«…ЛУЧШЕ ТАТАРИНА»

07/31/2020  10:15:21

Лазарь Данович

Старый советский неполиткорректный анекдот: «По требованию руководства Татарской АССР, Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об оскорбляющей национальные чувства коренного населения республики пословице «Незваный гость хуже татарина». Отныне она должна звучать в новой редакции: «Незваный гость лучше татарина!»

В правительстве Государства Израиль эту хохму наверняка помнит министр здравоохранения, который, чтобы никто на минуточку не забывал, является выходцем из бывшего «союза нерушимого». Однако воплотить ее в израильскую жизнь Юлия Эдельштейна заставили отнюдь не знатоки неформального советского фольклора, а министр внутренних дел Арье Дери и глава финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни, предводители ультраортодоксальных партий ШАС и «Яадут ха-Тора».

Их подшефные, требующие к себе, во что бы то ни стало, исключительного отношения — это учащиеся религиозных учебных заведений, ешив, прилетающие из США в Израиль за полтора месяца до осенних праздников Рош ха-Шана и Суккот. В период пандемии COVID-19, когда «воздушные ворота» Израиля фактически закрыты в обе стороны, страну ожидает почти одновременный прилет ни много ни мало 16.000 (шестнадцати тысяч) американских ешиботников.

Подавляющее их большинство израильским гражданством не обладают, но особым расположением руководства страны, оказывается, пользуется. Эти визитеры не только «лучше татарина», но превосходят и всех прочих гостей, званых и незваных. И уж точно – тех граждан Израиля, которые сейчас разбросаны по всему миру и уже почти полгода не имеют возможности вернуться домой. Ешиботники – вне конкуренции, так решили премьер-министр Биньямин Нетаниягу и его право-лево-клерикальное правительство.

И чихать им (в полном смысле этого слова) на то, что официально до сентября запрещен въезд в страну иностранцам и тем, кто не имеет вида на жительство. И плевать им (снова буквально) на то, что США являются мировым рекордсменом в заболеваемости «короной», а ультрарелигиозный сектор в Израиле – внутренний чемпион в том же страшном «виде спорта».

Заокеанские ешиботники желают провести, как бывало раньше, предпраздничный период и праздники вместе со своими израильскими раввинами и другими истинными единоверцами? «Так тому и быть, хоть пять «корон» на вашу голову! И не сметь тут перечить подлинным диктаторам и хозяевам государства – вождям партий ШАС и «Яадут ха-Тора», а не то полетите вверх тормашками с вашим слабеющим Ликудом и безнадежным Ганцем, ясно? К ноге! Лежать! Кому сказано?! То-то же…»

…Итак, более полутора десятка тысяч молодых людей в шляпах, которых не проверят на наличие короновируса перед отлетом из Штатов и могут не проверить по прилету в Бен-Гурион, пополнят собою города и районы Израиля. Причем именно те места, где и без них с «короной» просто беда.

Власти божатся, что все американские ешиботники будут изолированы от окружающих на две недели и помещены либо в снятые государством «карантинные» отели, либо в дома принимающих семей, в отдельные комнаты. Но,
простите, с какой такой стати этим иностранцам следует представлять бесплатные гостиницы аж на 14 суток? И есть ли у нас достаточно «карантинных» отелей, чтобы вместить всех желающих попраздновать? И это в то время, когда с граждан Израиля, не имеющих ныне возможности провести каникулы или отпуск за границей, дерут три шкуры за два выходных в отелях или циммерах родной страны?! Да что там цена отдыха: в стране кризис по всем фронтам, люди не могут свести концы с концами, армия безработных растет с каждым днем, а тут вдруг — фестиваль невиданной щедрости!

Позвольте также усомниться в том, что в густонаселенных районах и жилищах израильских ультраортодоксов найдется по отдельной комнате каждому из многих тысяч приезжих.

Иными словами, есть серьезное подозрение на то, что заезжие ешиботники либо сами заразятся, пополнив собою армию больных «короной» ультраортодоксов, либо «одарят» окружающих вирусом, привезенным из-за океана. Разве не так произошло в дни праздника Песах, когда также из США прилетели тысячи религиозных евреев, чтобы провести ночь «седера» в Иерусалиме? И именно это подняло высоту первой волны эпидемии в Израиле. Что, Дери, Лицман, Гафни и подчиненные им Нетаниягу и Эдельштейн хотят повторить то же самое и в месяц Элуль? А может быть, ешиботники потому так стремятся в эти дни в безотказный Израиль, что у них, на всякий случай, и американской-то медицинской страховки нет?

Впрочем, свято место пусто не бывает. Возможные как вирусоносители, так и не вирусоносители из США займут в праздничный месяц в ультраортодоксальном секторе Израиля нишу, освобождающуюся от тысяч паломников в Умань. Туда, по предварительным подсчетам, отправляются 30.000 израильтян.

Как ведут себя в этом украинском городке браславские хасиды, приезжающие помолиться на могиле рабби Нахмана, увы, известно. И трудно не согласиться с прогнозом, что и в эти грозные дни последнее, что их будет волновать, это — соблюдение социальной дистанции и ношение защитных масок. Каких, пардон за матросский юморок, они «водорослей на винт намотают» — это даже трудно себе представить!

А между тем, МИД Украины запрещает в этом году приезд десятков тысяч паломников-хасидов в Умань именно из-за коронавируса. Мотивируется это тем, что Израиль, дескать, находится в так называемой «красной зоне», однако и в самой Украине текущая эпидемическая ситуация аховая:  до тысячи заразившихся в день в июне-июле, а всего в стране более 26.000 больных COVID-19.

Таким образом, нельзя исключить возможность импорта инфекции из переполненной хасидами Умани в ультрарелигиозные кварталы городов Израиля. Однако МИД Израиля лишь попросил украинскую сторону «усилить ограничения на проведение массовых религиозных мероприятий», в том числе — внедрить некие «ограничения на въезд иностранцев в Украину». Но официальной позиции на государственном уровне у Израиля пока нет. И, похоже, полного запрета на паломничество ждать не стоит: ультраортодоксальные партии и тут, не мытьем, так катаньем, вынудят коалицию «соблюсти права верующих». Права заражаться, заражать и быть «лучше татарина»…

Лазарь Данович

 

Посмотреть также...

Ynet: терпимость к евреям в России пройдет с эпохой Путина

08/09/2020  11:29:44 сайт pixabay. На фото: иллюстрация По мнению социолога московского «Левада-центра» Алексея Левинсона, слабый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *