами, но и не предназначена ее создателями для решения этих задач.

«Гусары, молчать!»

Нетаниягу добился своей цели — он вошел в зал судебных заседаний по своим уголовным делам в ранге премьер-министра.
Ганц, по-видимому, добился своей — он получил четыре резиденции, полубессмысленный титул «премьер-министр по ротации» и, как он полагает, через 1,5 года — «ворону» в небе.
Все это неаппетитное блюдо сопровождается огромной порцией отвратительного гарнира из десятков министров и заместителей министров, сотен, а возможно, и тысяч помощников, референтов, советников, охранников, водителей с большими госзарплатами в десятки и сотни тысяч шекелей в месяц.
Но самое главное, и оно же самое плохое — описанная конструкция элементарно не предназначена, не нацелена ее создателями на решение основных проблем государства. Основные задачи нынешнего правительства, названные мною выше, уже решены.
А таких задач, как ликвидация угрозы новой волны пандемии, преодоление нарастающего тяжелейшего финансово-экономического кризиса, помощь пострадавшим согражданам — все это в список задач правительственного монстра имени Нетаньягу-Ганца просто не входит.
Эта золоченая карета не способна выполнять функции рабочего автомобиля. Эти люди не умеют эффективно и экономно добиваться быстрых результатов в сложных обстоятельствах. И неслучайно символом будущей ротации воистину стала в очередной раз неиссякаемая Мири Регев, которая должна будет занять пост министра иностранных
дел, продолжить, так сказать, дело Голды Меир. «Гусары, молчать!» — принято говорить в таких случаях.

Их дележка — не для нас

Впрочем, даже 1,5-годичная перспектива существования нынешнего, физически не вмещающегося в правительственный зал заседаний монстра, вызывает серьезные сомнения. Поэтому новые досрочные выборы могут случиться в любой момент. К ним важно начинать готовиться, и начало этой подготовки, как всегда в таких случаях, связано с постановкой задач.
Совершенно ясно, что через полгода, год, полтора первая и главная задача, которая будет стоять, — это создание эффективного и целесообразного кабинета. Такого кабинета, который соответствует не представлениям своих создателей о том, что еще можно бы урвать и чем можно расплатиться с интересантами, а правительства, изначально нацеленного на решения проблем страны.
Я не ребенок и понимаю, что в многопартийной парламентской демократии при создании правительства происходят различного рода компромиссы. Но компромисс компромиссу рознь. Поэтому ключевым словом здесь является «политический» — компромисс по поводу количества резиденций у сразу двух премьеров и компромисс по поводу госохраны всем женам и детям этих премьеров не имеют никакого отношения к политике. Это не политика. Это равенство в роскоши за чужой счет.

Весь список? Пожалуйста!

Процедура выстраивания правительства начинается с кандидатуры премьера. Для выстраивания будущего нормального правительства нам волей-неволей придется начать с кандидатуры нормального премьера.
«Нормального» — значит, способного на политические компромиссы, но не способного на беспринципные корыстные сделки. Нормального — значит, да, политика, стремящегося к власти, но никогда не способного внутренне добавить к этому стремлению «любой ценой».
Нормального — раз уж мы говорим об израильском премьере — это достаточно опытного, имеющего в своей биографии и высокие государственные посты, и достигшего на них запомнившихся результатов и не цеплявшегося за кресло руками и зубами.
Нормального, хорошего, перспективного будущего премьер-министра Государства Израиль. В нынешней оппозиции такой премьер есть, и причем один. Это не Лапид, с его недостаточным опытом управления и еще не зажившим фингалом под глазом, полученным в результате недальновидного союза с Ганцем.
Это не Беннет, который по своим взглядам не способен занимать взвешенную, корректную позицию в вопросах религии и государства. И это не кто-либо из «Ликуда». За
годы царствования Нетаниягу ведущие места в партии стали занимать те, кто достигли высот в высшей доблести сегодняшнего «Ликуда» — демонстрации верности монарху и его супруге, чемпионы лести. Все, кто хотя бы теоретически могли рассматриваться как приемники лидера в будущем, затапты вались, отодвигались и уничтожались.
Сегодняшнее поведение самых авторитетных некогда ликудовцев свидетельствует о полном отсутствии у них воли и лидерских качеств. По части лидерства «Ликуд» — выжженная земля.
Пока во главе его Нетаниягу, там ничего не вырастет.

Нужда не в царе, а в работнике.

Получается, что из всех фигур на политическом поле есть лишь одна, достойная и способная занять высший пост в стране. Это — Авигдор Либерман.
Совокупность политических достоинств делает его в сегодняшних обстоятельствах единственным кандидатом на пост премьер-министра, который сейчас только и нужен стране.
Он умеет управлять и проявлять твердость. Он умеет идти на допустимые компромиссы ради важного для всех результата.

Он умеет ставить задачи и организовывать их решения максимально эффективным образом. Ну и, кстати говоря, он не строит себе вилл и не совершает частных поездок на частных самолетах.
Чтобы сделать Израиль снова нормальным, нужно, чтобы премьер-министром в нем был именно Авигдор Либерман.
Не «мелех Исраэль», не «рак Либерман, а то мы все умрем», а председатель правительства, организующий и направляющий его работу и сам работающий в нем больше всех. Работающий систематически, ежедневно — стремясь к важным, понятным и всем заранее известным целям — таким, достижение которых в запланированное время будет всеми понято и прижелании оценено каждым.
Нам нужна нормальная страна, а не непрерывное шарахание и межобщинная грызня.

Нам нужно нормальное правительство — рабочий коллективный орган, а не балаган, который не помещается ни в одном цирке.
Нам нужен нормальный премьер-министр — не вдруг объявившийся носитель короны в XXI веке с ворохом уголовных дел вместо бриллиантов в этой короне.

Нам нужен Либерман — не чтобы зайтись в конвульсиях восторга, а чтобы он на нас работал. Работал много и хорошо, как он умеет.

Александр Осовцов

Посмотреть также...

Приятного аппетита от Dany Oirik

10/19/2020  16:24:09 Dany Oirik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *