Горячие новости
Авигдор Либерман. Автобус в Тель-Авиве. Мейрав Михаэли (Фото: Адар Йоавиан, Моти Кимхи, Йоав Дудкевич)

Либерман и Михаэли отложили повышение платы за проезд в транспорте

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/02/2022  23:06:00

Решение принято в последний момент. Удастся ли избежать подорожания поездок

Гад Лиор, Уди Эцион|
Опубликовано: 02.02.22, 22:38
Тарифы на проезд в общественном транспорте должны были повысить на 8,7% в начале февраля. Однако повышение отложено. Министр транспорта Мейрав Михаэли и глава минфина Авигдор Либерман поняли, что на фоне роста дороговизны подорожание автобусных и железнодорожных билетов будет воспринято крайне негативно. Именно поэтому они в последний момент, 2 февраля, приняли решение отложить пересмотр тарифов на неопределенный срок.
Отметим, что ни минтранс, ни минфин не опубликовали сообщений о предстоящем подорожании проезда, но сообщили о его отмене (точнее, отсрочке).
Однако не спешите радоваться: тарифы удастся удержать на нынешнем уровне разве что до апреля, самое позднее — до мая. Если в ближайшие месяцы мировые цены на нефть продолжат расти, тарифы увеличат уже не на 8,7%, а на 10%. Иными словами, за проезд в городском автобусе, который сейчас в большинстве районов Израиля стоит 6 шекелей, придется платить 6,60 шекеля.
Повышение тарифов, о котором идет речь, распространяется на автобусы и железнодорожный транспорт. Предполагается также пересмотреть тарифы на проезд в такси. На этот счет должно быть издано отдельное распоряжение. Напомним, что израильские таксисты уже начали акции протеста, требуя немедленно повысить плату за проезд. По их словам, одно лишь подорожание бензина — самое резкое за последние годы — полностью оправдывает пересмотр тарифов.
В канцелярии министра транспорта Мейрав Михаэли разъяснили, что повышение тарифов на проезд в автобусах и поездах откладывалось на протяжении нескольких месяцев — «чтобы создать и проверить наиболее удобную для пассажиров систему тарификации поездок на всей территории Израиля».
Просьба об отсрочке повышения тарифов была направлена в Комиссию по ценообразованию и была удовлетворена.
Мейрав Михаэли заявила: «Я рада, что в эти дни, когда дорожает буквально все, нам вместе с министром финансов удалось остановить повышение тарифов на проезд в общественном транспорте в ближайшие месяцы».
Тем временем, как сообщали «Вести», компания Diplomat, один из крупнейших израильских импортеров продуктов питания и товаров широкого потребления, объявила о замораживании повышения цен, которое было запланировано на 1 марта. Ранее, 1 февраля, о замораживании цен объявила компания «Осем».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …